Проповедь протоиерея Георгия Климова в праздник Казанской иконы Божией Матери

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с великим праздником нашей русской Православной Церкви – чествованием иконы Божией Матери «Казанская».

С одной стороны, мы вспоминаем конкретное историческое событие, которое произошло в нашем отечестве, оно было связано с очень тяжелыми временами и для страны нашей, и для Церкви нашей, так называемое смутное время, страшное время лихолетья. С другой стороны, взирая на историю Церкви, мы назидаемся важными деяниями, которые Божия Матерь совершает не только по отношению глобально к нашей родине, но и по отношению к каждому из нас.

В смутное время русской истории Божия Матерь заступилась за народ, был дан отпор польско-литовским интервентам. Но мы понимаем, что это было не только внешнее деяние, когда враги сломя голову побежали за границу нашего государства, нет. Божия Матерь согрела сердце каждого человека, оно откликнулось на Божественный зов, и люди пообещали в духовном восторге и радости Господу и Божией Матери быть хранителями православной веры, передать ее потомкам. Следствия таких серьезных встрясок в жизни народа бывают очень длительными: люди хранят веру православную и имеют время спасаться в тихом и безмолвном житии.

Когда народ посещает глобальное бедствие, когда начинают люди страдать, то очень часто случается, что мы обращаемся к Богу и Божией Матери, главным образом по причине того, что все наши человеческие средства, способы, знания и возможности исчерпаны, но мы так и не смогли это бедствие, эту беду, эту боль каким-то образом прекратить. 

Но Божия Матерь действует в истории нашего отечества, нашего народа да и в истории всех православных народов очень аккуратно, с нежностью. Она все-таки напоминает нам, что обращаться к Господу и к Ней мы должны не в крайних случаях, когда нам больше ничего не остается, а именно в самом начале. Как только мы задумались о том, что в нашей жизни что-то не так происходит, первое, что мы должны сделать, это обратиться к Божией Матери, ведь Она не только Божия Матерь, Она Матерь и каждого из нас.

Господь говорит в Евангелии: «Будьте как дети» (ср. Мф. 18, 3). И, глядя на детей, мы знаем, что ребенок несильно страдает и мучается вопросом, как он будет дальше жить, даже если что-то в его жизни случится страшное, непредвиденное, непонятное. Ребенок просто бежит к матери, обнимает ее, плачет или радуется и говорит: «Мама, помоги, вот так случилось». И, конечно, она помогает.

Нечто подобное ждут от нас Господь и Божия Матерь. Чтобы мы не ломали себе голову над тем, как же нам быть в трудной ситуации, не уповали на свой разум, опыт, знания, не страдали манией своей компетенции во всем, а все-таки вспоминали сначала о Боге, о Пречистой и ставили их в центр своей жизни. И испрашивали у них благословение и помощь, чтобы дальше мочь безбедно жить, а потом уже предпринимали какие-то действия, действительно помогающие нам выходить победителями из сложившихся неприятных и страшных обстоятельств.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, всех вас мы поздравляем с великим праздником. Этот праздник особенно важен для нас, так как Казанская икона Божией Матери находит отклик в личной жизни каждого русского человека. Желаем, чтобы сердца наши были более податливы Божественному зову, чтобы они в простоте откликались на тот великий дар, который дает нам Господь в лице Богородицы, чтобы поменьше было надежды на свои собственные человеческие силы, часто греховные, и побольше было упования на то, что никогда, нигде, никого Божия Матерь, если человек попросит с верою, не оставит.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в праздник Казанской иконы Божией Матери.

04.11.2020