Слово митрополита Звенигородского Арсения, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в праздник Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, всех вас в этот день сердечно приветствую, и передаю благословение и поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздник Казанской иконы Божией Матери, который мы совершаем сегодняшним осенним днем, установлен в память об избавлении нашего Отечества от нашествия польско-литовских интервентов в Смутное время. Однако, совершая память иконы (либо ее явления, либо другого чуда, связанного с образом), мы неизбежно мысленно возносимся к Той, Кто является прообразом для любой иконы Богородицы. К Той, Которая послужила делу нашего спасения, став Матерью Господа Вышнего.

Сама Она, как человек неизреченной святости, чистоты и смирения, являет для нас яркий пример того, каким призван быть христианин, каждый последователь Господа. Постараемся же хотя бы отчасти впитать в себя Ее добродетели – Ее бесконечное доверие Богу и смирение, Ее любовь, чтобы наше почитание Пречистой Матери Спасителя было всецелым, полным, воистину православным, чтобы оно простиралось за границы храма и освящало всю нашу жизнь.

Памятуя о Ней, что как о человеке исключительной святости, конечно же, мы понимаем, что Она занимает особое положение в лике всех святых. Она стала Матерью нашего Господа, став – в исключительном смысле слова Храмом для Бога, чтобы весь мир и каждый из нас тоже смог стать Его храмом. Пусть не в столь прямом, но тем не менее в реальном, в возвышенном смысле наша жизнь и наше сердце также оказались призваны стать местом Его присутствия.

Пречистая Богородица никогда не искала для себя ни земной, ни небесной славы. Она была смиренная Раба Господня, но Ее глубочайшие смирение и чистота открыли двери небесные. Во II веке священномученик Ириней Лионский противопоставил ее смирение и послушание непослушанию праматери. Если первая Ева стала причиной погибели рода человеческого, то Вторая Ева – Пречистая Дева – стала, говорит он «причиной нашего спасения».

От Нее Спаситель принимает человеческую природу, плоть и кровь, чтобы преобразить и исцелить эту природу, наполнить ее Своим Божеством и вернуть нам в Таинстве Причастия. Вкушая Тело и Кровь Спасителя, мы приобщаемся Его Божественной жизни: Он, наш Господь, навеки соединяется с человеческой природой, чтобы и мы навеки могли соединиться с Ним в вечности.

На праздники в честь Богородицы каждый раз звучит удивительное апостольское чтение. Все исследователи Нового Завета говорят, что это слова не самого апостола Павла, а раннехристианский гимн, который он включает в свое послание к Филиппийцам. Действительно, фрагмент текста в торжественной гимнографической форме повествует о том, что Господь Иисус Христос, будучи вечным образом Бога Отца, «не почитал для Себя хищением быть равным Богу» (то есть Он равен Богу по существу). Но Он смиряет Себя, слушаясь Бога Отца, оставаясь послушным даже до смерти крестной (см. Флп. 2:6-8).

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2 : 9 — 11 ), – обратим особое внимание на окончание. «Всякий язык», то есть все народы, всё земное и небесное исповедует, что Господь – Иисус Христос. Это не просто раннехристианское исповедание, но и вечное исповедание Церкви.

Важно, что, когда создавался этот гимн, в языческой среде «господами» называли богов. Неслучайно римские императоры, обожествлявшие себя, тоже присваивали себе этот титул: «господь» (греч. κύριος, лат. dominus). Но уже в Ветхом Завете было открыто, что есть Единый Господь, Истинный Творец неба и земли, Владыка истории и Господин нашей жизни. И вот, то самое раннехристианское исповедание, которое Церковь до сих пор провозглашает: «Един Свят, Един Господь Иисус Христос!», говорит о том, что Тот Самый Господь, Творец и Владыка всего, явился в нашем мире как Человек.

Тот же Самый, что некогда говорил с Авраамом и Моисеем, обращался к пророкам, руководил священной историей одного народа, не оставляя Своим попечением и все прочие народы, – когда пришла «полнота времен», по слову апостола Павла, стал Сыном Человеческим, одним из нас, чтобы сделать нас сродниками Себе… В этом – тайна нашего спасения.

И, рассуждая о Боговоплощении, мы не можем вновь не поразиться Той, Которая послужила Вратами небесными, стала Храмом для Бога Всевышнего, Его Матерью, чтобы и мы в высшем смысле могли стать Его храмом, Его народом, Его Церковью. Он стал одним из нас, а потому Она – Матерь не только для нашего Господа, но и для каждого из нас. И мы сегодня обращаемся к Ней с покаянием, благодарением и мольбой, чтобы Она не отнимала от нас Свой Покров, а этого не случится, если только мы сами не будем Её Покрова избегать, и чтобы Господь по Её молитвам утвердил всех нас в правде, вере, чистоте, милосердии и любви. Аминь.

С праздником!

4 ноября 2025 года,

храм Казанской иконы Божией Матери в Узком города Москвы