Сердечно поздравляем всех вас, дорогие братья и сестры, с Вселенской родительской субботой!

Это важный день в календаре православного человека. С одной стороны, мы не должны забывать тех, кому обязаны жизнью, кто явился орудием промысла Божия для того, чтобы вызвать нас из небытия, чтобы мы могли познать, коль сладок Господь, сладка жизнь. С другой стороны, Церковь напоминает каждому из нас, что и нам предстоит это важное таинство – переход в вечную жизнь. Господь, воплотившись, придя на землю, подал нам образ жития и бытия. Он попрал смерть смертью, чтобы засвидетельствовать каждому из нас, что в нас вечная смерть тоже может быть попрана через нашу смерть. Он дал нам пример, как в вечную жизнь войти.

Господь сказал: «Входите тесными вратами, потому что пространен путь, ведущий в погибель и многие идут им» (см.: Мф. 7, 13-14). А вот узкие врата немногие находят. Вхождение в вечную жизнь, прохождение через смерть и есть путь через узкие врата, который немногие находят, а самое страшное, что немногие хотят найти. Но нет никакой абсолютно другой возможности войти в вечную блаженную жизнь. Богослужение поминальных родительских суббот, панихид или литий заупокойных напоминает нам об этом. Но если мы внимательно посмотрим на то, чему постоянно учит нас Святая Церковь, то не сможем не увидеть, что она говорит нам, буквально кричит только об одном – что нам предстоит, и объясняет, как это таинство следует пройти.

Есть в Церкви так называемый Покаянный канон ко Господу Иисусу, и многие духовники рекомендуют своим чадам ежедневно читать его. Канон – это правило жизни, которое мы должны иметь, чтобы идти прямым путем ко Господу. Тот, кто знаком с этим каноном, знает, что он буквально пронизан воплем человеческим о том, что человек не знает, что такое смерть, но понимает, что ему нужно будет через это пройти. Например 8-я песнь этого канона: ее ирмос посвящен благочестивым отрокам, которых бросили в халдейскую пещь, в страшный огонь, но они спаслись благодаря тому, что Господь послал на них благодатную росу. В этой печи они ходили непопаляемые, и в песне есть такие строки: «Из пламене преподобным росу источил еси».

Задав важную тему 8-й песни канона, Святая Церковь нам предлагает дальше читать тропари. Одно из исключительнейших мест канона, когда один тропарь повторяется дважды: «Како не имам плакатися, когда помышляю смерть, видех бо во гробе брата моего лежаща, безславна и безобразна, что убо чаю и на что надеюся, токмо даждь мне, Господи, прежде конца покаяние». На что надеется человек, что он чает? Что он будет изъят от общей участи? Нет, Господь говорит, что никто не будет изъят. Но для того, чтобы эта общая участь стала для тебя победой над вечной смертью, нужно подготовиться, нужно приобрести ту благодатную росу, которая не позволит тебе быть опаляемым и сжигаемым в страшной печи, которая называется вечная смерть. Эта благодатная роса и есть покаяние. «Токмо даждь мне, Господи, прежде конца покаяние!», – учит человека взывать Святая Церковь.

Накануне Великого поста, когда мы входим в это важное поприще, темы богослужений постоянно устремляют нас к мыслям о том, что это предстоит сделать, о том, как это сделать, чтобы была польза и был от этого прок. И неслучайно накануне поста родительская суббота задает определенный вектор нашего движения в Великом посту: нельзя тратить время попусту, мы должны безбоязненно, с мужеством погрузиться в рассуждение о своей смерти, о том, как выйти победителем в этой ситуации.

И поэтому в сегодняшний день, молясь о наших усопших сродниках и сердечно прося Господа, чтобы Он помиловал их и простил им всякие согрешения, будем молиться и о том, чтобы Он нас вразумил на все дни жизни нашей, ведь кому сколько осталось, мы не знаем. В народе говорят: мы думали, что смерть за горами, а она за плечами. Будем просить Бога, чтобы рассуждение о смерти как об узких вратах, как о тесном пути спасительном вошло в нашу жизнь, чтобы мы шли по нему и не смущались, зная, что, если мы идем им, с нами Бог.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в субботу мясопустную. 18.02.2023