В храме Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской после полугода подготовки народный хор прихожан впервые исполнил Божественную литургию. Это стало возрождением доброй традиции, существовавшей в доковидные времена.


Идея народного хора, где поют не профессиональные певчие, а сами прихожане, имеет долгую историю. Она берет начало еще в 2016 году, когда с народным хором начинал заниматься Сергей Лосев. Сейчас это важное дело было решено восстановить. Активная подготовка началась весной 2025 года, в Великий пост, когда хор впервые после долгого перерыва пел на соборовании.
«Нашим народным певчим я тогда же и сказала, что дальше будем готовиться к Божественной литургии. И вот спустя полгода репетиций (с учетом летних перерывов) мы вышли на службу», — делится регент Елена.
Народный хор — это удивительное сообщество, где место найдется для каждого. В его составе — прихожане самого разного возраста, от самых юных до людей почтенных лет. Среди них есть как те, кто читает ноты и имеет музыкальный опыт, так и те, кто только начинает свой путь в церковном пении.
Главная задача народного хора — помочь большему числу прихожан осмысленно участвовать в богослужении. Как отмечает регент, даже давно воцерковленные люди порой не до конца понимают ход службы. Пение в хоре или просто молитва «в унисон» с поющими помогает глубже вникнуть в смысл происходящего.
«Нам было очень важно, чтобы священнику было удобно с нами служить, чтобы мы не нарушали его молитвенный настрой, а помогали. И когда такой контакт достигается, это, конечно, передается и всем молящимся в храме — именно к такому пению мы стремимся», — говорит Елена.
Теперь народный хор будет регулярно петь на субботних утренних службах в храме. В хоре рады новым голосам: прихожане, желающие петь, могут обратиться к Елене Лосевой. Приходить петь можно и без опыта — главные качества, которые для этого нужны, это терпение, смирение и желание учиться.

