Литургия Василия Великого в храме на Пятницком кладбище

Преосвященнейшему Владыке сослужили: протоиерей Андрей (Пашнин), настоятель храма Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы.

По окончании Божественной Литургии была совершена лития по приснопоминаемому протоиерею Порфирию Дьячеку, который несколько лет был настоятелем данного храма.

В завершении Богослужения епископ Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братья и сестры. Сегодня мы совершили с вами Божественную Литургию Василия Великого. Её проникновенные песнопения и тайные молитвы, произносимые священнослужителями в алтаре у Престола, донесло до нас Священное Предание со времени основания Святой Церкви Господом нашим Иисусом Христом. Когда Господь совершил дело нашего спасения на Кресте, воскрес из мертвых и в пятидесятый день явился своим ученикам и апостолам и даровал Духа Святаго в полноте всех даров Его и основал тем самым Святую Церковь, Церковь которая пребывает отныне и до скончания века. На сегодняшний день много слов и проповедей и даже книг написано о великом деле спасения нашего, которое совершил Господь на Кресте. Но мне в этот день хочется напомнить вам очень важные и глубокие слова, сказанные святителем Иоанном Златоустом: «Крест – есть наша свобода». И это действительно свобода! Свобода от греха, которая принесена нам в дар. Задумаемся о том, что прежде пришествия в мир Господа Иисуса Христа и Его спасительной смерти за нас, люди были безысходно подвластными греху, никто не мог быть свободным ни в личном плане, ни в общественном. Целые государства и народы имели неизгладимую печать греха, которая приводила к войнам, убийствам, предательствам, кровь лилась по лицу земли. Повсюду слышен был грохот оружий, земля была объята огнем и пожарами. Такая участь была постоянны уделом человеческого рода за грехи. Кто мог освободить от этого состояния людей? Только Спаситель! И он даровал нам великую свободу: свободу быть чадами Божиими и свободу от греха. Что является бесценным даром, которым мы пользуемся и имеем неотъемлемо, по словам Иоанна Златоуста. Сейчас каждый человек может с помощью Божией побеждать грех, что до спасительного подвига Господа на Кресте было ожидаемо, вожделенно, но не достижимо силами человеческими. Это еще раз поставляет нас в понимание того, что всё, что мы имеем благого, доброго совершается действительно от Бога.

Сегодня мы чтим память святителя Порфирия Газского, ему, как и многим подвижникам Божиим, дано было испытать особое состояние, когда Господь промыслительно испытывал их ощущением богооставленности. Когда человек, православный христианин или даже священнослужитель, архиерей, который подвизался, служил, совершенно неожиданно для себя начинал ощущать некую пустоту на грани отчаяния и вопрошания: «А где же благодать? Где же Господь?». Это действительно жуткое, страшное состояние, когда всё вокруг пустое и мертвое, дается почувствовать, чтобы осознать, даже на высоте духовного служения, что человек без Бога – никто. Что возможность его личного спасения даруется ему от Бога, ради того, что Господь пострадал за него на Кресте. И сегодня мы вспоминаем нашего дорогого батюшку приснопоминаемого протоиерея Порфирия, с которым я был лично знаком, который несколько лет был настоятелем сего храма. Он прошел через годы гонений, притеснений, лихолетий и остался добрым образом верного пастыря, что заслуживает нашего уважения и почитания. Будем молиться об упокоении его души. Надеюсь, что и он нас слышит, и ему радостно сегодня видеть, что здесь некоторые его духовные чада вместе с ним празднуют Воскресение Христово, празднуют победу Христа над смертью. Вечная память приснопоминаемому протоиерею Порфирию.

Благодарю вас всех за молитвы! С праздником!»