«Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это событие произошло чуть больше двух тысяч лет назад в небольшом городе Назарете. Этот город не был ничем примечателен, и даже не упоминается в Ветхом Завете. И в этой безвестности, в простой семье благочестивых родителей родилась Матерь Того, кто стал Спасителем мира.

Мы знаем из священного предания, что родители Богородицы, святые Иоаким и Анна, долго не имели детей. Бездетность в те времена считалась осуждением Божиим, потому что все ожидали рождения Мессии, и семьи были многодетны. Долгие годы святые Иоаким и Анна пребывали в скорби, молились о даровании детей. В своих молитвах они дали обет, что посвятят своё дитя служению Богу. И вот — Господь даровал им дитя.

С первых дней жизни Матерь Божия была окружена большой заботой и любовью. Родители Богородицы оберегали Её, старались, чтобы дитя не услышало ни одно плохое слово, не увидело ни один дурной образ. Действительно, Богородица — единственная Дева на всём земном шаре, прожившая всю жизнь, не согрешив даже в помыслах. Мы молимся Божией Матери, как Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Когда Матерь Божия достигла возраста одного года, в дом были приглашены священники и старейшины. Богородица получила благословение по иудейскому обычаю, и в восьмой день по рождестве – имя Мария, что означает: «Госпожа» или «Возвышенная». И, действительно, Она возвысилась Своим житием, Своим подвигом терпения и смирения над всеми, живущими на земле.

По достижению двухлетнего возраста Матерь Божия была отдана на служение в храм и постоянно находилась там. Об этом нам повествуют все Богородичные праздники. Богородица была утешением для родителей, несмотря на то, что они видели Её только в храме, но они чувствовали, что на это есть благословение Божие.

Часто, к сожалению, в наших семьях всё иначе. Мы слышим, как матери, обращаясь к своим чадам, сетуют на их черствость, вспоминая, сколько бессонных ночей провели у их кровати, сколько сил отдали на воспитание детей. Но все ли матери освящают свою жизнь молитвой и посещением храма Божия, как делали это святые Иоаким и Анна, родители Богородицы? К сожалению, нет.

Все ли матери просят у Господа благословения на рождение своих детей? Все ли семьи освящают свой брак Таинством Венчания? К сожалению, нет. Многие даже не читают Евангелие, не хранят постов, не участвуют в Таинствах. И, к сожалению, получают то, что сеют в своей жизни: их дети вырастают, как древо, не имеющее источника – сухими и бессердечными. Поэтому все мы, особенно родители, должны посвящать как можно больше времени воспитанию.

Однажды некая женщина принесла к Сократу своё годовалое дитя и спросила: «Как же мне воспитывать ребенка?». Сократ на это ответил: «Ты опоздала уже на целый год. Теперь нужно не воспитывать, а перевоспитывать!».

Заботиться о своём ребенке матери необходимо ещё тогда, когда дитя находится во чреве. Научно доказано — когда человек испытывает чувство гнева, в кровь его выделяются вещества, отравляющие организм. И когда в семьях случаются несогласие и ругань, произносятся бранные слова, все эти ядовитые вещества проникают с кровью матери в ребёнка. Поэтому важно, чтобы мать во время беременности находилась в спокойном состоянии духа и, как советуют святые отцы, чаще прибегала к молитве, читала молитву «Богородице Дево, Радуйся» по 150 раз и в это время осеняла крестным знамением дитя во чреве. Благодать Божия будет пребывать на таком младенце и на такой семье.

Важно пребывать в миролюбии и чистоте. Даже животные воздерживаются после зачатия от телесного общения. К сожалению, не во всех семьях это соблюдается, и дети их после не могут создать семью, пребывая в страстном состоянии.

Страшный грех, который в наши дни распространился – это убийство детей во чреве. Конечно, Святейший Патриарх и вся Церковь переживают об этом, молятся, и делают всё возможное для того, чтобы как-то сократить количество убийств нерождённых детей. Этот грех отражается на всём нашем потомстве. Даже если мать только думала о том, чтобы убить своё нерождённое ещё дитя, ребенок чувствовал это. И, родившись на свет, не испытывает любви к своим родителям. Говорят, если женщина делала в своей жизни аборты, и после родила ребёнка, то чадо это оказывается одержимо страстью гнева и бессердечия, ненавидит своих родителей, сквернословит и бьет их.

Необходимо нам через покаяние присоединиться к Церкви. Молиться о своих чадах и своих внуках. Просить у Матери Божией и у святых Иоакима и Анны благословения на наши семьи, чтобы хотя бы сейчас постараться вложить в детей и внуков то, что не было сделано раньше. Очень приятно что здесь, на приходе Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, очень много внимания уделяется воспитанию детей и молодёжи. Важно в наше время, чтобы дети не покидал храм в возрасте 12-14 лет, любили Церковь. Для этого необходимо приложить много сил и трудов.

Давайте будем просить у Матери Божией сил и смирения – это самое главное качество. Именно оно является важнейшим для всех христиан. И именно смирение в полноте было воспитано в Богородице. Несмотря на то, что Она была Матерью Божией, Она всегда пребывала в смирении и безвестности, прожила свою жизнь в скромности.

Смирение требуется нам везде, в особенности в воспитании детей. Мы часто требуем от чад того, чтобы они были лучше, чем мы: послушными, покорными, добродетельными. Но такие ли мы сами? Поэтому давайте смиряться и молиться Господу о том, чтобы он исправил наши сердца, и даровал нам мудрость и терпение».