С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры!
В сегодняшнюю Неделю Святая Церковь нашему вниманию предлагает апостольское зачало из Послания к Галатам апостола Павла (см.: Гал. 6, 11-18). Оно начинается с таких слов: «Смотрите, братия, как много написал я вам своей рукою…». Дальше апостол Павел рассуждает о том, почему многие принявшие христианство иудеи стараются соблюдать ветхозаветный закон и, более того, не просто соблюдают, но и верующих во Христа язычников заставляют и убеждают в необходимости это делать.
Кажется, подобные ситуации оторваны от современной жизни, не имеют никакого отношения к тому, что практикуем мы. И это, к сожалению, закрывает от нас очень важные аспекты учения Апостола о спасении.
Слова апостола Павла о его трудах многих ли трогают? Кому стало интересно, как много апостол Павел своею рукою Галатам написал и что в этом послании? А не открыть ли мне Послание к Галатам, не изучить ли его? Единицам приходят в голову подобные мысли. А когда апостол Павел говорит про обрезанных или необрезанных, это настолько нам чуждо, что мы не забиваем себе голову подобными дилеммами. В одно ухо влетает, в другое вылетает, ничего не остается. И вообще нам не все равно ли, кто такой апостол Павел, кто такие Галаты, что он им писал.
И напрасно мы так считаем. Слова о том, что иудеи, принявшие Христа, заставляют обрезываться язычников, принявших Христа, затрагивают очень серьезный вопрос. Иудеи, выросшие в сознании необходимости исполнения дел Закона, даже приняв Христа, не могли отказаться от мысли, что помимо веры в дело Христово – Его искупительной универсальной Жертвы, которая всех оправдывает, – нужно делать еще что-то, чтобы в спасение войти. Они считали необходимостью для этого исполнять дела Закона и убеждали в этом язычников.
Апостол Павел говорит о себе, что он еврей из евреев, он сидел у ног великого Гамалиила, вдоль и поперек знал Тору, весь Закон. И если для него, знающего весь Ветхий Завет, конец Закона – Христос, если для него Закон – путеводитель ко Христу (пестун во Христе), и нет никакого смысла быть обрезанным или необрезанным, но главное быть новым творением, это значит, что исключительное упование на обряд в деле спасения бессмысленно.
А что значит быть новым творением, к чему призывает апостол Павел? Он немало рассуждает о том, как плохо человеку заниматься делами плоти и как хорошо заниматься делами духа.
Что такое дела плоти? На первый взгляд, это страшные смертные грехи, которые каждый из нас знает. Но из Послания к Галатам следует, что это не только страсти и скверны, но и постоянная забота только о себе, вкладывание в себя, в свою земную жизнь, стремление к тому, чтобы тебе здесь, на земле, было хорошо.
А что такое дела духа? Обратимся к словам апостола Павла: «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (см.: Гал. 6, 8). Делами духа является постоянная жертвенная забота о ближнем. Эту же мысль отражает так называемое преподобническое зачало, когда апостол говорит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (см.: Гал. 5, 22-23).
Послание к Галатам на заре христианства церковные учителя называли главным посланием против иудействующих. Апостол Павел, почувствовав, что под дело спасения может быть совершен величайший подлог через необходимость исполнения ветхозаветных обрядов, восстает против этого. И в этом главный нерв и величие Послания. Вопрос был настолько важным, что ради него около 49 года по Рождеству Христову в Иерусалиме был созван первый апостольский собор, который постановил, что язычники, принявшие Христа, освобождаются от дел Закона. Им только запрещалось есть удавленину, кровь, идоложертвенное, творить блуд и предписывалось не делать ближним того, чего себе не желаешь.
Но разлом все равно назревал, ведь христиане из язычников освобождались от соблюдения ветхозаветного законодательства, а иудеи, принявшие Христа, не были освобождены.
Опасность такой ситуации заключалась в соблазне для верующих язычников, так как исполнением обрядов было просто заменить работу над исправлением сердца, убедить себя думать, что ты спасаешься. В Послании к Евреям постол Павел говорит: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними» (см.: Евр. 10, 1).
Именно поэтому апостол Павел так серьезно отстаивал необходимость работы над своим сердцем для верующего человека. Еще раз вспомним его слова: «Во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, но новое творение». Христианин должен всегда задаваться вопросом, обновляюсь ли я духом или нет?
Таким обновлением в том числе является неравнодушие к словам Господа, отсутствие попыток их понять по-своему, упростить, исказить. Можно постоянно ходить в храм, исповедоваться, причащаться, не задумываясь о том, для чего ты это делаешь и происходит ли исправление.
Хочется пожелать каждому из нас, дорогие братья и сестры, чтобы чтение и вдумчивое изучение апостольских писаний, которые не сразу поддадутся уму и сердцу, стало нашей насущной необходимостью. Дело спасение очень доступно в силу того, что у человека есть разум принимать определенные решения, которые рождаются при чтении Божественного откровения, частью которого являются апостольские писания.
Пусть Господь каждого из нас умудряет и вдохновляет не лениться изучать Слово Живого Бога, Который каждому из нас принес вечную блаженную жизнь. Аминь.
Слово протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 22-ю по Пятидесятнице.
09.11.2025
