Проповедь протоиерея Георгия Климова в субботу 1-й седмицы. Великомученика Феодора Тирона. Преподобномученицы Екатерины (Константиновой)

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с окончанием первой недели Великого поста, с памятью святого великомученика Феодора Тирона, наипаче же с памятью святой преподобномученицы Екатерины (Константиновой), которая подвизалась в нашем храме, была его прихожанкой в годы лихолетья – в страшные 30-е годы ХХ века. В 1938 году по наговору она была осуждена, посажена в темницу и 20 марта по новому стилю, то есть в сегодняшний день, расстреляна на Бутовском полигоне с группой таких же, как она, монахинь, православных верующих. Мы чтим ее память, мы молимся преподобномученице Екатерине.

Конечно, для современного верующего человека то, что было, в принципе, сравнительно недавно (всего 83 года назад расстреляли преподобномученицу Екатерину), все равно кажется происшедшем в каком-то потустороннем мире. Но вне зависимости от того, что нам представляется, мы должны понимать, что жизнь является очень зыбкой, очень хрупкой вещью. Как складываться она будет дальше у нас, мы также не знаем.

Наверное, 83 года назад 20 марта так же, как сегодня, светило солнце, пели птички, но на Бутовский полигон вывели осужденных людей, отдали приказ, а потом, сбрасывая, уложили их в ров, уже убитых. О чем думали расстрелянные? О чем молились? Мы не знаем. Но предположить мы можем, ведь Святая Церковь неслучайно их прославила: они были истинно верующими людьми и в их сердцах в тот момент по-особому откликались слова апостола Павла о том, что они желают разлучиться с телом и со Христом быть (см.: Флп. 1, 23).

Когда мы постимся, каждому из нас надо бы вспоминать эти слова почаще, поскольку сложно бывает подъять на себя подвиг воздержания, подвиг молитвы, бдения. Но все это мы делаем не ради того, чтобы развлечься или каким-то образом внести новую струю в свою жизнь, нет. Мы подготавливаемся к тому, чтобы, некогда разлучившись с телом, быть со Христом навеки.

И примером в этом для каждого из нас являются самые что ни на есть простые русские люди, истинно верующие, каковой являлась и монахиня Екатерина. Когда они проходили следствие (мы об этом читаем в их житиях или в архивных документах – сейчас их немало в открытом доступе), то вели себя достойно перед палачами, издевавшимися над ними, приписывавшими им такие дела, в которых они не были виноваты. Но их ровность, их спокойствие духа, их сознательное исповедание в тот момент Христа и Христовой веры не может не заставить нас задуматься над тем, насколько мы способны будем так себя вести в страшные моменты испытаний.

Действительно, эпидемия безбожия в тот момент лютовала. Конечно, преподобномученица Екатерина понимала, что недолго ей осталось ходить на свободе. И не потому, что, как ее обвиняли, она наговаривала на советскую власть или каким-то образом пыталась очернить ее деяния, нет, она была в опасности только из-за того, что верила во Христа.

Пострадав, она вошла в Небесный Чертог и сейчас, предстоя перед Господом, молится за Русскую Православную Церковь, молится за Скорбящинский монастырь, в котором подвизалась, когда была монахиней в Москве, молится за наш приход, поскольку, когда ее монастырь был закрыт, она стала прихожанкой нашего храма. И эта молитва для каждого из нас должна быть дорогим звеном в нашей жизни и в нашем деле спасения.

Не будем забывать и мы матушку Екатерину, будем почаще обращаться к ней с молитвой, чтобы она своим предстательством испрашивала у Господа для нас, здесь, в этом храме, молящихся и лобызающих ее святую икону, время на покаяние в тихом и безмолвном житии, время на дела милосердия, время на подготовку к тому истинному подвигу за Христа, который Он судит каждому из нас совершить ради блаженной вечности.

Пусть Господь дарует нам все эти важные добродетели, без которых не может устроиться наше спасение.

Аминь.

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в субботу 1-й седмицы.

 20.03.2021