Епископ Иоанн совершил Божественную литургию в храме сщмч. Илариона в пос. Северный

Преосвященному Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; священник Михаил Мишков, настоятель храма; священник Владислав Мишин, и. о. настоятеля храма Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

После пения запричастного стиха клирик храма иерей Владислав Мишин произнес проповедь.

В завершение Богослужения было совершено славление Пророка и Предтечи Господня Иоанна. После чего епископ Иоанн обратился к молящимся со словом проповеди.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником вашего строящегося храма — храма, освященного в честь Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Сегодня, 7 июня, отмечается событие третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Случилось это в 850 году, то есть через 800 лет после трагической гибели Иоанна Крестителя. Промыслом, а порой и попущением Божиим, православная святыня была сокрыта от людей и для ее сохранности, и для явления, прежде всего, славы Господней в последующие времена. После обретения честной главы Иоанна Предтечи, которое сопровождалось явными чудесами, святыня по распоряжению императора Константинопольского и Патриарха была перенесена в особо устроенный монастырь и там пребывала долгое время. По прошествии времени, глава Крестителя Господня частями стала пребывать в нескольких местах: на Афоне, в арабской мечети Дамаска, и во французском городе Амьене. То есть мощи Иоанна Крестителя почитаются всем христианским миром. И мы с вами также имеем возможность получать благодатную помощь, поклоняясь частице святого тела Иоанна Крестителя, про которого Господь говорил, что среди рожденных женами не было большего, чем Иоанн Креститель.                         

Сегодня на литургии мы читали Евангелие о том, как посланники Иоанна Крестителя пришли ко Господу с вопросом: » Ты ли еси грядый, или иного чаем?» То есть тот ли ты Мессия, о котором были многочисленные пророчества. Конечно, сам Иоанн Креститель не сомневался, что Иисус — тот самый Сын Божий, о котором вещали пророки, но этот благодатный ответ его ученики должны были услышать из первых уст, чтобы развеялись у них всякие сомнения.

Но вот этот же вопрос: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» — звучит среди людей и в наше время. Одни живут и не ждут пришествия Божиего, а то и вообще не думают об этом. Другие задаются вопросом о том, а жил ли вообще на земле Иисус Христос, а если жил, то действительно ли он искупил грехи человеческие? 

На самом деле, жизнь наша должна меняться, а вера крепнуть, как будто бы мы сами слышали от Господа ответ на вопрос, заданный Ему посланниками Иоанна Крестителя. Ведь еще со времен Писания неоспоримым считалось утверждение, произнесенное двумя или тремя верными свидетелями. Но мы и доныне с недоверием взираем на свидетельства верных людей. А между тем, промысел Божий проявляется в жизни практически каждого из нас через реальные события. Такие примеры служения Богу должны укреплять нас, учить терпению,  упованию на неиссякаемую милость Божию и на неизбежную в жизни каждого из нас встречу с Богом. И да помогут нам на этом пути ко святым угодникам Божиим и, в том числе, Иоанну Крестителю, память которого мы сегодня совершаем.

Затем приветственное слово Управляющему Северо-Восточным Московским викариатством произнес настоятель храма.

Деревянный храм сщмч. Илариона, архиепископа Верейского — первое строение Патриаршего подворья при храме Усекновения главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В будущем рядом с деревянным храмом будет возведен большой каменный собор Иоанна Предтечи на 500 прихожан. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, настоятелем Подворья назначен иерей Михаил Мишков.