Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Церковь предлагает нам Евангельское чтение об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого отрока. Как мы помним, к Христу, когда Тот пришёл к народу, обратился некий человек. Преклонив колени, он воззвал: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его» (Мф. 17:14-16). Здесь мы узнаём, что апостолы, которые получили от Христа не только право проповедовать, но и возможность совершать чудеса, вдруг потерпели неудачу. Чем объясняется это? Возможно, именно тем, что они стали приписывать дарованную Богом способность себе, решили действовать от своего имени, посчитали, что не нуждаются более в спасающем присутствии Господа. И это даже не слишком удивительно: как мы знаем о Христовых учениках из Евангелий, написанных самими же апостолами, эти люди довольно часто вовсе не оказывались героями веры.
Во времена земной жизни Христа они вообще находятся далеко не на высоте своего призвания: то и дело сомневаются, спорят, ждут царства Божия, которое иудеи в большинстве своём всё же понимали в приземлённом смысле, даже соревновались за первые места в этом царстве. Можно сказать, что они откровенно плохо прошли испытания, связанные с арестом и казнью Спасителя: одни разбежались, другие отреклись, а кто-то вообще стал предателем. Однако все они любили Христа, хотя до просвещения Духом Святым в день Пятидесятницы они многого и не понимали. Многое от них было сокрыто, даже несмотря на то, что Христос неустанно воспитывал их, терпеливо указывая, в чём же истинная суть Царства Божия, которое принёс Он людям; в чём их призвание.
Сегодня это вопрос к совести каждого из нас, ведь и мы – ученики Христовы. И часто, точно, как отец этого страждущего отрока, люди не находят в нас должной поддержки, способности помочь. И слава Богу, когда они способны увидеть, что Господь всегда придёт, и спасёт, и исцелит, и утешит, и ободрит, вдохнёт новую жизнь и новую надежду, – даже тогда, когда бессильны помочь служители Его Церкви. И нам со смирением приходится признать тот факт, что, как и апостолы святые, и Церковь (в значении земного собрания людей), очень часто мы оказываемся вовсе не на высоте своего призвания. Однако Евангелием мы призываемся быть солью земли, быть светом для мира (ср. Мф. 5:13, 14). Так будем же помнить об этих словах Христа, обращённых к каждому из нас!
Когда приходит Христос, с Ним же приходит и спасение. «Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда» (Мф. 17:17), – это, пожалуй, единственное настолько сильное место, где Иисус не то, чтобы выражает гнев, но проявляет такую строгость по отношению к ученикам. И это объяснимо – о причинах мы как раз рассуждали выше. Христос говорит, что Он терпит, – но не только учеников, а каждого из нас. И этот образ долготерпения Бога по отношению к нашим грехам и немощам призывает и нас учиться с терпением относиться к грехам и немощам наших близких. Сколько терпения нужно родителям по отношению к своим детям? А сколько терпения нужно взрослым детям по отношению к своим престарелым родителям? Сколько терпения нужно пастырям по отношению к пасомым и, кстати, наоборот, как бы это ни было тяжко иногда признавать? Будем же учиться терпению у Самого Господа и терпеть друг друга во славу Божию!
«И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему» (Мф. 17:18 — 20). Так звучит текст Евангелия от Матфея, но в другом, параллельном повествовании у апостола Марка мы видим также обращение Иисуса к отцу этого бесноватого юноши. «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:23 — 24), – оказывается, даже толика веры способна совершать невозможное. Сообщает нам об этом и дальнейший текст: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:20-21). Конечно, едва ли апостолам, да и нам с вами, часто встречается необходимость буквально передвинуть гору: это метафора. И Христос никогда не употребляет подобные выражения в буквальном смысле. Здесь Он употребил известное в иудейской среде выражение: так, про сведущего в законе книжника, который мог блестяще изъяснить все трудные места Священного Писания, говорили, что он с корнем вырывает горы и даже может их стереть в порошок. Выражение Спасителя в данном месте означает: даже если мы имеем хотя бы малую часть веры, то ничего не будет невозможного, все трудности отступят. Даже малая часть веры вкупе с молитвою: «Помоги моему неверию!» способна изменить очень многое.
Таковы два основных урока для нас: терпение и вера. Но не забудем и о том, что это евангельское событие происходит сразу после Преображения Спасителя. Он только-только спустился с горы, где был во славе Небесного Отца, и сразу встречается с человеческими болью и страданием. Только что Он беседовал с Богом, а теперь Ему приходится внимать мольбам человеческой скорби. И это тоже образец для каждого из нас. Ведь легко быть примерным христианином в храме в воскресный день, куда тяжелее подчас – по отношению к ближним, к тем, кто нуждается в нашем милосердии, сострадании. Ещё сложнее быть милосердным к тем, кто нас раздражает и гневит. Но подлинная вера заключается не только в молитве, какой бы чистой и искренней она ни была, но и в жизни по вере, в делах любви. В общении с Богом мы черпаем силы, но делаем мы это не для себя, а для ближних. И узнавать присутствие Бога мы учимся не только в храме и таинствах, домашней молитве и чтении Слова Божия, но и в обстоятельствах нашей жизни, и в лицах наших братьев и сестёр. А дела любви, которые совершаются и должны совершаться в нашей жизни, призваны помочь ощутить присутствие Бога и всем страждущим.
«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), – Господь снова говорит о том, что Царство Его – вовсе не политическая единица и сила, но сила Духа. Это Царство любви, великая духовная мощь, которая преображает человеческие сердца и жизни. И потому Господь снова напоминает Своим ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф. 17:22-23).
Суждено было рухнуть всем их ожиданиям, представлениям о земном могуществе, о царствии Давидовом, которое должно было открыться в Иерусалиме, по мнению иудеев. Ведь Царство Божие, которое принес на землю и о котором возвестил Спаситель, – Царство совсем иного качества. Оно удивительно всеобъемлюще: хотя оно не вмещается во всей Вселенной, вместе с тем ему всегда есть место в человеческом сердце. Оно внутри нас, но только если мы живём по законам этого Царства, по заповедям Спасителя, учась вере, учась терпению, учась верности Ему и любви по отношению к Богу и к ближним нашим. Аминь.
17 августа 2025 года,
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Лианозове города Москвы.