Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!
Сегодня мы с вами слышали из Евангелия от Луки повествование о том, как один из начальствующих иудеев, богатый человек, подошел ко Христу и спросил: «Учитель благий, что сотворю, чтобы наследовать жизнь вечную?» (см.: Лк. 18, 18-30).
Обратимся к контексту ситуации. Перед этим ко Христу люди стали приводить детей для благословения, но апостолы запрещали им это делать, считая, что Господь слишком устал и поэтому не надо Его утруждать. Но Христос сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, потому что таких есть Царство Небесное. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (см.: Лк. 18, 15-17). Эти слова были сказаны в присутствии многих людей, вероятно, что-то в них зацепило этого начальствующего, и он подошел ко Христу со своим вопросом о вечной жизни.
Такие повествования, как сегодняшнее, должны нами прочитываться без комментариев: мы должны узнавать во всех этих людях, вопрошающих Христа или пытающихся от Него что-то получить, самих себя. А Господь-Сердцеведец постоянно смотрит на сердце человеческое и больше нас знает о нем. Господь знает, что непросто начальствующему те или иные заповеди закона не нарушить.
И когда Господь, обращаясь к этому человеку, говорит: «Ты знаешь заповеди: не лжесвидетельствуй, не кради, не прелюбодействуй, чти отца и мать», – то Он свидетельствует не о том, что это какие-то однократные заповеди, исполнил и забыл, нет. Заповеди Моисея постоянно должны быть исполняемы, точно так же как мы дышим или питаемся, но не механически, как нечто внешнее. Эти заповеди являются работой нашего сердца, именно в сердце они исполняются или не исполняются. Обозначив эти заповеди, Господь заставляет свидетельствовать этого богатого человека о том, что, с одной стороны, он в Царство Божие хочет, но, с другой стороны, он еще ничего не сделал, чтобы туда войти, ничего еще и не понял о Царствии Божием.
Богатый человек отвечает: «Я это все исполнил, что мне еще недостает?». И вот тогда Господь отвечает: «Тебе не хватает еще одного». Здесь речь не идет о финале исполнения заповедей или последней заповеди, самой главной. Не хватает чего-то важного при исполнении каждой заповеди. А слова Господа такие: «Если хочешь в Царство Божие войти, пойди продай имение твое, раздай нищим и иди вслед за Мной». Иными словами, в Царство Божие может войти только тот, кто имеет сокровищем для себя Небо. Если человек не стремится к Небу, если оно не является для него сокровищем, как он может туда хотеть, да и вообще, как его можно туда заставить войти?
Господь обозначает, что нужно сделать, чтобы сердечным сокровищем стало Небо. Он говорит: иди вслед за Мной. Христос является сокровищем сердца человеческого, и, если человек идет за Христом, он идет исключительно по одной причине – он хочет быть с Ним, он не может быть без Него, по крайней мере, таков его сердечный залог.
На словах Христа «иди вслед за Мной» нередко разбиваются чаяния, мечты, ложные представления о Царстве Божием не только этого богатого человека, но и многих и многих тысяч и миллионов людей. Нередко человек под напором своих сердечных вожделений, греховных и страстных, выдумывает для себя то царство, которое называет царствием Божиим и в котором ему очень хочется быть всегда. Исключительным и достаточным критерием для проверки этого намерения человека являются слова Христа «пойди продай свое имение»: если ты понимаешь, что не можешь этого сделать и вряд ли сделаешь когда-нибудь, это свидетельство того, что пока что к Царству Божию ты не готов.
Однако можно сказать и так, что сделать сам себя готовым человек к Царству Божию никогда не сможет. С одной стороны, мы не знаем, что это такое за царство. С другой стороны, мы настолько вещественны, материальны и грубы плотски, что сами себя не можем спасти, подобно тому как не может вытащить себя тонущий из воды или из болота.
Именно поэтому слова Господа вызывают смущение и печаль у этого богатого человека: он понимает, что ничего не сможет сделать для Царства Божия. Но и прочие люди в недоумении обращаются ко Христу с вопросом: «Кто же может спастись?». И посыл их вопроса правильный, и Господь подтверждает, что никто не может спастись, Он говорит: «Невозможное человеку возможно Богу». То есть спасает нас Господь.
За счет чего спасает? Богатый начальствующий человек хотел услышать что-то особенное, потому что, по его мнению, он стал начальствующим в силу благословения Божия, а значит, он исполнил все эти простые заповеди, которые Христос его попросил исполнять. А Царство Божие – оно как для детей, оно в простоте.
И Господь благий, то есть дающий блага, призывает каждого из нас иметь по жизни простое делание. Предельно простое, с одной стороны, но предельно сложное, с другой – исполнять постоянно в сердце простейшие заповеди: не лжесвидетельствуй, не кради, чти отца и мать и не прелюбодействуй. Если человек расположится к исполнению заповедей этих, если он будет на этом ни для кого не видимом фронте проливать пот и кровь, то обязательно в Царство Божие войдет, исправит свое сердце, сделает для него сокровищем Христа и пойдет за Ним в вечную блаженную жизнь.
Господу нашему, устроившему все таким премудрым образом, слава во веки веков!
Аминь.
Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 25-ю по Пятидесятнице.
15.12.2024