Архиепископ Егорьевский Матфей сослужил Предстоятелю Русской Церкви при великом освящении храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных

17 декабря 2023 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте братьев Бахрушиных г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме (Троицкое благочиние Северо-Восточного викариатства Московской городской епархии).

Перед началом богослужения у врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий Северо-Восточным, Северным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; заместитель префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы Е.Д. Каданцев; благочинный Троицкого округа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы протоиерей Георгий Климов; и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных протоиерей Ростислав Ярема.

Были освящены престолы в честь Живоначальной Троицы и правый — в честь преподобного Алексия, человека Божия.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Георгий Климов; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа, настоятель мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; протоиерей Ростислав Ярема; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали: председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; заместитель префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы Е.Д. Каданцев; председатель Попечительского совета храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных г. Москвы, Герой Российской Федерации летчик-космонавт Е.О. Серова. За богослужением молились строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по восстановлению храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных г. Москвы протоиерей Ростислав Ярема был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Сафонов, клирик храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

По завершении Литургии протоиерей Ростислав Ярема приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству старинную икону святителя Николая Чудотворца.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

Ваши Высокопреосвященства! Дорогой отец настоятель!

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас за то, как выглядит сейчас этот храм, за то, как организованы здесь богослужение и прочие приходские служения, ставшие неотъемлемой частью жизни каждого московского прихода, и за сегодняшнее богослужение, и за добрые слова.

Конечно, воссоздание этого храма — великое событие и большая радость для москвичей. В каком-то смысле возрожденные храмы — как воскресшие мертвецы, они были мертвы, но вот, они живы (см. 2 Кор. 6:9), и ведь сегодняшнее евангельское чтение об исцелении прокаженного (Лк. 17:12-19) в каком-то смысле тоже о жизни и смерти.

Что означало быть прокаженным в то время? Это означало жить в полной изоляции, быть изгоем, не иметь права общаться даже с родными и близкими людьми. Мы знаем, что и сейчас эта страшная болезнь присутствует, но для тех, кто ею страдает, создаются достаточно благоприятные условия. А в то время быть прокаженным означало умирать заживо. Никто руку помощи не подаст, окружающие боялись прикоснуться к больным, и это были люди голодные, несчастные, всеми отверженные.

Но вот Господь исцеляет десять прокаженных, и один из них приходит к Спасителю, чтобы поблагодарить Его. Совершенно очевидно, и об этом очень ярко говорит святитель Иоанн Златоуст: благодарность Богу ничего Ему не прибавляет, но она нас приближает к Богу. Удивительные слова святителя! Почему мы должны благодарить Господа? Некоторые благодарят Его просто в силу врожденного нравственного чувства — как мы благодарим родителей, знакомых, родных, которые для нас что-то делают; благодарим начальника, если он продвигает по службе. Но ведь благодарение Богу нечасто присутствует в жизни людей, по отношению к Нему у нас нет обостренного чувства благодарности. А Златоуст учит: благодарение Богу ничего не меняет для Бога, но оно нас приближает к Богу.

Так эта цепь замыкается: Господь нам дает, а мы отвечаем благодарением. Собственно говоря, эта цепь или связь и называется по-латински религией. А связь не может быть только с одной стороны; тот, кто связь не поддерживает, может легко сорваться. Вот почему благодарение Богу должно быть не проявлением вежливости — Господь в этой вежливости не нуждается. И благодарение заключается не в том, чтобы ублажить Бога — Он также в этом не нуждается; но в том, чтобы укрепить наше религиозное чувство, нашу веру, нашу связь с Господом. А если Бога не благодарим, то и связь несомненно ослабляется, и мы отдаляемся от Господа со всеми последующими обстоятельствами, иногда ужасными и трагическими.

Сегодняшнее евангельское чтение — как раз об этом. Только один из десяти исцеленных, и то не иудей, а человек, принадлежавший к другому народу и другой вере, вернулся и возблагодарил Спасителя. Как Господь сказал: «А где же девять? Пришел только один этот иноплеменник», — то есть человек, не верующий в Бога так, как иудеи верят, не поклоняющийся Господу в Иерусалимском храме, не исполняющий все предписания закона, почувствовал потребность прийти и возблагодарить Того, Кто совершил над ним такое чудо.

Конечно, для того чтобы поблагодарить Бога или человека, нужно что-то совершить в самом себе. Обычно это непросто для людей гордых или занимающих высокое положение в обществе, привыкших смотреть на окружающих сверху вниз. Иногда выскакивают автоматически «спасибо», «благодарю вас», но в этих словах ничего нет. А благодарность всегда связана с определенным переживанием, с определенной эмоцией, с определенным чувством, — именно такое благодарение и приветствуется Богом. Благодарение связывает нас друг с другом, и еще раз скажу: и религия, которая и есть связь с Богом, эффективно действует тогда, когда с религиозным чувством, с религиозной практикой связывается способность человека благодарить — в первую очередь Бога, а затем и всех тех, кто сделал благо.

Наученные сегодняшним евангельским чтением, сохраним в памяти внимание к самоанализу, который должен помочь нам ответить на вопрос: а вообще, я благодарный человек? Благодарю ли я искренне или машинально? От сердца благодарю или в надежде на то, что поблагодарил, и еще дадут? И если мы, проанализировав, скажем себе: «в моей благодарности есть нечто не очень хорошее, не от сердца идущее», — то нужно непременно искоренить в себе эту греховную наклонность. Потому что благодарение есть то, что действительно приближает нас к Богу.

И да поможет нам Господь сохранить это важное чувство, поистине связующее людей, создающее солидарность между людьми, а значит, и систему взаимоподдержки, с тем чтобы оно присутствовало в нашей жизни не в соответствии с этикетом и правилами приличия, но в соответствии с нашей внутренней потребностью искренне благодарить Бога и искренне благодарить тех, кто нам делает добро.

Всех вас, мои дорогие, еще раз сердечно приветствую. Радуюсь тому, что обрел в этом храме. Замечательные храмы мы с вами строим в городе Москве. Их становится все больше и больше, и они наполняются людьми, вопреки скептическим заявлениям тех, кто выступал против строительства храмов. «Мол, зачем это надо, и так храмы не наполняются, только по праздникам», — имелись в виду храмы в центре Москвы. Но наши новые храмы сегодня наполнены людьми, и нет никаких признаков того, что это прекратится. Но для этого необходимо помнить о своих детях и внуках, приводить их в храм Божий, чтобы они заменили вас в стоянии пред Господом и в молитвах за родных, близких, за народ наш и за наше Отечество. Вот почему так важно, чтобы в каждом приходе велась работа с детьми, с молодежью, чтобы воспитывалось новое поколение православных людей, любящих свой храм и с храмом связывающих свою жизнь.

В знак благодарности я бы хотел преподнести эту роскошную икону, изображающую святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Пусть она займет достойное место в этом святом храме. Прикладываясь к этому образу, вспоминайте и этот замечательный день, замечательный праздник освящения сего святого храма, и в молитвах не забывайте своего Патриарха. Храни вас всех Господь!»

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону первоверховных апостолов Петра и Павла.

Затем состоялось вручение церковных наград. Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи Московской (городской) епархии и трудам по восстановлению храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных наград Русской Православной Церкви были удостоены:

  • А.А. Беляев, руководитель Департамента капитального ремонта г. Москвы, — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • Е.О. Серова, летчик-космонавт, председатель Попечительского совета храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных г. Москвы, — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • Е.С. Щелкунова, помощник заместителя генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям, — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • Е.С. Маркова, генеральный директор ООО «Бискар», — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • В.А. Бужгулашвили, глава управы Алексеевского района г. Москвы, — медали ордена благоверного князя Даниила Московского;
  • Э.С. Топырик, начальник управления строительства префектуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы, — медали ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской;
  • Д.О. Володин, вице-президент по региону Москва АО «ГК «Эталон»», — медали ордена благоверного князя Даниила Московского;
  • С.Г. Ромащенко, генеральный директор ООО «МПЗ Мясницкий ряд», — медали ордена благоверного князя Даниила Московского.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Еще раз благодарю всех, кто принимал активное участие в созидании сего святого храма, в его благоукрашении. Благодарю духовенство за несение здесь службы. Благодарю всех вас, мои дорогие, особенно постоянных прихожан. Теперь от вашей молитвы, от вашей веры, от того, как вы воспитываете своих детей и внуков, будет зависеть процветание этого святого места, и дай Бог, чтобы оно никогда не опустело.

Дай Бог, чтобы никогда больше наш народ не споткнулся, поверив тем, кто утверждает, будто никакого Бога нет, а потому все дозволено. Знаем, чем все это закончилось, и потому, получив такой жизненный опыт, мы должны особенно бережно хранить веру православную. Мы должны крепко держаться за Церковь, чтобы никогда народ наш не сбился с пути, по которому мы идем.

Пусть благословение Божие пребывает над страной нашей, народом нашим и над всеми нами. Аминь».

***

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных является памятником истории и культуры г. Москвы начала ХХ века. Был построен в 1901-1903 гг. на деньги купцов-меценатов братьев Бахрушиных как домовой храм и стал неотъемлемой частью единого архитектурного ансамбля приюта для мальчиков-сирот.

31 мая 1903 года великое освящение храма совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).

В 1911 году храм был расписан художниками мастерской братьев Пашковых. В основе композиций были применены одноименные росписи В.М. Васнецова и М.В. Нестерова из Владимирского собора в Киеве.

В послевоенные годы храм был передан издательству «Мир», колокольня и крыльцо были разрушены, здание было подвергнуто перепланировке, возведены межэтажные перекрытия. Храм использовался под офисное здание, в которое были организованы входы и оборудованы оконные проемы с разрушением исторической кирпичной кладки. Уникальная роспись храма была закрашена.

Храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви распоряжением Министерства культуры и Министерства имущественных отношений РФ № 209/132-р. от 28.01.1999 г.

В 2007 году ансамбль сиротского приюта имени братьев Бахрушиных вместе с храмом был принят под государственную охрану как объект культурного наследия Москвы.

В 2022 году завершились реставрация храма и восстановление его исторического облика.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси