Христос Воскресе! Всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, с Праздником Антипасхи, с Фоминой Неделей!

Сегодня мы вспоминаем апостола Фому, называя его неверующим. Да, он усомнился в том, что Христос Воскресший явился прочим апостолам, но, как говорят святые толкователи, усомнился не от глубокого неверия, а потому что слишком дорога́ была для него весть о Воскресении, он понимал, что за ним стоит (см.: Ин. 20, 24-25).

Сегодня, в день Антипасхи, мы поем величание празднику и говорим о том, что Христос снизшел во ад и, победив его, всех нас воскресил. Чувствует ли человек свое воскресение? Это вопрос непростой и непраздный. Когда мы участвуем в церковных таинствах, когда мы должным образом постимся, в дни праздников церковных наше сердце ликует, просвещается ум, и человек может свидетельствовать о себе, что он является уже имеющим начаток воскресения в жизнь вечную.

В дни всенощных бдений под воскресные богослужебные дни верующие люди воспевают: «Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу…». И, с одной стороны, мы не могли видеть Воскресшего Христа своими глазами, а с другой стороны, мы имеем чувство сердечное, как будто видели Его, не сомневаемся в воскресении Христовом. И это есть утверждение того, что Господь воскресил всех нас для вечной блаженной жизни.

Праздник Антипасхи – это своего рода подведение итогов и нашему великопостному подвигу, и Светлой Седмице.

И в сегодняшний день сердце продолжает ликовать пасхальной радостью, но одновременно мы исполняемся грустью, поскольку знаем, что, хотим мы этого или не хотим, придется нам погрузиться в суету мирскую, в быт, в необходимую для нашей жизни работу. Хочется пожелать, чтобы мы вспоминали праздник Пасхи как можно чаще, как можно глубже доводили мысль о нем до своих сердец, чтобы залог, полученный в эти святые дни, – радость о явлении Воскресшего Господа и мир, которые Он сообщает сердцам верующих людей, – как спасительный маяк, светил нам, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали.

Да, действительно, жизнь на земле – это жизнь в юдоли изгнания. Сам Христос, Воскресший Спаситель, в дни Своего общественного служения прошел по этому пути: Ему негде было главы приклонить (см.: Мф. 8, 20). Но Он явил каждому из нас, что, как бы ни было тяжело человеку, память о Воскресении, уверенность в том, что оно есть, способно утолить любую боль, упразднить любую тяжесть и скорбь. Ведь в каком бы тяжелом состоянии человек ни находился – в болезни, в бедности, в одиночестве, в отчаянии – если он знает, что не только воскрес Христос, но еще и каждого из нас с Собою воскресил, это всегда сможет утешить христианина. Ведь теперь смерть – это не та последняя точка, которой все закончится, и мы исчезнем, как дым, это только переход в блаженную вечность.

Поэтому в такой день, как сегодняшний, день Святой Антипасхи, хочется пожелать, чтобы вместе с апостолом Фомой мы как можно чаще, как можно искреннее в благодарности Воскресшему Спасителю восклицали: «Господь мой и Бог мой!».

Апостол Фома – это особый апостол. Прославляя его сегодня, Святая Церковь хочет, чтобы та непосредственность и простота, с которыми апостол Фома смотрел и на Христа, и на все то, что с ними совершалось, была присуща и нам. Например Христос говорит апостолам о том, чтобы они пребывали в Боге и исполняли заповеди Отца. Апостол Фома тотчас в простоте сердца откликается: «Господи, покажи нам Отца и довлеет нам» (см.: Ин. 14, 8). Когда Христос идет в Вифанию воскресить Лазаря четверодневного и открывает ученикам, что для этого нужно пойти в Иерусалим, апостол Фома в простоте говорит: «Хорошо, и мы пойдем с Тобой и умрем там вместе с Тобой» (см.: Ин. 11, 16).

Десять апостолов, которые были свидетелями воскресения Христова, говорят Фоме, что явился Воскресший Христос и преподал им мир, но он не верит и даже выражает, казалось бы, невообразимое желание самому убедиться в их правоте: «До тех пор пока не вложу свои пальцы в ребра Его и в раны на руках и ногах, я не поверю».

И Христос не осуждает апостола Фому, более того, Он свидетельствует, что в каком-то смысле слова Фома прав в своей непосредственности. Неслучайны слова Христа: «Будьте как дети, потому что таких есть Царство Небесное» (см.: Мф. 19, 14). Непосредственность и простота должны сопровождать нас по жизни в отношениях с Господом – это одно из самых ценных и дорогих чувств в Его глазах.

Еще раз хочется пожелать, чтобы мы радовались в своих сердцах, благодаря Господа за Его исключительнейший, величайший дар воскресения. Тогда слова Господа, сказанные Фоме: «Ты увидел Меня и уверовал, блаженны невидевшие и уверовавшие», – будут отнесены и к нам. А может быть, Христос добавит: «Какие же вы не видевшие, если своей жизнью свидетельствуете, что и Я воскрес, и вы со Мной воскресли».

Аминь.

Христос Воскресе! 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы.

12.05.2024