«Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святых мучеников Адриана и Наталии!

Сегодня мы вспоминаем Евангельскую притчу, в которой рассказывается, как некий юноша подошел к Спасителю и спросил: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

Спаситель ответил юноше следующее: «Соблюди заповеди», и перечислил их: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Почитай отца своего и матерь свою», и другие. Юноша ответил, что исполняет каждую заповедь. Действительно, это был благочестивый молодой человек, он жил в чистоте, почитал отца и матерь, не брал чужого, не убивал.

Как говорится в Священном Писании, Господь полюбил этого юношу и, обратившись к нему, сказал: «Тебе недостаёт лишь одного: продай имение свое, раздай нищим, и следуй за Мной». То есть Спаситель предложил юноше стать Его ближайшим учеником.

И этот юноша был бы среди апостолов, если бы он нашел в себе силы последовать за Христом. Но молодой человек, как говорится в Священном Писании, опечалившись, отошел, и не смог расстаться со своим имением. Господь же, видя, что юноша опечалился, сказал ученикам, что невозможно богатому войти в Царствие Небесное. Невозможно, как верблюду невозможно пройти сквозь игольное ушко.

Все присутствующие очень удивились, и спросили: «Кому же возможно тогда спастись?». Ведь Священное Предание иудеев говорило о том, что богатый человек угоден Богу – если человек имеет состояние, значит, его жизнь перед Богом ценна. И многие, не понимая слов Господа, смутились и отошли.

О чём же говорил Господь, сравнивая вход богатого в Царствие Небесное с проходом верблюда сквозь игольное ушко? Есть в Иерусалиме, возле городских врат, так называемое «игольное ухо» — лаз. В древности в стенах Иерусалима в нескольких местах были такие проходы – чтобы припозднившиеся путники и погонщики скота могли войти в город после закрытия ворот. Но пройти могли только люди и мелкий скот – для верблюдов это отверстие было крайне мало.

Господь не говорит о том, что нужно отказаться от всего: попечений дневных, дел семейных, необходимых забот. Мы не должны делать эти дела центром своей жизни, и мирское ставить выше, чем спасение души. Мы часто заботимся о том, что имеем, больше, чем следует. Главное же – попечение о душе.

Господь говорит: «Невозможное человеку возможно Богу». Мы видим из истории Церкви, как много людей обеспеченных и богатых, отвратились от того, что имели, и последовали за Христом. Преподобный Антоний Великий – яркий тому пример. Услышав в Церкви слова Священного Писания: «Если хочешь быть совершенным, иди, продай имение твоё и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на Небе, и иди вслед за Мной» (Мф. 19, 21), он раздал своё богатое наследство нищим и ушёл в пустыню, где подвизался более 80 лет, стал столпом веры Православной.

Святые мученики Адриан и Наталия – тоже очень яркий пример. Они были богатыми людьми. Мученик Адриан имел очень высокое положение: по одним данным, был в суде одним из заседателей, по другим – занимал высокую должность в армии нечестивого царя Максимилиана. Святые были очень молоды – каждому исполнилось 28 лет.

Во время гонений, учиненных царем Максимилианом, близ Никомидии в пещере скрывались 23 христианина. Они были пленены язычниками, оказались в заточении и ожидали казни.

Святой Адриан, будучи свидетелем терпеливого и мужественного страдания пленников, спросил их, ради чего испытывают они такие муки. Они отвечали: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Услыхав это, святой Адриан обратился к писцам, записывавшим имена мучеников, и сказал им записать и его имя, ибо он христианин и вместе с осужденными примет смерть за Христа, и принял мученическую кончину. Вскоре и его супруга, святая Наталия, окончила свой мученический подвиг.

Конечно, мы живем не в то время. Но мы так же обязаны отказаться от греховных привычек, дабы этим засвидетельствовать любовь перед Богом. Раздать всё, последовать за Христом – это значит, прежде всего, избавиться от страстей. Лишь потрудившись на этой земле, пролив пот и слезы, мы сможем пройти сквозь игольное ушко – пройти в Царствие Небесное».