Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, Управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами г. Москвы прибыл поздравить пограничников с их профессиональным праздником. 

С праздничными словами ко всем присутствующим обратился генерал-майор Козлов Валерий Николаевич, начальник института.

В своем приветственном слове Владыка Матфей особо отметил взаимосвязь веры, нравственности и патриотизма. «Защита рубежей нашего Отечества – неотъемлемая часть обороноспособности нашей Родины. И люди, посвятившие себя этой профессии, всегда находятся в постоянной готовности пресечь любые посягательства на наши границы, а при необходимости взять на себя и первый удар неприятеля.

Русские люди всегда ревностно хранили свои рубежи.  Святой благоверный князь Александр Невский, будучи еще молодым 20-летним новгородским князем, узнав, что шведские рыцари высадились в устье р. Невы и разоряют селения, не имея большого войска, обратился в храме святой Софии к Богу с горячей молитвой: «Господи! Ты заповедал народом твоим жить в своих пределах и не нарушать их. Будь же судьей между мной и горделивым Биргером: ибо не в силе Бог, а в правде!» И малой дружиной, как молния, с Божией помощью, уничтожил врага.

Так же насмерть стояли и защитники Брестской крепости, противостоя огромным полчищам фашистов. Но дух пограничников сломить не могли, ибо не в силе Бог, а в правде.

Отрадно, что за последние годы, немало сделано для восстановления некогда прерванного сотрудничества между Церковью и армией цель которого — духовно-нравственное и патриотическое воспитание, укрепление государственности и повышение безопасности нашего Отечества. Полагаю, что совместные усилия Церкви и руководства Пограничной службы, призваны к тому, чтобы помочь каждому пограничнику осознать весьма важную истину: подлинный патриотизм, высокая духовность и нравственная жизнь — верные спутники успеха в их нелегком, но благородном служении Родине.

Поэтому я желаю Вам всем, чтобы Вы, выполняя боевые задачи по охране наших границ на море и на суше, всегда были с Богом, а Его помощь и защита была с Вами! Помните слова писания: «С нами Бог! Разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

С праздником! С Днем пограничника!”, — сказал Высокопреосвященнейший Владыка.



Среди почётных гостей были учащиеся ГБОУ «Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова», которые посетили храм в честь иконы Божией Матери «Старорусская», располагающийся на территории института, где иерей Димитрий Киосе, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще, провел кадетам экскурсию.

Празднование завершилось торжественным парадом на площади института. 

{gallery}/2019/280519p{/gallery}