Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, мы слышали удивительное Евангелие. Впрочем, каждая глава, каждое евангельское зачало удивительны, если вдумываться и вслушиваться в них сердцем и душою. Ведь слова эти повествуют нам сегодня не только о Христе и не столько об участниках тех событий, сколько о нас самих.

Попробуем представить для начала всю необычность этой ситуации – исцеления слуги сотника. В I веке до Рождества Христова Римская империя поработила Иудею. Соответственно, люди (в том числе следующие за Христом и внемлющие Его проповеди) мечтали о собственном царстве. И большинство, читая пророческие книги, понимали суть Царствия Божиего весьма приземлённо: как имеющее вскоре открыться царство Мессии – земного царя. Многие слушатели Христа готовы были видеть в Нём прежде всего земного царя Израиля, а не Царя Неба и земли. И вот римский сотник (то есть центурион, командующий сотней солдат) приходит с просьбой ко Христу, окружённому народом; приходит в совершенно враждебную к нему обстановку.

Сотник не был уверен, что его не погонят прочь или что самой его жизни ничто не будет угрожать, – а были и такие прецеденты. Однако с полной верой и смирением он обращается к Спасителю. Но главное – для чего? Для того, чтобы Спаситель проявил Свою божественную власть и исцелил его отрока (с церковнославянского значит «слугу»). Он просит не за себя, и за себя просить, вероятно, даже не пошёл бы, – и это уже большой пример для каждого из нас. Пример того, что молитвой, словом и делом необходимо помнить о тех, кто окружает нас, чьей любовью и добром мы воспитаны, чья дружба украшает нашу жизнь и наполняет её смыслом. Пример то, что следует думать не столько о себе, сколько об этих людях, воздавать им благодарностью за всё, что они для нас делают. И молить Бога о каждом таком человеке.

Но вернёмся к Евангелию. Спаситель, одинаково неожиданно для сотника и для самих иудеев, соглашается: «Я пойду и исцелю его» (Мф. 8:7). И здесь важно подчеркнуть, что иудей тогда не мог посетить языческое жилище: для него это было бы преступлением, осквернением. Понимая это и опасаясь за Христа, и, возможно, беспокоясь в то же время, как бы Он не изменил Своего решения, сотник вдруг показывает такую высоту – настоящий полёт! – веры, которую Христу очень редко доводилось видеть у иудеев. «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и исцелеет отрок мой» (Мф. 8:8). «Скажи только слово…» Не разумом, конечно, но душою смог почувствовать римский солдат, Кто перед ним находится. Тот, Кто когда-то словом – «Да будет» – сотворил мир (см. Быт. 1). Так и одним только творческим словом, без личного присутствия, каких-то знаков или целебных действий Христос, по вере сотника, может исцелить его слугу.

Спаситель, совершая исцеление, не скрывает Своего удивления: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). И обращается к иудеям: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11). Эти слова переворачивали представление иудеев о том, что есть Царство Божие. В этом Царстве, не было места язычникам, по мнению иудеев, которые считали наследниками, сынами Царства лишь себя.

Вера сотника – первый урок для каждого из нас. Безусловная, всецелая преданность слову Христову. Впитаем хотя бы каплю этой верности и преданности в нашу жизнь. Какие бы тяжкие обстоятельства ни случались с нами, будем обращаться ко Христу: «Скажи только слово, и исцелится «отрок мой», только слово, и исцелится душа моя. Благослови и укрепи меня, проведи через все искушения и скорби, помоги сохранить верность Тебе», – и такая молитва не останется неуслышанной. Христос придёт на помощь и Своим словом прогонит тьму, утвердит нас в вере и в любви к ближним нашим, в верности Ему и святой Церкви.

Второй урок – это пример любви к нашим ближним, о чём уже было сказано. Наконец, третий пример, лучше сказать, противопоставление. Иудеи считали себя единственными наследниками Царства. Не уподобляемся ли подчас мы таким иудеям, когда вдруг решаем, что можем указывать Богу, кого Ему миловать, а кого – наказывать, кого Ему спасти, а кого – погубить? Нам в этой жизни важнее всего самим быть верными Ему и Его Слову, а всё остальное – предадим Его благости и любви. Отринемся же этого «иудейского» превозношения – искушения, которое было свойственно разным христианским народам, в Византии, и на Руси, и до сих пор встречается в современности.

Призыв в Царство Божие не ограничивается одним каким-либо народом, нацией, территорией, неким узким кругом избранных. Господь приходит для спасения каждого человека. И каждый человек, пока он жив, имеет возможность откликнуться на этот Божий призыв. Господь не отвергает никого, – будем об этом помнить со смирением и прославлять Бога за то, что Он просветил нас светом Своей истинны и наставил нас на путь спасения. И Он не отступает от нас, если только сами мы не отступаем от Него. Дай Бог нам пребыть в этой любви, вере и преданности Ему!

Сегодня мы обращаемся к Пречистой Деве, Царице Неба и земли, к нашему Прибежищу и нашей Надежде, чтобы Она укрепила нас в следовании за Христом. Чтобы Она благословила нас в нашей земной жизни и следовании прямым путём к жизни вечной. Чтобы, как это было и в XV столетии, и в иные периоды истории нашей, Она приняла наши покаянные и благодарственные молитвы и сохранила под Своим Покровом Отечество наше, Церковь нашу и народ наш!

Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

8 июля 2025 года,

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове города Москвы