Сердечно поздравляем вас с праздником Сретения Господня, а также с днем молодежи!

Часто бывает, что в храме немного молодежи, больше людей пожилых или среднего возраста, но будем помнить слова Священного Писания, которое призывает каждого из нас к юности, к тому, чтобы быть молодым.

Например, в 102-м псалме, который ежедневно поется за Божественной Литургией, мы слышим: «Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его. Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его. Очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя. Избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами. Исполняющаго во благих желание твое, обновится, яко орля, юность твоя» (см.: Пс. 102, 1-5). Это блаженные слова, и благодаря псалмопевцу мы знаем, что нужно сделать, чтобы юность наша, как орля, обновилась.

В сегодняшнем обращении по случаю Дня Молодежи Святейший Патриарх говорит о том, что необходимо встретиться с Господом, принять Его в сердечные объятия, чтобы и Он встретил нас. Непременным условием для этого, по словам святителя Феофана Затворника, является необходимость развивать в себе молитвенное делание. Как это сделать? Мы должны читать Евангелие, размышлять над ним, заставлять себя мысли спасительные родить. Это необходимо, чтобы мы сознавали, в чем заключается наше спасение. Ведь если молиться Господу о спасении, не зная, в чем оно заключается, то тогда мы и получим незнамо что. А Евангелие нам очень четко говорит и обозначает, в чем состоит наше спасение, то есть говорит, о чем мы должны молиться.

В сегодняшний праздник мы чествуем Господа, Пречистую Божию Матерь, Иосифа, Симеона, а также и Анну-пророчицу. И если мы, как и они, хотим встретить Господа, следует совершать в жизни духовный подвиг. Симеон и Анна были долгожителями: их возраст жизни вышел за пределы обычного человеческого долголетия. Трогательное предание утверждает, что Симеон в возрасте восьмидесяти лет был отправлен в Александрию, в Египет переводить для царя Птоломея Филадельфа II Тору, Священное Писание, еврейскую Библию на греческий язык. И это случилось за 240 лет до Рождества Христова. Иными словами, возраст Симеона к моменту Рождества Христова был для нас фантастический.

Но рассуждать по-человечески, могло ли такое произойти, чтобы Симеон дожил до 320 лет, мы не можем: Писание говорит, что Симеон был праведен и благочестив и Дух Святой был в нем, то есть Сила Божия, Всемогущая Десница Господня сохраняла и оберегала его, чтобы он стал свидетелем пришествия в мир Спасителя. Евангелие говорит, что и Анна-пророчица восемьдесят лет при Храме Иерусалимском служила постом и молитвой, назидаясь в изучении чтения Священного Писания и богослужения.

Когда человек, которому открыто то, что он не сможет не увидеть Христа, поставляется в условия Его ожидания, что он будет делать? Вряд ли он будет веселиться, гулять, бездельничать. Каждый день, каждый час он помнит о том, что эта встреча будет, и поэтому он готовится к ней: постом, молитвой, изучением Писания, рассуждением, размышлением.

Рассуждая об этой необходимой подготовке, об очищении своих сердец и умов, к которому каждый из нас призывается, мы должны понимать, что откровение Божественное, которое Младенец, лежавший на руках Симеона, нам принес и открыл, утверждает очень простую и непререкаемую вещь: каждый из нас обязательно с Господом встретится. Нам от этого никуда не уйти, хотим мы этого или не хотим, верим мы в это или не верим. Но если это будет, значит и мы ни в коем случае время терять не должны на пустоту, на никчемность, на суету. И наши устремления, и чаяния, и дела, и подвиги должны быть направлены на то, что нам предстоит с Господом встретиться.

И какой будет эта встреча, зависит исключительно от нас, потому что Господь все, что необходимо нам, чтобы встретить Его достойно, сделал и дал. Дело только за нами.

Поэтому, когда мы празднуем день Сретения Господня, всегда будем помнить о том, что и нам предстоит нечто подобное, и даже еще более величественное, чем Симеону, поскольку учение о Страшнем Суде говорит, что Господь придет во Славе и все святые Ангелы с Ним. Чтобы не постыдиться и не посрамиться, будем всячески стараться подвизаться в деле своего спасения.

Праздник Сретения часто предваряет подготовительные недели к Великому посту и сам Великий пост. Хочется пожелать, чтобы важное делание, в которое мы вступаем, не прошло для нас бесцельно.

Пусть та необходимейшая подготовка, без которой мы не сможем достойно увидеть Господа и войти в Его Царство, станет неотъемлемой частью нашей жизни, пусть мы всегда будем помнить об этом.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в праздник Сретения.

 

 15.02.2023