Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы вспоминаем кончину святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а также установление их общего празднования Римской Церковью в III веке.
«Поминайте наставников ваших, и, взирая на конец их жизни, подражайте вере их», – эти слова из Послания к Евреям (Евр. 13:7) с полным основанием христиане первого и последующих поколений относили к самим первоверховным апостолам. Ведь для того времени это были самые значимые, самые авторитетные святые. Само название «первоверховные» говорит об особом отношении, особом их месте в жизни Церкви в то время и поныне.
Два апостола были весьма непохожи друг на друга, но делали одно общее дело. Первый из них, Пётр, был призван к апостольству ещё во время земной жизни Господа Иисуса Христа. Апостол Пётр разделял с Ним все труды и странствия, был очевидцем таких слов и событий, которым не было свидетелей среди остальных апостолов (например, Преображение на Фаворе или пророчество Спасителя о разрушении Иерусалима).
Он был в числе ближайших учеников Христовых и заверял клятвенно на Тайной Вечере, что даже если все оставят Христа, то он – никогда не оставит Его. И мы знаем, как печально сложились обстоятельства на деле, через несколько часов. Как именно этот ближайший ученик, пламенный и всегда первый, вдруг по человеческой немощи, «страха ради иудейска», отрекается от Спасителя… Впрочем, одно из Евангельских чтений воскресных дней повествует нам о том, что воскресший Господь явился Своему апостолу, не оставил его в столь плачевном состоянии. И троекратно вопрошая: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:16-17), Христос восстанавливает его в апостольском достоинстве. Ведь Пётр действительно любил Христа больше себя самого, больше своей жизни. И вся последующая его жизнь была ярким тому свидетельством.
Апостол Павел, напротив, во время земной жизни Спасителя не был в числе апостолов. Возможно, он даже не слышал в то время ничего о Христе, будучи иудейским богословом – фарисеем. Позже, узнав о христианах, он сперва подумал, что это какая-то ересь, которая искажает Закон и ниспровергает отеческие традиции. Насколько известно, вначале он был одним из яростных противников и даже гонителей христианства. К примеру, фарисей Савл (так звали первоначально будущего апостола) не удовлетворился преследованием христиан в Иерусалиме, а испросил у первосвященников письма в Дамаск, чтобы и там в иудейской среде выявлять «еретиков» и в узах доставлять в Иерусалим. Однако уже по пути в Дамаск происходит непредвиденное. Духовное озарение, которое для будущего апостола Павла оказалось самым сильным переживанием в жизни. Он встретился с воскресшим Господом: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь» (см. Деян. 9:4 — 5).
Осознав, что он стоит на неверном пути, весь свой пыл, религиозный жар и таланты апостол Павел посвятил служению Христу. И в Дамаск пришёл совершенно иной человек – не гонитель, а новообращённый христианин, который тут же крестился и начал проповедовать. А впереди были многие годы непростых апостольских трудов: в Палестине, в Малой Азии, в Риме… В последнем оба апостола при языческом императоре Нероне мученически закончили свою жизнь и стали образцами веры и преданности Христу, свидетелями единства Церкви для всех последующих поколений.
Их пример призван вдохновить и каждого из нас. Имеется в виду то чудо, которое произошло с ними, когда спасающая, милующая, исцеляющая любовь Божия не отринула этих людей, падающих и заблуждающихся. Наоборот, Господь радеет о каждом! И если даже отступник и гонитель смогли стать первоверховными апостолами, столпами Церкви, то надежда есть и для любого человека, как бы ни был он сейчас или в прошлом далёк от Бога, как бы тяжко он ни согрешил. Спаситель призывает и принимает с распростёртыми объятиями всех, как блудных сыновей.
Послания, с которыми апостолы обращались к христианам I века, будучи частью Священного Писания, звучат актуально, по-новому и сейчас. Апостолы обращаются и к нам, сегодняшним христианам, ведь они были духовными отцами и наставниками не только для первого поколения христиан, но являются таковыми и для нас, ведь мы наша Церковь – Апостольская. Вчитываясь в их писания, будем учиться апостольской вере, преданности Богу и Церкви, христианским добродетелям. Лучшим же почитанием памяти первоверховных апостолов будет то, что мы не будем забывать раскрывать эти страницы и сейчас, и в каждый последующий день жизни нашей. И будем стараться жить согласно апостольским заветам и поучениям.
В день памяти первоверховных апостолов вспомним и запечатлеем в сердце несколько их наставлений. Итак, обращение ко всем христианам из 1-го Соборного послания апостола Петра: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:9 — 12).
А вот самое знаменитое и величественное место из посланий апостола Павла – «гимн любви». «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (Кор. 13:1 — 8). «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. Достигайте любви» (см. Кор. 13:13-14:1).
Будем жить по этим апостольским заповедям, и молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла да утвердит Господь нас каждого на своём месте – пастырей, монашествующих, мирян – в верности Слову Божию, в послушании Христу, в любви к Богу и ближним. Следуя апостольскому завету: «Поминайте наставников ваших…» (Евр. 13:7), мы сегодня вспомнили за Литургией и первых настоятелей этого величественного прихода – протоиерея Петра и архимандрита Сергия, вознесли о них молитвы, чтобы Господь по Своей милости удостоил их Своего Царства и Своего Света, взирая на тот труд, который они понесли в деле благовестия и созидания Церкви Божией.
Также сегодня, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы чествуем и нынешнего настоятеля – дорогого отца Павла, который продолжает дело своих предшественников и являет пример искренней веры, ревностного и усердного служения Богу и ближним. Пожелаем, чтобы Господь сподобил ему многие годы нести это безупречное пастырское служение, укрепил Своей благодатью и милостью! Аминь.
12 июля 2025 года,
Храм Собора Московских святых в Бибиреве города Москвы