Молодежь храма святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского в Бутырском совершили поход по Радонежью

9 сентября 2025 года священник Никита Иванов и приходская молодежь храма святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского в Бутырском совершили однодневный поход по Радонежью, в окрестности д. Святогорово.

В 20 километрах к северо-востоку от Дмитрова, на одной из самых высоких точек Клинско-Дмитровской гряды, находится деревня Святогорово. Здесь расположен уникальный туристический комплекс, выполненный в древнерусском стиле.

Деревня, имеющая более чем семивековую историю, к 90-м годам прошлого века пришла в упадок. Ее возрождение началось благодаря семье строителя и архитектора Игоря Евгеньевича Востокова (почетного президента Туристско-спортивного союза России, заслуженного мастера спорта), которая приобрела эти земли и обустроила их по собственному проекту.

Географически Святогорово является частью Радонежья, исторически связанного с жизнью святого Сергия Радонежского. Преподобный Сергий искал здесь места для скитов и монастыря, а после основания Лавры совершал паломнические походы в Дмитров по долине реки Веля. Река Веля, замерзающая только в сильные морозы, протекает среди крутых, гористых берегов. В старину она служила важным водным путем, связывающим два древних монастыря – в Дмитрове и Сергиевом Посаде.

Ребята вместе с отцом Никитой прошли по тропам, по которым ходил преподобный Сергий, осмотрели деревню, поднялись на холм, где установлен поклонный крест, попили из святого источника. Ближе к вечеру группа устроилась на берегу р. Веля на обед, который приготовили на костре – вкусный суп и ароматный чай из лесных трав наполнил путешественников свежими силами и ребята двинулись дальше.

В итоге, за день удалось пройти 22 километра. Уставшие, но довольные, походники сели в машины и отправились в Москву с мыслями и планами о новых совместных вылазках на природу и к святым местам.