Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с Неделей Крестопоклонной, а также с праздником Благовещения Пресвятой Девы Марии!

Нечасто выпадают такие совпадения, когда в Крестопоклонную Неделю мы также отмечаем праздник Благовещения, но и в таких совпадениях заключается премудрость Божия. Господь нам одновременно являет, с чего все начинается и чем все заканчивается. Спасения нашего начало или главизна – это Благовещение, когда Сын Божий Сын Девы бывает, но мы знаем, что без распятия Господа на Кресте, когда была попрана вечная смерть смертью Сына Божия, наше спасение не могло состояться.

Сегодняшнее евангельское чтение из Евангелия от Марка доносит до нас простые и хорошо знакомые слова Христа, Который, обращаясь к апостолам, а в лице их ко всему человеческому роду, говорит: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (см.: Мк. 8, 31-38). Эти слова Господь сказал не безотносительно, но после того, как открыл апостолам, что Ему надлежит пойти в Иерусалим, там много пострадать от книжников, первосвященников, старейшин, быть поругану, быть оплевану, быть убиту и в третий день воскреснуть.

Ученики очень возмутились таким решением и откровением Христа. Апостол Петр отвел в сторону Господа и сказал: «Да не будет этого с Тобою, Учитель». Христос ответил: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты Мне соблазн, ибо думаешь не о том, что Божеское, а о том, что человеческое». И после этих слов сказал: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет». Это значит, что наше спасение строится целиком и полностью на отвержении себя, а отвержение себя невозможно без смирения. Так устроил Господь.

Задумаемся: Бог сотворил мир, который живет по вложенным в него Им Самим законам, и никому не приходит в голову взять и эти законы отменить или поменять. Никому не приходит в голову спорить с Господом, например, о том, чтобы Земля начала вращаться в другую сторону или иногда задерживалась, вращаясь по орбите. Точно так же и в законах спасения, которые дает нам Господь: они и только они способны нас ввести в то Царство, которое принадлежит исключительно Ему, которое Он устроил опять же по Своим законам, ни с кем из нас не посоветовавшись, но точно зная, что в это Царство для каждого из нас войти по силам. И Он говорит: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой».

Но здесь же Господь произносит и другие важные слова: «Кто хочет душу свою сберечь, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».

Это ответ на вопрос, почему мы должны отвергнуться себя. Потому что грех после грехопадения настолько глубоко вошел в человеческое естество, как бы срастворившись с ним, сделавшись его природой, что попытка наша в себе поддерживать, как нам кажется, жизнь, есть не что иное, как попытка поддерживать в себе грех. А поддерживая грех, мы тем самым утверждаем в себе не жизнь, а вечную смерть. И все наши движения души, пронизанные похотью и грехом, есть утверждение в себе этой вечной смерти. Поэтому Господь призывает нас погубить душу свою ради Него и Евангелия.

Величайший, недосягаемый пример следования за Христом являет Пречистая Богородица. Он должен стать маяком в движениях нашей души. Пресвятая Дева являет глубиннейшее смирение и покорность воле Божией.

Мы навыкли рассуждать в богословских категориях о церковных праздниках и часто не задумываемся о том, какой величайший подвиг явила Пречистая.

Никто не знал о силе Божественной до момента Благовещения, никому и в голову не могло прийти, что можно родить ребенка без мужеского участия. Из Евангелия мы знаем, что Дева дала Богу обет не знать мужа. Однако явившийся в момент Благовещения Архангел Гавриил дает Ей откровение о том, что Она родит Дитя.

И Пресвятая Дева смутилась, но не возроптала. Она попросила Архангела открыть Ей, как это будет возможно, поскольку Она мужа не знает. И тогда Ангел сказал: «Дух Святый найдет на Тебя и Сила Вышняго осенит Тебя, темже Святое (Дитя) наречется Сын Божий» (см.: Лк. 1, 26-38).

Эти слова значили, что Бог вселяется в утробу Девы творчески, точно так же, как творчески Богом был создан Адам, как творчески из ребра Адама была создана Господом Ева. Пречистая проявляет великое смирение вопреки разуму человеческому, который, возможно, каким-то образом восставал и в Ней, Она произносит слова: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему». И тотчас, но только после Ее согласия, по учению Церкви, Бог зачинается во утробе Девы, Слово становится плотию (ср. Ин. 1, 14).

Сегодняшний день являет перед каждым из нас осознанную необходимость следовать путем смирения, направленным на отвержение от себя.

Однажды Господь учил народ, к нему подошли и сказали: «Вот Мать и братья пришли за Тобой». И тогда Господь, посмотрев на людей, которые слушали Его, сказал: «Кто Моя мать и кто Мои братья и сестры? Те, кто слушает слово Мое и исполняет его» (см.: Лк. 8, 19-21). Таким образом, послушание слову Божию рождает в нас, как это ни странно будет звучать, Господа. Господь откликается и отображается в сердце человеческом, приходит в него, сотворяет для Себя обитель, о которой Он говорит в Евангелии (см. Ин. 14, 23), делает человека храмом Духа Божия, а это и есть то, что мы называем спасением.

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний день хотелось бы пожелать всем нам, чтобы послушание голосу Матери-Церкви, который часто идет вопреки нашим мудрованиям и законам мiра, мы имели мужество иметь и в этом послушании пребывать. Тогда обязательно то Царство, которое принес для каждого из нас Господь, которое было открыто событием Благовещения, которое открылось полностью после распятия нашего Господа на Кресте, станет нашим достоянием. Главное, чтобы на призыв Божий: «Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе», – мы были готовы сказать слова, подобные тем, которые некогда рекла Пречистая: «Се Раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему». Скажем и мы: «Ей, Господи, мы готовы», – и не посрамит нас Господь.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную.

07.04.2024