Христос Воскресе!
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с Антипасхой, с Фоминой Неделей. Прославляя апостола Фому, мы иногда называем его неверующим, так он усомнился в Воскресении Христовом (см.: Ин. 20, 19-29). Однако, посмотрев толкования сегодняшнего евангельского зачала святыми отцами, мы увидим, что они не осуждают апостола Фому за это, поскольку перед его глазами предстал факт такого исключительнейшего события, которого в истории человечества никогда не было.
Конечно, говоря о требовательности Фомы во что бы то ни стало убедиться в том, что Христос воскрес, мы должны понимать, что за этим стоит его горячая любовь к Спасителю, которая боится ошибиться. Когда умирает любимый человек и ты его погребаешь, а потом где-то кто-то тебе вдруг говорит, что он воскрес, он был с нами, какая радость должна охватить сердце человека! Но апостол Фома глядит гораздо глубже: он не может не думать о вечности и знает, что, по слову Псалмопевца, никакой блаженной вечности нет, она закрыта: «Кая бо польза в крови моей, внегда сходити ми во истление?» (см.: Пс. 29, 10).
И тут при вести о Воскресшем апостола Фому осеняет: если Христос воскрес, значит вечная смерть побеждена, разбита вдребезги, попрана, и все те, кто хочет в блаженную вечность войти, могут это сделать. Это неизреченно и блаженно! Представим себе, что человеку диагностировали серьезную смертельную болезнь, которая сокрушает его духовно и физически, заставляя страдать. И вот врачи неожиданно говорят: ты здоров, болезни больше нет, она, как дым, исчезла. Какое чувство должно охватить душу человека? Радость неизреченная! Все кругом светло и мило, весь мир обновленно сияет, ты радостен и любишь всех, потому что нет этой болезни.
А ведь здесь перед апостолом Фомой открывается то, что вкраты превышает исцеление от смертельной болезни. И он чутко улавливает этот момент: если блаженная вечность открыта, ты бессмертен по благодати, да еще и призываешься блаженствовать с Тем, Кого любишь неимоверно.
Именно поэтому апостол Фома, чтобы полноценно принять эту весть, можно сказать, перестраховывается десятикратно. Он как бы говорит: не поверю до тех пор, пока симптомы выздоровления от вечной смерти не будут налицо. Если Иисус со свидетельствами Своей смерти – ранами и язвами – явится предо мною, мне останется только сказать: «Господь мой и Бог мой».
Что же требуется от нас, чтобы войти в число тех, для кого воскрес Христос, кого Он спас, кого Он введет в блаженную вечность? Посмотрим на мир вокруг нас. По весне все деревья расцветают, на них тысячи цветов, дерево благоухает, но приходит осень – и на дереве лишь десятки, максимум сотни плодов. А что случилось с остальными цветами? Почему плоды завязались только на некоторых из них? Лишь те цветы, которые подставили себя под опыление, принесли плод, а другие «поленились» это сделать и остались пустоцветами, опали и исчезли.
Господь просит, умоляет нас исполнять Его самые простые заповеди, которые зиждутся на кротости и смирении. Это единственная возможность получить благодатное опыление, способное сделать завязь плода воскресения в твоей душе, завязь, выступающую гарантом твоего вхождения в блаженную вечность.
Сегодня хочется пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы наши сердца находили радость в исполнении заповедей Христовых, приводящем к уверенности в Воскресении, делающем слова апостола Фомы нашим личным спасительным исповеданием: «Господь мой и Бог мой»! Аминь.
Воистину Воскресе Христос!
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы.
27.04.2025