Учебно-паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру учащихся курса церковной вышивки при храме Неопалимой Купины в Отрадном

В конце октября состоялась учебно-паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру учащихся на втором году обучения курса церковной вышивки, под руководством преподавателя Анны Волгиной.

Поездка была организована с целью углубленного изучения традиций древнерусского лицевого и орнаментального шитья, знакомства с подлинными шедеврами церковного искусства, хранящимися в собрании Троице-Сергиевой Лавры, в здании Ризницы. В экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков» представлены уникальные произведения, обладающие большой исторической значимостью и художественной ценностью.

Впечатлениями поделились учащиеся курса: «Главная цель нашего визита была знаменитая Ризница — сокровищница монастыря. Здесь хранятся дары великих князей, царей и императоров, собранные за многие столетия и для нас, будущих мастериц, это было погружение в живую историю нашего ремесла – церковной вышивки.

Мы увидели своими глазами уникальные произведения лицевого шитья XV-XVII веков. Особое впечатление на нас произвели такие работы, как плащаница «Положение во гроб» 1561 года, пелена «Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому, праздники и избранные святые», 1525 года, и многие другие. Вышитые шелком, золотом, жемчугом, эти шедевры поражают тончайшей проработкой и мастерством.

Нам представилась уникальная возможность вблизи рассмотреть технические приемы древних мастериц: мельчайшие стежки, разные виды прикрепных швов, передачу объемов и света с помощью нитей.

Поездка в Троице-Сергиеву Лавру стала для нас не просто экскурсией, а значимым событием в нашем профессиональном и духовном становлении. Она углубила наши знания, расширила кругозор и укрепила желание продолжать изучать и сохранять древнее искусство церковной вышивки».