«Смотри, как солнце играет на Пасху»

«Мы знаем, как хорошо умеет молиться отец Александр!» — сказал настоятель храма протоиерей Анатолий. Это значит — от всего сердца, с любовью.

Литургия. Солнечное утро. Наш отец протодиакон со смирением, благоговейно входит в алтарь. Легкая, почти невесомая фигура скрывается в священном месте, и вспоминаются слова Господа: «Не вы меня избрали, Я вас избрал» (Ин. 15:16).

Будущий протодиакон родился в рабочей семье. Отец — Иван Васильевич Киреев был репрессирован как сын кулака, ушел на фронт и в 1942 году погиб. Мама — Надежда Ивановна в годы войны шила на дому белье для солдат. После смерти младшего сына Сергея она посвятила всю жизнь воспитанию Александра. «Дома в Страстную седмицу пели «Се Жених грядет в полунощи»», — со слезами вспоминает о. Александр.

Давно нет в живых мамы, 22 года назад схоронил супругу Аллу. Младший сын отца Александра, протоиерей Димитрий, служит под Коломной в Непецино.

Первая Пасха. Свежий ветер, запах весны. Александру девять лет. В родном Домодедове нет церкви — кулич и пасху они с мамой едут освящать в храм святителя Николая в Кузнецах. «Смотри, как солнце играет на Пасху…», — говорит она.

Память хранит простое слово любви, и солнце все так же играет на Пасху!

«В юные годы я мечтал, чтобы в нашем городе был свой храм. И моя мечта сбылась. В настоящее время там красуется Собор Всех святых, в земле Российской просиявших, и еще пять храмов».

После войны Александр с матерью часто ездили к бабушке и дедушке в Москву. Ходили в храм Рождества Христова в Измайлове, где венчались родители и крестили его. Тогда в этом храме служил о. Иоанн Крестьянкин. Одиннадцатилетнему Александру очень хотелось надеть стихарь и прислуживать в алтаре. Тогда о. Иоанн ввел его в алтарь. Старец хорошо знал семью о. Александра и до конца жизни присылал поздравления с Рождеством и Пасхой.

По окончании школы, в 1954 году, в год начала хрущевских гонений на Православную Церковь, Александр поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. Во время учебы был иподиаконом у одесских архиереев: Никона и Бориса. Учился в одном классе с Виктором Сабоданом, будущим Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины (+2014).

По окончании семинарии, по благословению архиепископа Бориса и рекомендации семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за курсовую работу «Св. Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению «Точное изложение православной веры»».

6 мая 1962 года повенчан с Аллой Матвеевной Левшиной (+1994). 7 июля 1962 года рукоположен в сан диакона и направлен служить в храм свв. мчч. Флора и Лавра г. Каширы (100 км от Москвы), затем служил в Сретенском храме Пушкинского района. В 1965 году был переведен в Москву, в храм свв. мчч. Адриана и Наталии. Три года служил в родном храме Рождества Христова в Измайлове. С 1981 года — в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

Многие прихожане с благодарностью помнят уроки Закона Божия и церковнославянского языка, которые преподавал отец протодиакон в приходской воскресной школе. Его ученики уже в 5 лет не только знали церковнославянский алфавит, но даже умели читать. Среди выпускников воскресной школы несколько священников. Отца протодиакона уважает и любит приходская молодежь. В усадьбе «Алтуфьево» проходили памятные встречи, на которых отец Александр рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы. А по сути, молодым людям открывались подробности целой эпохи, времени, когда люди совершали свое служение под страхом арестов.

На вопрос о том, насколько, по его мнению, изменились времена и люди, он ответил: «Сейчас настали благоприятные времена. Все изменилось. Молодежь потянулась в храмы».

Отец Александр служит с любовью к Богу и людям в каждом храме, будь то маленький сельский или большой городской. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). А здесь, в Алтуфьеве, ему особенно дороги Казанская икона Божией Матери, частицы мощей святителя Ионы и Киево-Печерских святых. Великую радость испытывает он, когда служит митрополит Астраханский Иона.

С самого начала служения о. Александр регулярно получал «Журнал Московской Патриархии», с удовольствием его прочитывал и делал выписки об архиереях. Позднее о. протодиакон служил с протоиереем Николаем Смирновым (+2015), который собирал из календаря фотографии архиереев и составлял послужной список. Узнав о работе о. Александра, он передал альбом в дар. Так и родилась книга «Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2011 годах» (вышло четыре издания), над которой отец протодиакон трудился не один десяток лет. Она вышла по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

В 1976 году Патриархам Пименом награжден двойным орарем, в 1985 году возведен в сан протодиакона, в 1997 году Святейший Патриарх Алексий II на второй день Святой Пасхи в Успенском соборе Кремля возложил на протодиакона Александра камилавку.

Среди многочисленных наград отца Александра: ордена прп. Сергия Радонежского III и II степеней и св. равноапостольного князя Владимира III степени, св. благоверного князя Даниила Московского III и II степеней, а также ордена Украинской Православной Церкви и Благодарственная грамота митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

За свою жизнь отец Александра совершал неоднократные паломнические поездки на Святую Землю, на Святую Гору Афон и к мощам святителя Николая, в город Бари.

В разные эпохи служил отец протодиакон. Он сослужил четырем Святейшим Патриархам — Алексию I, Пимену, Алексию II, Кириллу.

Сердечно поздравляем юбиляра с 80-летием и желаем ему здоровья и многая и благая лета.