Архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную литургию в храме святителя Макария Невского

31 октября 2021 г. в день памяти святого апостола и евангелиста Луки архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную литургию в храме святителя Макария Невского в Бутырском.

Его Высокопреосвященству сослужили:
Благочинный Троицкого округа протоиерей Георгий Климов, настоятель храма иерей Никита Иванов,  клирик храма Веры, Надежды, Любови на Миусском кладбище иеромонах Викторин, иерей Сергий Виноградов клирик храма Ризоположения в Леоново.
Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы.

В прочитанной после литургии проповеди иерей Алексий Сорокин напомнил: «святые отцы учили о том, что самая высшая добродетель это смирение. И какие бы мы труды в чтение молитв, писания и в посте не несли перед Господом, если нет в нас смирения, то наше тщеславие, наша гордыня перечеркнет все наши подвиги. А человек кающийся, смиряющийся, плачущий о своих грехах — гораздо ближе Богу.»

С приветственным словом обратился к архиепископу настоятель храма иерей Никита Иванов:
«С радостью восприняли новость о том, что Вы посетите наш Храм, возглавите литургию, Владыка.
У каждого храма есть свои памятные даты. У нашего храма их уже три:
первая дата — престольный праздник нашего храма, когда Вы Ваше Высокопреосвященство совершили молебен о строительстве нашего храма и установили первый венец,
вторая — когда Вы просили Святейшего Патриарха, что бы мы совершили здесь первое Пасхальное Богослужение,
а третья — день памяти святого евангелиста Луки, когда Вы совершили чин малого освящения нашего прихода, нашей церкви.

Я думаю Апостол Лука всем близок тем, что он является по преданию писателем икон Пресвятой Богородицы. И когда на наших землях никто не жил или жили язычники — сюда приходили первые миссионеры, ведомые Богородицей. И вот на месте этих дремучих лесов, поросших соснами, возрастали храмы, возрастала духовная жизнь. Нам бы хотелось в память об этом подарить Вам икону Пресвятой Богородицы, которая украшена желудем, шишками, чагой — тем, что ассоциируется с Русью. В память о том, что в этих дремучих лесах первым монахам и подвижникам Богородица дарила свой свет, дарила благодать, давала им силы к тому, что бы просвещать наших предков.»

В ответном слове Владыка поблагодарил настоятеля, прихожан и напомнил о притче рассказанной Спасителем для спасения рода человеческого — «Притче о сеятеле».
Пояснив, что семя символизирует в притче — слово Божие. Земля — человеческую душу. А сеятель — это сам Христос. Владыка подчеркнул:
«Слово Божие, падая на неподготовленную почву, не дает плода. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о том, что бы мы задумались, готово ли наше сердце для принятия Слова Божия? Давайте просить Господа о том, что бы он эту почву нашего сердца удобрил — слезами покаяния, делами милосердия. Что бы мы вслед за святым апостолом и евангелистом Лукой, наследовали Царствие небесное.»