В ночь на 4 мая 2020 года, на 79-м году жизни, в 50-й больнице г. Москвы, по предварительной информации — от ковидной пневмонии, представился ко Господу митрополит Иона (Карпухин), почетный настоятель столичного храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

Будущий митрополит родился 13 июня 1941 года в Москве, в семье рабочего.
В 1959 году окончил среднюю школу. В 1959—1963 гг. учился в Московской Духовной семинарии. В 1963 году поступил в Московскую Духовную академию.

С 1 сентября 1965 года — послушник Троице-Сергиевой лавры. 21 сентября 1965 года пострижен в монашество с наречением именем в честь Святителя Ионы, митрополита Московского, всея Руси чудотворца.

6 февраля 1966 года рукоположён во иеродиакона. 5 мая 1968 года рукоположён во иеромонаха.

В 1967 году окончил академию со степенью кандидата богословия за работу: «Учение Святого Иоанна Дамаскина о соединении двух естеств в лице Иисуса Xpиста». Был оставлен профессорским стипендиатом и сотрудником Церковно-археологического кабинета.

С 1967 года — сотрудник Церковно-археологического кабинета при МДА (ЦАК), помощник инспектора МДС. С 1970 года — преподаватель Московской духовной академии и семинарии.

С 1970 по 1991 год — благочинный Покровского храма при МДА.

Летом 1971 года возведён в сан игумена. 14 октября 1981 года возведён в сан архимандрита.

С 1 марта 1991 года — настоятель Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве и благочинный Троицкого округа Москвы.

20 октября 1992 года на заседании Священного Синода определён быть епископом Астраханским и Енотаевским.

24 октября 1992 года за всенощным бдением в Покровском кафедральном соборе города Астрахани совершён чин наречения архимандрита Ионы во епископа.

25 октября 1992 года, в Успенском патриаршем соборе Кремля совершена хиротония во епископа Астраханского и Енотаевского. Чин наречения и хиротонии совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Дмитровский Филарет (Карагодин), епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл (Хазов), епископ Уральский и Гурьевский Антоний (Москаленко), епископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).

25 февраля 2002 года возведён в сан архиепископа.

12 марта 2013 года Решением Священного Синода в связи с образованием новой Ахтубинской епархии архиепископу Ионе усвоен титул «Астраханский и Камызякский»; тем же решением он назначен главой вновь созданной Астраханской митрополии, в связи с чем 24 марта в Храме Христа Спасителя возведён в сан митрополита.

15 июля 2016 года почислен на покой по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста. Местом жительства на покое определена г. Москва, был почетным настоятелем храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево.

Труды митрополита отмечены многочисленными церковными и светскими наградами.

Упокой, Господи, душу усопшого раба Твоего!