Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Матфей, дорогие отцы, братья и сёстры, всех вас сердечно поздравляю с воскресным днём и с празднованием памяти иконы Божией Матери «Одигитрия» (она же «Путеводительница»). А также и с этим знаменательным событием, когда по окончании строительства храма мы вознесли Богу благодарственные молитвы за всех труждающихся деятелей, которых умудрил, укрепил и благословил Господь. Мы молимся за строителей, жертвователей, добровольных помощников, прихожан и всех, кто молитвой, словом и делом приблизили строительство этого храма; возносим благодарение Богу и каждому, кто потрудился во славу Божию и во славу Святой Церкви, во благо её созидания.

Весьма удивительно и знаменательно, что именно сегодня, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Церковь предлагает нам апостольское чтение, в котором явлен образ строительства. Апостол Павел пишет: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:10-11). Иисус Христос – вот подлинное и вечное основание Церкви и жизни каждого православного христианина.

О том же гласит и Евангелие, услышанное сегодня нами на Литургии: там, где Христос, не страшна ни одна буря. Потопить могут сомнения и страхи, но Господь Своей спасающей десницей всегда готов оказать нам помощь даже посреди бури. И там, где испытания, где, может быть, даже гонения и страдания, мы всегда можем ухватиться за Его протянутую длань и услышать, как Пётр, Его спасающий глас. Услышать, как апостолы, Его слова: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27).

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:12-15). Это непростой для понимания отрывок, который требует прояснения. Строителями здесь апостол Павел называет себя, своих сослужителей, апостолов и пастырей того времени, – именно они созидают Церковь. И в наше время точно так же с этим образом соотносится служение пастырей и архипастырей Церкви, каждый из которых должен следить за тем, как он несёт своё служение.

Однако дальше апостол говорит и о том, что каждый человек есть храм Духа Святого, каждый христианин являет собой Церковь. И того, кто этот храм разрушает своими грехами, Господь непременно покарает. Таким образом, это апостольское предостережение сегодня является вопросом к совести каждого из нас: как мы созидаем Церковь Христову и собственный храм? Используем ли мы в качестве материала дела любви, что являются золотом, дела милосердия и добра, что являются серебром? Или примешиваем к чистым драгоценным материалам солому и доски тщеславия, искания земной славы и иных приземлённых интересов? Немаловажно, что даже таким образом совершаемое добро Господь способен принять; по мысли апостола Павла, хотя такой человек и потерпит урон, он, тем не менее, спасётся.

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16 — 17). Итак, каждый христианин – храм Божий. Так будем же предельно внимательно относиться к своей жизни, памятуя о тех материалах – «золоте», «серебре», – которые можно вложить в строительство нашего внутреннего храма. Всего же, что этот храм разрушает, будем избегать как огня. А это различные страсти, нечистота, гордость и поклонение чему-либо иному, вместо Бога.

Церковь – дом Божий. И все мы являемся Церковью с большой буквы, местом селения Бога среди людей. А храмы, даже самые величественные, самые красивые – это материальный образ той Церкви, живыми камнями которой является каждый из нас.

Потому, благодаря Бога за этот прекрасный храм, будем также благодарить Его за то, что Он сподобил нас быть Его Церковью, что делает нас Своим Телом, будучи нашей Главой. И за то, что здесь, в этом конкретном месте, мы будем ощущать Его присутствие, принимать Его спасительные Таинства, будем внимать гласу Евангелия и слагать Его спасительные слова в своём сердце, чтобы снова благодарить Его в нашей жизни.

Мы совершили благодарственный молебен, и это хороший предлог задуматься о значении благодарения. Неслучайно важнейшее церковное таинство – Евхаристия – буквально переводится именно как «благодарение». И когда мы учимся благодарить Бога за все Его дары – будь то храм или что-либо иное, что есть в нашей жизни, – мы делаем лептой в общий дар Богу всё малое и великое, что есть в нашей жизни. А это означает, что мы ищем Его присутствия и приглашаем Его в нашу жизнь. Таким образом, в каком-то смысле можно говорить, что вся наша жизнь призвана стать благодарением, «евхаристией», жертвой чистой для Бога. Храм же, являясь образом Церкви, учит нас быть Церковью – быть с Богом всегда и всегда Его благодарить о всех и за вся. Аминь.

10 августа 2025 года,
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Останкино города Москвы