С воскресным днем всех вас, дорогие братья и сестры, с попразднством праздника Честнаго Животворящего Креста Господня!

В жизни верующего человека нередко случается так, что под гнетом тех или иных обстоятельств одни и те же евангельские слова звучат по-разному. Сегодняшнее зачало из Евангелия от Марка, слова, которые мы слышали неоднократно, тоже имеют актуальность и свою особенность: «Кто хочет по Мне идти, да отвержется себя, возьмет крест свой и по Мне грядет. Какая польза человеку, если он весь мир приобрящет, а душу свою отщетит, какой выкуп даст за душу свою человек?». И дальше Христос говорит, что, если человек постыдится Его в роде сем, прелюбодейном и грешном, постыдится и Он этого человека, когда придет с ангелами святыми (см.: Мк. 8, 34-38).

Встает очень серьезный и важный вопрос: как не ошибиться с пониманием того, что является нашим крестом, а что является чем-то внешним, нам навязанным? И если нести то, что не является нашим крестом, будет ли это спасительным? Понятно, что мы начинаем сомневаться. Но, зная Евангелие, зная слова Христовы, мы можем утверждаться в мыслях о том, что все, что сейчас нас окружает и с чем связывается наша жизнь, есть наш крест.

Христос говорит: волос с головы человека не упадет, если на то не будет воли Божией (см.: Мф. 10, 30). И тот талант веры, который дает каждому из нас Господь, наверное, сопоставим с самой жизнью. Неслучайно второе сегодняшнее зачало говорит о талантах – о драгоценном даре, которым дал пользоваться господин своим рабам (он его никому не дарил и не отдавал, не завещал как наследство, а именно предоставил), уходя на сторону далече. Это сопоставимо с бесценным даром (см.: Мф. 25, 14-30).

Насколько вера, данный нам драгоценный талант, используется нами так, как предлагает пользоваться талантами сегодняшняя притча? Так, как сделали первый и второй рабы, которые тратили таланты и получали с избытком? Вера наша как талант сопряжена с тем, что она может дать плод, только если человек живет по заповедям Божиим. Здесь не надо долго мудрствовать, надо исполнять заповеди! Господь говорит: «Иди в темницу, иди в больницу, питай, корми, грей, потому что в лице ближних твоих ты видишь непосредственно Меня Самого» (см.: Мф. 25, 34-40). А глядя на то, как мы своим талантом веры пользуемся, мы можем прийти к выводу, что зарываем его в землю.

Многие ли люди, которые нас окружают, от того, что мы имеем в руках, в сердцах, в умах этот талант веры, согрелись нашей любовью, заботой? Многие ли пришли в духовный восторг (прославили Отца Небесного, иже есть на Небесех) от учения Православной Церкви о спасении, благодаря тому что мы правильно использовали талант веры и делились с ними возможностями того, что может дать эта вера? Нет, во многом все направлено в нашем желании исключительно на себя, мы всегда интересуемся сами собою. Апостол Павел неслучайно говорит: «Каждый свою плоть питает и греет» (см.: Еф. 5, 29).

Эта постоянная забота о себе, постоянные устремления на себя полностью обратить все, что оказывается в наших руках, в том числе талант веры и талант жизни, приводят к тому, что, когда приходит Господин и начинает требовать отчета, мы чаще всего оказываемся в состоянии последнего раба, который сказал: «Я знаю, господин, что ты жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не расточал, на тебе твое, возьми».

За такой ответ господин очень сурово судит ленивого раба его же словами: «Если ты знал, что я буду собирать там, где не расточал, буду жать там, где не сеял, почему же ты не подготовился к тому, что ты знал?».

Многие задают вопрос: что делать сейчас? От каждого из нас требуется одно: наедине с собой и Богом, с осознанием того, что каждый из нас знает за собою то, как он веру попирал и как он ей пользовался неправедно, войти в глубины сердца своего и попросить у Господа прощения за то, что мы так небрежно, так часто нелепо, бездумно, лениво обращались с талантом веры. Нужно принести покаяние, обещать Богу, что мы всеми силами в чистой совести будем стараться больше так не поступать, и уже тогда просить Его прекратить напасть, которая нас окружает. Неслучайна святоотеческая поговорка: «Что бы в жизни ни случилось, всегда говори: Господи, это я во всем виноват!».

Верим, что Господь может все, и все, что Он попускает, всегда является призывом к покаянию верующего человека. Пусть поможет каждому из нас Христос найти в себе силы, найти в себе веру покаяться перед Ним, обещать Ему в доброй совести всячески талант веры хранить, и тогда молитва наша будет услышана. Обязательно будет услышана, потому что Он может все. Нет ничего, чего бы наш Спаситель не мог, дело только за нами.

Помоги, Господи, всем нам, дорогие братья и сестры.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.

02.10.2022