Всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Сретения Господня!
Это особый день, который являет нам пример неимоверного терпения и должной подготовки человека к встрече со своим Христом и Владыкой.
Старцу Симеону было предсказано, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Господня (см.: Лк. 2, 22-41). Согласно преданию, когда он встретился с Господом, ему было 320 лет – более двух веков заняла его подготовка. Она состояла в изучении Священного Писания, посте и молитве, поскольку он знал, что эта встреча неизбежна, Богом ему было открыто, что она состоится. Анна-пророчица после того, как овдовела, 80 лет служила при храме Божием постом, молитвой, изучением Священного Писания, рассуждением над ним – она также готовилась к этой встрече и не посрамил ее Господь.
И пример этот должен быть вдохновляющим для каждого из нас, потому что и нам, как Симеону, через Священное Писание открыто Богом то, что мы увидимся со Христом, Владыкой своим. Эта встреча неизбежна, нам не деться от нее никуда. Но если для праведников требуются десятилетия, чтобы достойно встретить Христа-Владыку, то и нам, несомненно, стоит серьезным образом потрудиться, поднапрячься для того, чтобы и наша встреча была достойной.
Праведный Симеон, держа в руках Младенца, обращаясь к Деве Марии, Иосифу, а в их лице и ко всему человечеству, произносит очень важные слова: «Сей лежит на падение и на восстание многих». Что же получается, Христос пришел не только для того, чтобы люди спаслись, но и для того, чтобы они погибли? Как такое возможно, если Господь всякому человеку желает, как мы читаем в одной из молитв, «спастися и в разум истины прийти»? Симеон констатирует и неизбежность смерти Младенца, обращая к Деве Марии такие слова: «Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».
Симеон два столетия изучал Священное Писание – можно смело утверждать, что он лучше всех в Израиле на тот момент его знал, и не по букве, как многие его современники, а по духу. Предрекая смерть Христа-Владыки, Симеон не просто пророчествовал – это была констатация того, чем неизбежно закончится пришествие в мир Сына Божия, ведь он также знал современное ему иудейство и заблуждения, в которых оно находится. Он понимал, что эти заблуждения, столкнувшись в конфликте с тем учением, которое принес Христос, неизбежно приведут Его на Голгофу.
Что же было ложного в учениях современного Христу иудейства? Один богослов сказал об этом так: подоплекой конфликта и трагедии, которая случилась, была самая обычная человеческая подлость, которая, как ржавчина, как тля, съела сердца и души современников Господа.
Христос приходит именно для того, чтобы сердце человека освободить от этого страшного плена. Любой грех, любая неправда, любое предательство, любая похоть, которые связаны с нашим естеством, базируются на подлости, которая является движущей силой человеческой гордости. В этом смысле слова Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие», – призыв к каждому из нас отказаться от любых мельчайших намеков на то, чтобы быть подлыми. И как люди, мыслящие трезво, мы ведь прекрасно понимаем, что в Царство Божие никакая подлость войти не сможет, ее не может там быть.
В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, прославляя Господа, пришедшего во плоти, и Его Пречистую Матерь, вступившую вместе с Ним в этот величайший подвиг спасения человечества, молясь Симеону Богоприимцу, который утверждает, что Свет пришел в мир, будем стараться исправлять свои умы и сердца, будем стараться быть чище, будем стараться не поддаваться на уловки нашего греховного естества, не предавать нашего Господа, а быть вместе с Ним. И тогда некогда исполнятся и на нас слова праведного Симеона, которые мы, переступая порог вечности, сможем с таким же блаженством, как он, сказать: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко», –потому что я сделал все, для того чтобы быть с Тобой. Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,
15.02.2025