Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Сегодня Святая Церковь за Божественной Литургией предлагает нашему вниманию зачало из Евангелия от Луки о гадаринском бесноватом (см.: Лк. 8, 26-39). Трижды в течение годового богослужебного круга зачитывается это Евангелие, следовательно, оно является важным.

Мы видим, как страшен духовный недуг беснования. Согласно евангельскому тексту, человек, в котором находились бесы, был свиреп, неимоверно по человеческим меркам силен: он рвал цепи, жил в гробах, кидался на камни. Становится понятным, насколько страшен диавол. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если диавол захочет, то одним коготком перевернет вселенную. Но только при одном условии: если на это будет попущение Божие. Если же это не происходит, значит, Господь не попускает этому совершиться.

Тяжело даже смотреть на одержимого. Однако человек, имеющий явно недуг беснования, понимает, что́ с ним происходит и поэтому ищет избавления и кается. Но совсем другое дело – беснование скрытое, оно гораздо коварнее в силу того, что человек сам не понимает, что с ним. Сегодняшнее повествование говорит о толпах людей, которые, услышав, что их свиньи утонули в водах Галилейского моря, пришли ко Христу просить Его покинуть их пределы. На вопрос, с чем связана была эта просьба, святые толкователи отвечают, что это было скрытое беснование гадаринских жителей. Они подпали под власть падших духов настолько сильно, что, почти не понимая, что делают, вышли просить Господа уйти.

Поставим важный вопрос: почему гадаринцы оказались в сетях лукавого? По объяснению святых толкователей, они были уловлены из-за своего сердечного недуга бесчувствия.

Христос приходит и исцеляет человека, которого боялась вся округа, изгоняет легион бесов, который находился в его душе, поработив волю. Свидетельством изгнания бесов становится гибель огромного стада свиней: согласно Евангелию от Марка, их было 2000. Бесы просили Христа войти в свиное стадо и после Его позволения вошли в животных, которые бросились с крутизны в Галилейское море и погибли. Зримо, ощутимо, осязательно, неопровержимо совершилось чудо.

Великое благо подано Господом, ничего подобного никто иной не совершал. Но на фоне этой величайшей победы торжества Света над тьмою людские сердца не раскрылись. Вместо того, чтобы возрадоваться и прославить Христа, явившего знамение вечной блаженной жизни, они в равнодушии к ней обращаются к Иисусу с просьбой покинуть их пределы.

Но не сродни ли состоянию гадаринцев состояние душ многих людей? Пришел Бог во плоти и совершил дело спасения, и Духа Святаго послал, и Церковь устроил, сделав Ее начатком Своего Царства на земле. Многих ли сердца в радости благодарят за это Спасителя? Или, наоборот, в равнодушии к Божественному дару они с удовольствием погружены в мирскую суету? При справедливости последнего следует признать бесчувственность людских сердец и их порабощенность падшими духами.

Очень важно, что ответ на вопрос, как избавиться от этой беды, имеется в сегодняшнем Евангелии. Исцеленный Господом человек, одетый, в здравом уме, просился пойти вместе с Ним, куда бы Он ни пошел. Это первое расположение сердечное, которое должно руководить нас к необходимости выйти из состояния бесчувствия – всегда быть с Господом. Плохо мне или хорошо, я всегда должен быть с Ним.

Господь сказал исцеленному человеку: «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог». Это второй важный момент: мы должны уметь проповедовать о том, что сотворил Иисус, то есть очень четко представлять Божественное откровение о спасении, которое хранит Святая Церковь.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, хочется пожелать всем нам иметь здравый ум, облеченный в благодатные глаголы Вечной жизни. Только при этом условии наши сердца будут напрочь лишены состояния бесчувствия и радость о Господе будет неотъемлемым их расположением. Если душа радуется о Господе, то никакие диавольские сети ей не страшны, они разбиваются вдребезги, они исчезают, как дым. Да поможет каждому из нас Господь быть вместе с Ним и через это спасаться самим, спасаться таким образом, чтобы вокруг спаслись другие.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.

12.11.2023