Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 3-ю по Пасхе, в день святых жен-мироносиц

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую и поздравляю вас с престольным праздником, а также передаю поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Христос Воскресе!

Благой вестью о Воскресении и неизреченным, реальным присутствием воскресшего Господа Церковь живёт уже не одно тысячелетие. И сегодня мы всей Церковью вспоминаем тех, кто первыми возвестили миру об этом великом Чуде – это, конечно, были святые жёны-мироносицы. В Евангелии обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении всех трёх с половиной лет служения Спасителя эти женщины присутствуют как-то незаметно. О них практически не идёт речи, хотя они всегда были рядом и вместе с апостолами разделяли весь труд, состранствовали Христу, впитывали Его наставления, чтобы впоследствии этими заповедями изменить мир.

Есть одна весьма красноречивая, поразительная деталь: когда десять апостолов в страхе разбежались, предстоять кресту остались лишь эти жёны и апостол любви – Иоанн Богослов. Все остальные же, в том числе претендовавшие на старшинство, клятвенно утверждавшие, что останутся со Христом до конца, видевшие в Нём земного царя, – все они впали в глубокое отчаяние, пережили крушение своих идеалов и не смогли даже остаться на Голгофе до конца. Так, не апостолы, которые были со Христом в течение всей Его земной жизни, не ближайшие ученики, свидетели Преображения, а простые женщины нашли в себе силы остаться с Ним. И на следующий после субботнего покоя день именно эти жёны, которые пронесли любовь и верность Учителю до самого конца, явились вестницами небывалой Радости. Поднявшись ранним утром ещё до восхода солнца, чтобы помазать Тело Учителя благовониями, они стали свидетелями необычайного: пустая гробница и ангел, благовествующий им о том, что Христа нет среди мёртвых и что Он ожидает их в Галилее. Так, первыми ласточками, вестницами Воскресения явились мироносицы в дом траура к апостолам, где всё ещё царили скорбь, отчаяние и безнадёжность. Не только апостол Фома, – никто не поверил тогда женщинам…

Любовь и верность этих учениц, которых сама Церковь наименовала равноапостольными (то есть почитаемыми наряду с самими апостолами Христа), ознаменовали самое начало христианства. Они на все времена остались образцом любви и верности, с которых началась история христианства. Любви и верности в первую очередь Бога по отношению к Своему творению, явившегося в этом мире, чтобы взыскать падшего Адама, а в его лице и весь человеческий род. «На землю сшел еси, да спасеши Адама, и на земли не обрет сего, Владыко, даже до ада снизшел еси ищай», – так мы поём в одном из песнопений Великой Субботы. До самого ада снисходит Господь в поисках каждого человека!

То пасхальное утро – раннее утро, восход Церкви, с которого началась перемена всего мира. Жёны принесли благую весть ближайшим ученикам Христа, став апостолами для самих апостолов. Но и в последующем времени многие из них (например, Мария Магдалина) потрудились в деле благовестия. Это было весьма необычно в то время: Церковь переросла привычные иудейские представления, согласно которым женщина не могла проповедовать и учить в синагоге. Сегодня же мы чествуем жён-мироносиц как равноапостольных и назидаемся их любовью и верностью Христу.

Постараемся же в своей жизни следовать их примеру искреннего, беззаветного служения и любви к Господу, готовности быть с Ним во всех обстоятельствах: в радости и скорби, в испытаниях и в спокойные времена. Это урок всем нам – ученицам и ученикам Христовым нынешнего дня. Будем воспитываться на этой вере и на этой преданности. Будем Его свидетелями, Его благовестниками и орудиями Его любви через служение нашим ближним, поступая согласно Его заповедям о добре, о милосердии и о любви. Аминь.

Христос Воскресе!

4 мая 2025 года,

Храм святых Жен-Мироносиц Патриаршего подворья храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в Ярославском города Москвы