Христос Воскресе!

С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, с Неделей шестой по Пасхе! Она именуется Неделей о слепом, поскольку мы слышали евангельское зачало об исцелении Господом человека, который был слепым от рождения (см.: Ин. 9, 1-7).

Это чудо среди прочих исцелений, совершенных Христом, стоит особняком. Здесь редчайший случай, когда, подойдя к слепорожденному, Господь не спрашивает его, хочет ли он видеть, верует ли он в Него. Впечатление такое, что Спаситель практически молча подходит к нему и исцеляет. Правда, этот подход предваряется ответом Господа на вопрос апостолов: «Кто согрешил, он или родители его, что слепым родился?». Христос говорит достаточно загадочные слова: «Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру».

Конечно, то, что Господь не спрашивает человека: «Хочешь ли ты стать видящим?», – представляется важным. Ведь, если он родился слепым, он вообще не представляет, как выглядит мир Божий. Хочет он видеть или не хочет? Наверное, хочет в силу того, что люди вокруг него говорят, что видеть – это очень хорошо. Итак, он хочет, но проверить не может. Поэтому Господь его не спрашивает ни о чем. Он просто подходит, смешивает Свою слюну с землей и мажет эту грязь на лицо слепому там, где должны быть глаза. А после говорит ему: «Иди умойся в Силоамской купели».

Повеление дается человеку – и он идет по послушанию и смирению, не понимая, что́ и как может произойти. Безусловно, слепой проявляет колоссальное доверие Тому, Кто его послал умыться, поскольку не видел Его и, возможно, ничего о Нем не слышал. И вот, когда он умывается, вдруг у него появляется зрение, то есть полностью атрофированные органы во мгновение ока становятся рабочими. Как это происходит, сказать никто не сможет кроме одного Бога, Он как Творец всяческих «рече и быша, повеле и создашася» (см.: Пс. 32, 9).

Итак, слова Христа: «Мне должно творить дела Пославшего Меня», – обозначают не что иное, как свидетельство Христа перед людьми о том, что перед ними Тот Самый Бог, Который сотворил человека из праха земного. Взял персть земную – и сотворил.

Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на то, что Господь не говорит: «Мне должно делать дела подобные тому, какие Пославший Его творит». Он говорит – те самые дела. Одно из величайших дел Божиих – это творение человека. И во свидетельство того, что это именно Он, Иисус Христос, есть тот самый Бог, человека сотворивший, Спаситель перед глазами людей являет это на примере: Он смешивает Свою слюну с землей и через помазывание сделанным бреновением в тех местах, где должны быть глаза у человека, эти глаза сотворяет.

Пример слепорожденного являет нам символ слепоты духовной, которую имеет каждый человек, приходящий в этот мир, – так случилось в силу нашего грехопадения. Значит Господь вправе, не спрашивая нас, предложить нам совершить «умовение в Силоаме» и получить духовное зрение, чтобы увидеть, как прекрасен Божий мир.

В силу вышесказанного весьма важны слова Спасителя: «Приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру». Если человек слеп и находится, например, в большом доме или в крепости, вероятность того, что он из этого дома выберется без поводыря, равна нулю. Такой человек будет ломиться вместо дверей в окна или не в те двери, будет падать, разбиваться, болеть, страдать, сойдет с ума, но выйти не сможет! То же самое и в духовном мире. Как бы нам ни казалось, что наша духовная интуиция нас не подведет, без Христа мы не сможем выйти на свободу, мы здесь погибнем. Значит никто из нас не сможет ничего сделать, если настанет ночь, то есть если из нашей жизни исчезнет Христос. Только Он и больше никто способен вывести нас на волю.

Чем же обеспечивается такая возможность? Она появляется благодаря Крестной жертве Христа, через которую даруется человеку дар веры, соединяющий с Господом. Итак, в сегодняшнем евангельском событии засвидетельствовано то, что мир, который Бог создал и в который нас пригласил, который Он для нас открыл, блаженен, и пока мы имеем дар веры, мы должны этим даром пользоваться, чтобы стать причастниками блаженной вечности.

От каждого из нас Господь этого ждет. Признаем свою духовную слепоту, признаем, что кроме Христа нет у нас никакого поводыря, что только через Его святые заповеди мы сможем выйти на свет Божий.

Аминь. Христос Воскресе!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом.

25.05.2025