С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, а также с началом работы нашей воскресной школы!
Очень отрадно, что многие из прихожан остались после Литургии и молились за наших деток, за нашу воскресную школу. И это правильно, поскольку как опытный человек, проживший жизнь, понимает, что без детей будущего нет, точно так же мы понимаем, что без наученных закону Божиему детей будущего у Церкви не будет. Кто же за нас молиться будет, когда мы уйдем в вечность? Конечно, наши детки! А чтобы они молились, нужно, чтобы они знали, о чем и как молиться.
Стратегически очень важно, чтобы человек с момента своего возрастания, осознания себя человеком как таковым, мог постигать закон Божий и все то, что связано с Божественным Откровением.
Премудрый царь Соломон сказал, что все суета сует и томление духа, и нет ничего нового и не будет под солнцем (см.: Еккл. 1, 2-9; 2, 11). Эта суета относится исключительно к жизни по законам земного бытия, которое направляет человека к поиску земного счастья. По словам того же Соломона, все в жизни может быть оправдано только одним – существованием блаженной вечности и подготовкой человека к этой вечности (ср. Еккл. 12, 13-14), чему мы и будем пытаться учить наших детей.
Чтобы дети учились, родители должны им обязательно помогать. Но помощь должна заключаться не в каких-то жестких мерах, направленных на то, чтобы во что бы то ни стало ребенок вызубрил, помимо огромного пласта знаний, который дают ему в светской школе, что-то еще здесь, в школе церковной, нет.
Нередко бывает так, что приходят родители и говорят: «Как же так? Все детство проходил ребенок в воскресную школу, а в 12-14 лет развернулся и ушел, ничего слышать не хочет о Церкви. Как же вы учили его здесь?». Кому должен быть задан этот вопрос? Тому, кто учил? Или тому, под чьим руководством, патронажем ребенок учился, то есть родителям?
Самое страшное, что бывает в жизни христианина – это лицемерие. Оно как отрава, которая лишает возможности человека иметь теплые духовные отношения в семье. Ребенка не обманешь, не зря Господь говорит: «Будьте как дети» (см.: Мф. 18, 2-3). Если ребенок видит: мама с папой выталкивают его в воскресную школу, а сами в это время чем-то развлекаются, пусть даже негреховным, они, можно сказать, декларируют Православие только на словах, а самим им оно не очень-то и нужно.
То есть ребенок начинает задавать себе вопросы: почему-то мама с папой и не молятся по утрам и вечерам, и не исповедаются, и не причащаются, хотя в храм ходят. Внутренний разлад зарождается через созерцание того, как оно должно быть и как оно есть, как оно в храме и как оно дома. Это рано или поздно приведет к тому, что «плотину» стабильности жизни ребенка, которую пытаются создать родители без своего личного сердечного участия, думая, что все само собой получится хорошо, прорвет.
Именно поэтому хочется пожелать, чтобы искренность отношений в семье обязательно скреплялась совместными молитвенными правилами. Хотя бы пять минут, но вместе всем, пусть не утром, понятно, что сложно для этого найти время, но хотя бы вечером – встать и помолиться. Если после еды глаза закрываются, перед ужином встаньте и помолитесь все вместе, Бога поблагодарите за прошедший день, испросите благословение на день грядущий. Помолитесь, чтобы все было по-Божиему, не пренебрегайте этим и не думайте, что это очень простое плоское упражнение, без которого можно обойтись. Это очень важная жизненная скрепа, которая должна быть заложена в сердечко маленького человека.
Если будет так, то и учиться в обычной школе он будет нормально, и в воскресной школе будет внимательным, и человеком будет хорошим. Хорошим не в том смысле слова, что спать будет хорошо, есть хорошо, паинькой будет, нет. Он нормальным верующим будет человеком.
Вот этого мы и желаем всем деткам, которые будут в нашей воскресной школе учиться, да и всем деткам, которые есть у нас, о которых мы молимся, беспокоимся и которых взращиваем.
Аминь.
Слово протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
после молебна перед началом учебного года
приходской воскресной школы.
05.10.2025