Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти иконы Божией Матери «Всецарица»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Со всей Церковью мы пребываем в свете праздника Успения Пресвятой Богородицы. И мудрость церковного устава, и милость Божия проявляются к нам, помимо прочего, и в том, что двунадесятые праздники празднуются не один день. И в период попразднства мы можем душой и сердце прочувствовать смысл празднуемого события. Вновь и вновь нам даётся возможность напитаться духовно, сделать выводы для своей жизни и согреться светом праздника.

«В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование…», – воспеваем мы. Очень интересная игра смыслов содержится в первых строках этого праздничного кондака. Ведь слово «успение», которым мы обозначаем кончину, завершение земного пути Матери нашего Спасителя, созвучно по смыслу со словом «сон». Мы встречаем его на страницах Евангелия, когда на церковно-славянском читаем слова Христа о праведном Лазаре: «Лазарь друг наш ýспе…» [в Синодальном тексте: «Лазарь, друг наш, уснул: но Я иду разбудить его» (Ин. 11:11). Так, хотя Богородица окончила Свой земной путь, Она «во успении не усыпает» и в молитвах продолжает ходатайствовать о нас, как Неусыпающая наша Молитвенница и Предстательница перед Богом.

Безусловно, слово «успение» применительно к Божией Матери означает нечто гораздо большее, чем по отношению к Лазарю или вообще любому святому. «…Гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь, к Животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную», – говорится о Ней. Её, Матерь Самого Победителя смерти, конечно, не могли удержать ни гроб, ни сама смерть. Её преставил к жизни Тот, Кто есть сама наша Жизнь, – Сам Христос, некогда вселившийся в Её приснодевственную утробу. И в этом празднике мы вспоминаем и переживаем завершение домостроительства Божия о каждом человеке.

Воскресение Христово начинает приносить свои плоды: уже первый человек от всего рода людского, от потомков Адама и Евы, стал наследником этого причастия Воскресению Христову, – это Сама Матерь Божия. А ведь спасение даровано, обетованно и каждому из нас: вся Церковь движется в этом направлении и с этим упованием. И каждодневно мы исповедуем веру в это словами: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». В свете праздника Успения на нас изливается и радость, и надежда, и упование на то, что победа Христова над смертью становится и нашей победой. И нам тоже, вслед за Успением Пречистой, обетованно Господом восстание из мёртвых. Будем же молиться о том, чтобы это восстание было благим, светлым, мирным – для Царствия Его, а не для тьмы, отчуждения от Бога, отчаяния…

Каким будет воскресение наше – выбираем мы сами. Не Господь нас осуждает, не Он осуждает грешников, но сами грешники выбирают удаление от Бога. Поэтому в своей жизни будем же стремиться к Богу, к свету, к милосердию и любви, чтобы Воскресение Христово было воистину нашим даром, нашим спасением и нашей жизнью. Ведь для этого нам уже всё дано: и вера, и надежда, и любовь Божия, и святые таинства, знание евангельского пути. Силы благодатные, которые мы черпаем в Таинствах и молитвах ко святым, да помогают нам следовать путём жизни, верности Богу и верности Его заповедям!

Будем держаться этого пути и, даже споткнувшись или оступившись, будем возвращаться на него. Потому что только этот путь – благой. Да, он бывает сложным, но нет в мире ничего лучше.  Ведь на нём с нами пребывают Пречистая Матерь и все святые, Сам Господь и вся Церковь. Молитвами Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии да управит Господь путь наш земной и путь наш в вечности и да примет нас, подобно Своей Матери, в Свою жизнь, в Свой свет и в Свою любовь! Аминь.

31 августа 2025 года,
храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове города Москвы.