Божественная литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Преосвященным владыкам сослужили: игумен Мелетий (Кисняшкин), наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря г. Саранска и иерей Андрей Кудрин, настоятель храма храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы.

Диаконский чин возглавил иеродиакон Петр Видманов, насельник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря г. Саранска.

За богослужением пел хор молодежного движения «Православные добровольцы» под управлением Анны Голик.

Проповедь после пения запричастного стиха произнес иерей Андрей Кудрин, настоятель храма храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы.

После Божественной литургии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий обратился ко всем присутствующим:

Дорогой владыка, собратья, дорогие отцы, братья и сестры, сегодняшний день у нас особый, очень много было чаяний и сил подано на то, чтобы мы осуществили сегодняшний старт, начало, освящение камня для строительства храма. Не так всё просто было, с прошлого года потребовались очень затяжные юридические процессы, которые, слава Богу, на этой седмице удалось преодолеть, завершить. Но мы приступаем сегодня с вами к настоящему строительству, святому делу и остановимся уже только на освящении храма.

Я сердечно благодарю всех тех, кто трудился, участвовал с самого начала, и тех, кто потом присоединялся к этому процессу. Но мы с владыкой сейчас освятим благое намерение, начинания — оно называется «закладка камня» для уже фактически строительства самого корпуса храма. Желаю, чтобы все вы участвовали в этом деле. Я надеюсь, что с Божьей помощью мы это всё преодолеем. Поэтому я должен сказать, что многие высказывали опасения, почему так затянулось всё, но сейчас мы видим, что сейчас непростое время, что происходят какие-то изменения и в экономическом состоянии страны. Были люди, которые раньше могли свободно взять и поднять труды по строительству. Я знаю такие храмы, когда один человек берётся, начинает и заканчивает строительство этих храмов. К сожалению, сейчас уже такие самые крепкие и сильные люди или уже задействованы, или фактически уже не в состоянии всецело осуществить это строительство, но мы будем по кирпичу, по ниточке собирать на это облачение храма, как называют, хитон Церкви Православной.

Затем состоялся крестный ход к месту строительства храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы, где архипастыри совершили чин освящения закладного камня.

По окончании богослужения епископ Тихон отметил важность сегодняшнего события для района Ростокино и поблагодарил всех за помощь и молитву:

Сегодняшний день отмечен очень значимым событием, мы совершили закладку нового этапа строительства храма. Вы знаете, с какими сложностями мы столкнулись в самом начале строительства этого храма и с какими сложностями добились того, что сегодня, обратив свой взор к Богу, просим Его помощи и молитвенного предстательства святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, чтобы с сегодняшнего дня совсем по-иному пошло дело. При всём при этом Господь говорит нам: «Никогда не отчаиваетесь». Были времена гораздо хуже, 100-тие которых мы сегодня вспоминаем с болью, со слезами и вместе с тем благодарим Бога, что имеем возможность быть участниками созидания Его святого храма. Потому что немногие желавшие построить храм удостаивались этой чести. А ведь много от нас не требуется, если Господь нас призывает, значит каждый из нас может послужить в меру своих сил: строители – умением, жертвователи – жертвой, человек простой – молитвой. И все вместе, участвуя в этом благом и великом деле, уповаем на то, что Господь рано или поздно созиждет дом во славу Его имени. На это надеясь и прося Бога, будем усердны в молитвах и верим, что Господь не оставит, мы будем услышаны, и храм, который мы в глубине своего сердца хотим, чтобы он был построен, и о котором просим на устах своих, обращённых в молитве к Богу, был построен. И мы бы могли иметь возможность под сенью этого святого храма молиться, благодарить за милости Бога и продолжать свой жизненный подвиг и путь.

Я всех вас сердечно благодарю за ваши неустанные труды и молитву, за созидание церковной общины, потому что сегодня вы являете собой самое главное: стены созиждутся, но они созиждутся такими, как вы, людьми любящими Бога, Церковь и своё Отечество. Святейший патриарх говорит о том, что чем больше будет храмов в нашем Отечестве, построенных со славу Триединого Бога Отца, Сына и Святого Духа, тем безопасней нам будет жить, тем крепче будет наши семьи, тем больше счастья и светлых, радостных дней будет в нашей жизни у каждого отдельности взятого человека и целого народа. Верим, что Господь за любовь нашу к Нему и Его святому храму подаст нам всё необходимое и для жизни временной и для жизни вечной.

Храни Вас всех Господь, искренняя вам всем благодарность. Будем усердны и продолжим свой труд и молитву, чтобы храм был видимым свидетельством этой любви и горячей веры. Аминь.