Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Покров Пресвятой Богородицы – праздник, который Церковь отмечает ежегодно в середине осени. Он наполняет нашу душу светом и надеждой, а воспоминание об историческом событии, которое легло в основу празднования, весьма поучительно. Как мы знаем из жития блаженного Андрея Юродивого, более тысячи лет назад город Константинополь находился в осаде, что означало угрозу истребления жителей, разграбления города, осквернения святынь… В разные века история Константинополя насчитывала немало подобных эпизодов: и в VII веке, когда под Царьградом стояли полчища персов и аваров, и в VIII веке, когда у городских стен были уже арабы. Однако многие историки сходятся во мнении, что в основе празднования лежит воспоминание о нашествии именно северных соседей – из будущей Киевской Руси.

Такое происходило дважды: славянские дружины под предводительством варягов нападали на Константинополь в 860 году и в 907 году. И истощённая многовековым противостоянием с языческим Востоком Византия видела большую опасность в этих грозных воинах, мрачная слава о которых прогремела на тот момент по всей Европе. Ведь ничего хорошего подобные набеги не сулили и византийцам.

Так, первая дата – это осада Константинополя, которой руководили киевские князья Аскольд и Дир. И, как мы помним, эта попытка захвата обернулась для славян неудачей, но её итогом, по свидетельству византийских источников, было крещение русов. Как гласит предание, Аскольд и Дир были первыми крестившимися князьями; некоторые историки предполагают здесь даже первое крещение Руси, не получившее широкой огласки в истории и не принесшее поначалу явных плодов. Впрочем, это была «закваска» для будущего, ведь именно тогда в Киеве появились первые православные христиане.

Также речь может идти о начале X века, когда захватывала Константинополь дружина князя Олега, который, согласно свидетельству русской летописи, прибил щит к вратам Царьграда. Но каждый раз византийцы с горячей мольбою возносили свои молитвы и упования к Пречистой Деве. Из повествования об осаде 860 года известно, что патриарх константинопольский Фотий опустил в пролив Босфор край ризы Пречистой Девы. И тогда буря, разметавшая вражеские корабли, положила конец намерениям неприятелей.

Парадоксальный факт: чудесное спасение столицы Византии оказалось почти забыто самой византийской Церковью, но принесло большие плоды в истории будущей Русской Церкви. Однако и речь здесь идёт не только и не столько о спасении одного конкретного города, сколько о более величественном Промысле Божием. Это обращение в веру большой северной страны, будущей святой Руси, которая впоследствии намного более самих византийцев почитала Покров Пресвятой Девы. Памятниками тому являются неисчислимые Покровские храмы и монастыри, возводимые по Руси с XII столетия.

История учит нас, что вовсе не какая-либо империя имеет ценность в глазах Господа, а сердце человека. Но и все мы, как Церковь, имеем для Него ценность, являя собой Его достояние. Царствующий град, Константинополь, остлся в прошлом – его падение всё-таки произошло (в 1453 году). И в нашей стране есть тяжёлые вехи истории: вспомним, сколько боли, страданий и разрушений нашему народу принёс 1917 год. Но будем помнить и то, что Господь и Его Пречистая Матерь, простирающая Свой Покров над всем родом христианским, не оставляют нас, покуда мы пребываем в верности Христу и готовы жить по Его воле, по Его Слову, по Его заповедям.

Следует помнить также, что Покров Пречистой Девы не простирается над отступничеством, насилием, ненавистью, богоборчеством. Но он простирается над стремлением к святости и исполнению Слова Христова в своей жизни; он простирается над милосердием, которое мы призваны являть, над стремлением возлюбить Бога и Его творение – человека, перед которым каждый из нас и все мы, как Церковь, призваны свидетельствовать о любви Божией.

Урок нынешнего празднования – это и надежда, и очередной призыв к нашей совести. Остаёмся ли мы верным народом Христа и Его Пречистой Матери? Остаётся ли верным Его учеником каждый отдельный человек, христианин? Или же мы допускаем теплохладность, отступление, рабство страстям, ненависть в сердце?.. Покров Пречистой никогда от нас не отринется, если только сами мы не уклонимся от него. И даже в одном этом понимании состоит величайшая надежда и радость для нас, нашей Церкви и нашего Отечества. Аминь.

14 октября 2025 года,

храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове города Москвы