Экскурсия младшей группы воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном в Кремль в преддверии праздника Архангела Михаила

В младшей группе Воскресной школы полным ходом идет подготовка к празднику Собор Архистратига Михаила и прочих Бесплотных сил. Сейчас проводится Богатырский цикл и дети с родителями и педагогами играют в богатырские игры и узнают о многих важных вещах: какая бывает сила, какой выбор мы делаем, откуда взялось зло, чью сторону мы выбираем. Ответы мы ищем в Былинах, житиях святых и, конечно, в Библии – читаем и обсуждаем.

Одним из этапов подготовки к празднику является посещение Кремля. Педагог с детьми 5 – 7 лет, в сопровождении родителей, отправились в исторический центр столицы. Цель поездки – Архангельский собор. Дети через игру узнают жизнь, и пока все дружно шли по мосту к Троицкой башне они придумали, что часы на башне – это машина времени. Педагогу с родителями осталось малое — только поддержать эту игру, и все тут же попали к царю в прошлое и прожили один день с самим государем. Увидели Благовещенский собор — домовый храм царя, где он молился, начиная свой день с молитвы. Затем царь шел в Патриаршие палаты с патриархом посоветоваться – какое решение принять. Направлялся дальше в Грановитую палату работать – принимать новые указы с боярской думой. Как же царский указ до людей донести? С Ивановской колокольни звонил колокол, и глашатай указ кричал «во всю ивановскую».

В самом большом Успенском соборе проходили самые торжественные праздничные службы, свадьбы, венчания на царство. А когда час последний наставал и царь умирал, то хоронили его тоже в Кремле – в Архангельском соборе, усыпальнице многих русских князей.

В Архангельском соборе дети вместе с родителями искали чудеса Архангела Михаила на фресках. Именно с фресками этого собора хотели познакомиться более подробно. Первым нашли чудо исцеления глухой дочери одного человека — Архангел Михаил направляет к источнику отца с единственной, глухой дочерью, которую тот очень любит. У источника дочка получает исцеление по молитве отца и в благодарность отец построил храм над источником. В дальнейшем язычники задумали разрушить этот храм. Служитель этого храма праведный Архип мог только молиться и призывать на помощь архистратига Михаила. Храм был спасен, а эта история получила называние «Чудо в Хонях». Еще дети нашли фреску с «Чудом о злате». Это чудо помогает разобраться «какой мы делаем выбор» (об этом мы говорили на занятиях). Фреской Страшного суда на западной стене Архангельского собора мы закончили наше путешествие в прошлое. Дети все верно понимают, и задают нужные вопросы, остается только ответить на них или вместе разобраться.

За день удалось посетить только малый кусочек Кремля и его соборов, ведь Кремль – это действительно книга в камне, которую можно читать и перечитывать, и теперь, начав ее чтение у детей осталось огромное желание прийти сюда и продолжить знакомство с ней.