Епископ Домодедовский Иоанн совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме при РГСУ

Университетский домовый Храм во имя Феодоровской иконы Божией Матери был построен в 2005 году на средства пожертвований студентов и сотрудников РГСУ.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове г. Москвы.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

За богослужением молились: доктор экономических наук, доцент, ректор Российского государственного социального университета Наталья Борисовна Починок; руководители ВУЗа; преподаватели и студенты; прихожане храма.

По окончании богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

Всечестные отцы, всечестные возлюбленные о Боге браться и сестры, начальствующие, учащие и учащиеся!

От лица Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поздравляю всех вас с престольным праздником вашего храма в честь чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери! Через свой святой образ Божия Матерь благословляет вас, укрепляет дух, даёт твёрдую надежду на помощь Божию в ваших трудах. В сегодняшний день мы особо вспоминаем явление Фёдоровской иконы, как бы вторичное её прославление. Древний, написанный апостолом и евангелистом Лукой образ на Руси почитался от XIII века – икона считалась хранительницей великокняжеского рода.

Прославление Феодоровской иконы Божией Матери связано с восшествием в 1613 году на русский престол государя Михаила Фёдоровича Романова. В этом году мы молитвенно отмечаем уже 405-летие этого события. Именно оно и покровительство Божией Матери ознаменовало собой наступление новой эпохи в отечественном образовании. Расцвет российской науки был связан с целой плеядой учителей и наставников, среди которых – знаменитый Михаил Васильевич Ломоносов.

И не случайно, а промыслом Божьим в честь Феодоровской иконы был открыт и освящён университетский храм. В российскую науку приходили глубоко верующие люди – учёные, исследователи, способные открыть миру тайну Божьего устроения и промысла Божьего о мире. Вспоминаются слова святого преподобного Исаака Сирина: «Начало помрачения ума, первый признак помрачения, усматриваемый в душе, состоит в лености к службе и молитве». И ещё: «Понудь себя к непрестанному труду молитвы перед Богом… и Бог сохранит твой ум…».

Действительно, человек верующий понимает, что просвещается он силой Божией, что благодаря молитве становится более способным открывать мир. С ясным сознанием, через умения и профессиональные навыки, он научается, как заповедал Творец, владычествовать этим миром и пользоваться всеми благами, которые дал Господь. Если божественного света нет в человеке, он всё больше и больше погружается во тьму. И даже получая знания, он всё равно остаётся помрачённым. Более того, даже научные открытия, сделанные им, становятся не только не полезными ему и людям, но идущими во вред. Такой не освящённый верой прогресс оборачивается бедствием для народов.

Учась в университете, вы, конечно, осознаёте ответственность, потому что в ваших руках – судьбы народа и страны. А наш, священнослужителей, сугубый долг – молиться за вас и призывать к молитве, чтобы Господь просвещал вас и не оставлял Своим попечением.

В эти дни вся Церковь молится по поводу страшной трагедии, которая произошла в Кемерове. Трагедия эта – дело рук человеческих. Детишки погибли в огне без попечения нашего, без горячей нашей молитвы. А сколько мы знаем примеров того, как горячая, от всего сердца идущая молитва матери спасала детей в тяжелейших условиях. И особенно молитва Божией Матери помогает выпестовать детей, вырастить их достойными людьми, уберечь от бед. Феодоровская икона Божией Матери всегда почиталась на Руси особо как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар и воспитания их достойными людьми – на радость родителям, на пользу Отечеству.