Всех вас с воскресным днем, дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали евангельское повествование, которое традиционно именуется о богаче и Лазаре (см.: Лк. 16, 19-31).

Господь привел этот рассказ после того, как увидел, что на Его притчи о блудном сыне, о неправедном домоуправителе, рассказанные для народа, сребролюбивые фарисеи отвечают насмешками. В ответ на их издевательства над словами Божественной истины Христос сказал: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (см.: Лк. 16, 15).

Жестокое слово «мерзость», которое употребляет Господь, во всем Новом завете встречается только один раз – в этом месте. Чтобы дать понять, что значит мерзость пред Богом и какое это сердце, Спаситель приводит повествование о богаче и Лазаре. Но не так легко сразу уловить, а что мерзостно перед Ним? То, что богач одевался в порфиру и виссон? То, что он гулял, ел, пил в свое удовольствие, или что-то другое?

Нечто проясняется после смерти богача и Лазаря. Церковное учение говорит, что после смерти человек уже не может покаяться. Казалось бы, если ты переступил порог вечности и оказался в вечных мучениях, а вместе с тем ты видишь, что кто-то, проведший жизнь, противоположную твоей, блаженствует, как Лазарь с Авраамом, найди в себе силы сказать: Господи, прости, жил не так, ничего не вернуть, но я сожалею! Но ничего подобного не происходит, богач не признает свою неправоту.
Эта закрытость человеческого сердца для покаяния и есть мерзость перед Богом. Это самое страшное, что сможет случиться с нами в жизни. Закрывая свое сердце для покаяния, человек очень мерзко поступает перед глазами милосердия Божия.
Но беда заключается еще и в том, что можно себя обманывать, маскируя отсутствие у себя покаяния. Христианин его маскирует чаще всего под церковную жизнь: он участвует в церковных Таинствах, приносит на исповедь, как говорят духовники, дежурные грехи. И вот, вроде бы, грехи разрешены, значит, и покаялся, но сердце при этом как было каменным, так и остается.

В одной из молитв при подготовке к Святому Причастию мы читаем о том, что Господь создал в естестве человеческом двери, которые человек призывается открыть свободной волею – это двери покаянии («повелеваеши, да отверзу двери, яже Ты един создал еси»). Если в дни земного бытия не научиться это делать, если отказаться от этого или лишь механически совершать что-то похожее, то катастрофа ждет человека в пакибытии.

А как научиться, как заставить себя постоянно приносить перед Богом покаяние? Знание Слова Божия открывает человеку насущную необходимость, потребность исправления, изменения себя, что и есть покаяние.

Когда Авраам говорит богачу, что его братьям не нужно свидетельства воскрешенного Лазаря, у них есть Моисей и пророки, богач пытается спорить. Правда Авраама заключается в том, что богач не мог не знать Моисея и пророков. Но проблема была в другом: в доме богача, конечно, лежал свиток Торы, но он просто смотрел на него и думал: все хорошо, Моисей и пророки у меня есть.

Церковь снова делает сильнейший акцент на том, что мы должны изучать Священное Писание, и не поверхностно, не по диагонали читать где-нибудь в транспорте, а именно вдумчиво, настойчиво. Иногда прямо заставляя себя, привлекая все силы своего естества, чтобы бесу, как говорится в народе, было тошно. Понаблюдаем за собой: как только ты раскрыл эту книгу, непонятно откуда начинается зевота неимоверная, срочные дела вспоминаются, мыслей не соберешь. Нужно здесь быть очень внимательным, потому что это просто лукавый издевается над нами. Нельзя откладывать, погружаться снова в суету, надо выстоять.

Лучше сделать так: взять за правило ежедневно, например, пять стихов прочитать из Священного текста, а потом уже все остальные дела. Если после утреннего правила чувствуешь духовный подъем, то знай, что это естество требует чтения Слова Божия, Евангелия в первую очередь. Не поленись, открой и прочти.

И еще важный момент. Притча о богаче и Лазаре является притчей только формально. Обычно в Евангелии мы находим такой текст: «Рече Господь притчу сию…», – и далее следует рассказ Господа. Но в этот раз так не происходит, Христос не говорит – послушайте притчу, Он просто начинает рассказывать. Верующий человек осознает, что это реальность, которую в приспособленных к нашему разумению понятиях Господь нам открывает.

Хочется пожелать, чтобы мы никогда не забывали о том, что покаяние – это самое главное делание в жизни, оно никогда не может перестать. Сколько бы ты ни каялся перед Богом, сколько бы ты ни пытался себя исправить, всегда найдется то, над чем еще можно работать, и в этом залог вечной жизни. Господь сказал: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (см.: Мф. 12, 30). Подобно тому как не может отдохнуть стрела, летящая к цели, ведь если она задержится на долю секунды, то упадет, так и покаяние человека – летишь к цели, лети, не останавливайся.

Помощи Божией всем нам, дорогие братья и сестры! Самое главное – не унывать, не робеть и заставлять себя как можно чаще читать Священное Писание.

Слово протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.
02.11.2025