Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, благодарим вас за соборную молитву. Подошел к концу первый день Великого поста, проведенный в коленопреклонениях, в практически полном воздержании от пищи. Святая Церковь пытается перезагрузить нашу жизнь, чтобы настроить ее на должный лад для встречи праздника Святой Пасхи.

Поприще, которое предстоит каждому из нас, непростое и достаточно длительное, и наша задача в эти дни не просто поститься, молиться, отказываться от каких-то видов пищи, а именно трудиться, готовить свою душу к Празднику Праздников. Его должное восприятие обуславливается исключительно правильным ведением поста.

Мы понимаем, что труды предстоят очень непростые не в силу того, что нам трудно будет физически или духовно что-то делать, с чем-то соглашаться или не соглашаться, нет. Святые отцы говорят о том, что воздаяние человеку бывает не за труды, которые он несет, и даже не за добродетель, которую благодаря этим трудам он приобретает, а за рождающиеся от этих трудов смирение и послушание.

И вот здесь, пожалуй, самое сложное – сделать так, чтобы послушно голосу Церкви, голосу Божественного Откровения дойти до цели. И показателем того, что ты все правильно делал, является особое восприятие праздника Пасхи. Каким оно должно быть? К чему мы себя должны готовить? И можем ли мы вообще сказать, к чему нам готовиться? Сложно об этом рассуждать. Знаем мы одно: великая радость и Пасха неотделимы.

Евангельская притча о Сеятеле заканчивается словами Христа о том, что доброй почвой, на которой всходят семена и приносят плод, являются только те, кто слышит слово Божие, принимает его и хранит в терпении (см.: Мф. 13, 3-23). То есть терпение – неотъемлемая черта нашего подвига. Но Христос также добавляет, что семена приносят плод: некоторые в тридцать, а некоторые в шестьдесят и во сто крат против того, что имеется. Что это значит?

Мы не просто должны сказать, что будет что-то очень приблизительно для нас понятное, только в большем количестве и размерах, нет. Это значит, что Господь может нам дать такое переживание Пасхи, которое будет превосходить на порядки все то, что мы можем себе представить об этой радости переживания. Но, скажем еще раз, условием того, чтобы все это было, являются терпение и послушание голосу Церкви.

Но ведь Праздник Пасхи есть образ Блаженной Вечности. А значит, и Великий пост есть образ нашей подготовки к Невечернему Царству. Тогда и навыкание жить во время поста и готовиться к празднику Воскресения есть не что иное, как вырабатывание Церковью в человеке навыка готовиться к встрече Жизни будущего века.

Сегодня мы слышали Великий канон и видели, что те ветхозаветные образы, которые приводит преподобный Андрей Критский, свидетельствуют о неимоверном терпении, смиренномудрии, послушании Богу, которые имели святые праотцы и праведники, и эти добродетели не посрамили их перед Спасителем.

Например, Иаков, сын Исаака, зять Ламеха, имел двух жен: Лию и Рахиль. Исаак хотел взять в жены себе Рахиль, но Ламех обманул его, дал ему в жены сначала Лию, а только потом Рахиль, заставил его отрабатывать годами все то, что он имел. Свой труд ради любви к Рахили, для которой он на все пошел, Иаков характеризует примечательным образом. Он говорит Ламеху: «Вот, двадцать лет я был у тебя. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой. Я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих» (см.: Быт. 31, 38-41).

Конечно, пойти на такой труд сложно, но именно он выражает то, как мы должны трудиться ради Царства Божия, ради Славы Господней, ради дара спасения, который Христос нам принес, ради той радости, начатки которой мы переживаем при встрече Пасхи Христовой.

Сейчас, в начале поста, хочется пожелать всем нам, чтобы ревность в богоугождении не оскудевала в нас, ведя нас по Посту царским путем, помогающим избегать крайностей, чтобы мы, послушные голосу Церкви, имея смиренномудрие и терпение, трудились во славу Божию. Все остальное от Господа. Он не посрамит. Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в понедельник 1-й седмицы.

03.03.2025