С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры!
В воскресный день, приходящийся на Успенский пост, нередко читается повествование о том, как Господь и Спаситель наш Иисус Христос, спустившись с горы Фавор, исцелил бесноватого отрока-лунатика, которого к Нему привел измученный отец (cм.: Мф. 17, 17-21). Ранее его пытались исцелить ученики Христовы, но не смогли. На просьбу о помощи Господь неожиданно жестко произносит такие слова: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?».
Если произнесенные слова относятся к присутствующим, то не совсем понятна цель пришествия Христа: Он пришел к людям, чтобы их спасти, а вместе с тем говорит, что Ему невыносимо находиться с ними, называя их родом развращенным и неверным?
Святые толкователи обращают наше внимание на то, что на вопрос апостолов, почему они не смогли исцелить бесноватого отрока, которым заканчивается повествование, Христос сказал: «Сей род изгоняется только молитвою и постом». То есть слова о роде неверном и развращенном могут быть обращены Господом к падшим духам. В греческом подлиннике слово «неверный» имеет оттенок, подразумевающий коварство, а слово «развращенный» несет в себе смысл «вывернутый наизнанку», «опрокинутый».
Таким образом, падшие духи имеют веру, сознательно искаженную, которая всячески старается уничижить дело Христово, и они эту веру пытаются внедрить в человека, желающего спастись. Именно поэтому Господь и говорит: «Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?». Христос пришел людей освободить от влияния падших духов, лишающего человека возможности спасительно верить.
Тогда следующий вопрос, рождающийся из слов Спасителя: «Сей род изгоняется только молитвою и постом». Возможно ли спастись без молитвы и поста? Нет, без них человек не имеет такой возможности. Но что же такое тогда дают пост с молитвой, если без них вера бессмысленна?
Сегодняшнее апостольское чтение помогает нам лучше понять, к каким искажениям приводит человека увлечение неправильным отношением к вере.
Примечательно, что это чтение заканчивается обращением апостола Павла к коринфской общине: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (см.: 1 Кор. 4, 15-16). Мы знаем из жизни, что когда отец или мать о чем-то умоляют своих детей, они, всячески желая блага своим чадам, сообщают им то самое необходимое и нередко единственное, что должно помочь в той или иной беде. В чем же Апостол призывает коринфян ему подражать?
Обратим внимание на то, что сначала он обличает коринфскую общину в том, что люди в ней очень возгордились собой, погрузились в самолюбование. Да, на христиан коринфской общины были излиты дары Духа Святого, и они приняли их, и возликовали от того, что дар благодати вошел в их сердце, потому что то, что человек испытывает при этом, неизреченно.
Но апостол Павел говорит, что дары Духа Святаго они приняли, а плодов не принесли и не собирались приносить, посчитав, что дело спасения для них закончено, возгордившись принятием даров, думая, что они им были сообщены по их личным заслугам. «Посмотрите на меня, на Аполлоса, на прочих апостолов – вразумляет не без сарказма коринфян апостол Павел. –Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии… мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не для того, чтобы пристыдить вас, я говорю, но чтобы вы образумились» (см.: 1 Кор. 4, 9-16).
Итак, не принося плода, коринфяне не могут в спасение войти. Они должны подражать апостолу Павлу. Конечно, в словах Апостола обозначен высочайший идеал, на который обречен всякий подвизающийся ради Христа человек, идеал, не сразу достигаемый, не сразу могущий быть принятым. Начало же этого подражания лежит в сердце человеческом. Коринфяне должны отбросить гордость, забыть о ней и претерпевать ради Христа борьбу со своими страстями, как и каждый верующий человек. И сделать это можно только с помощью поста и молитвы.
Сегодняшнее евангельское зачало показывает нам важный момент подмены, которая может произойти в человеке под натиском плотского мудрования. Христос ведь задолго до события с бесноватым отроком-лунатиком дал апостолам власть изгонять бесов (см.: Мк. 3, 14-15), что они с успехом и делали (см.: Лк. 10, 17). Что же произошло, почему они не смогли исцелить болящего отрока? Господь сказал, что это произошло по неверию учеников, и добавил: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (см.: Мф. 17, 20-21).
Вера исключает сомнение. Сомнение лишает человека веры. В чем же апостолы могли усомниться? В том, что своей силой могут гору передвинуть? Конечно, это безумие. Они не должны были усомниться в том, что Бог может сделать все. Сомнение появляется только в том случае, когда человек начинает надеяться на собственные силы, как бы не доверяя всемогуществу Божию. Возможно, Господь специально оставил учеников одних у подножия Фавора, чтобы они споткнулись о свою самость. Апостолы начали приписывать исцеления и чудеса самим себе, своим собственным силам, как бы забыли о том, чьею силою все совершается. И как только они замкнулись на себе, то ничего не смогли сделать с бесноватым отроком.
Слова Господа о вере без сомнения касаются и каждого из нас. Пост с молитвою являют нам нашу немощь. Как только мы оставляем их, мы забываем о том, чьею силою все совершается, и поэтому ничего у нас не получается, все валится вкривь и вкось. Но как только мы отдаем все в руки Господа, начинаем, подобно апостолу Павлу, признавать, что сила Божия в немощи совершается (см.: 2 Кор. 12, 9), тотчас начинает все получаться, и в скорбях приходит утешение, и радость о Духе Святом в сердце начинает просветлять человека.
В сегодняшний день хочется пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы поменьше надежды мы имели на себя, на свои собственные силы, на свою «собственную веру», потому что вера – не наша собственность, но дар Христа. И как только мы забываем об этом, наша вера превращается в неверие. Будем помнить о сегодняшних словах апостола Павла, который умоляет христиан подражать ему, как он Христу, памятуя о том, какие труды апостол ради Христа понес. Пусть это вдохновляет и нас через пост и молитву хранить дар спасительной веры в принесении плодов покаяния и терпения в борьбе со своими страстями. Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 10-ю по Пятидесятнице.
17.08.2025