Проповедь протоиерея Георгия Климова на Лазареву Субботу 4 апреля 2015 г.

Слова Христа: «Друг наш Лазарь успе» (см.: Ин. 11, 11), — свидетельствуют о том, что для Бога так же легко воскресить мёртвого, как разбудить спящего. И ученики даже не понимают: когда они слышат, что Господь им сказал: «Друг наш Лазарь уснул», — они радуются и говорят: «Хорошо, если заснул, значит, к выздоровлению» (см.: Ин. 11, 12). И только после того, как Спаситель осознал, что ученики не понимают того, что Лазарь умер, Он им уже открыто говорит: «Друг наш Лазарь умер» (см.: Ин. 11, 14).

Ученики Христовы несмотря на всё их пристрастное отношение к тому Царству Мессии, о котором они мечтали, прекрасно понимают, что Христу во Иерусалиме и в Вифании уже угрожает преждевременная опасность. И Фома, апостол, говорит: «Хорошо, пойдём и мы с Ним и вместе там умрём» (см.: Ин. 11, 16 ).

Это, конечно, свидетельствует о том, что не всё так плоско понимали апостолы. Они уже осознали, что Христу надлежит войти во Иерусалим, для того чтобы умереть. И в этом смысле чудо воскрешения Лазаря очень внятно каждому из нас отвечает на вопрос, как ответило апостолам, зачем ещё Христос это чудо совершает. В тропаре этому празднику мы с вами читаем: «Общее воскресение, прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже». То есть в данном случае это воскрешение Лазаря свидетельствовало о необычайной, необыкновенной силе Иисуса Христа, силе как Бога. О том, что, если Он имеет возможность без труда воскресить мертвеца четверодневного, такого мертвеца, о котором его родная сестра засвидетельствовала, что он четверодневен и уже смердит, то, значит, у Бога найдутся силы и способности воскресить Самого Себя, — как это ни странно, даже ни безумно будет звучать.

Действительно, совершается величайшее чудо. Чудо, которое вряд ли когда-то кто-то сможет повторить, потому что труп уже начал разлагаться. Это значит, что все физиологические процессы, которые протекали в человеке, были окончательно нарушены, атрофированы; они уже исчезли. Тлеть начал человек. Какая должна быть Божественная струя благодати, которая вошла в этого мертвеца, если он не просто воскрес, пришёл в себя и остался лежащим на одре, допустим, — нет! — а когда в открытую пещеру с отвалённым камнем Божественная сила вынесла этого мертвеца, связанного порукам и по ногам! Выйти ему как обычному человеку было нельзя, потому что обвязка была настолько сильной и настолько пропитанной бальзамическими смолистыми веществами, что развязаться человеку с завязанными руками не представлялось возможности. В данном случае всё это свидетельствовало о необычайной силе Воскрешавшего этого мертвеца.

И для каждого из нас это тоже уверение в том, что некогда Господь Своею Божественною силою найдёт возможность, не посоветовавшись с нашим разумом или с разумом учёных, биологов и химиков, которые говорят об остановке каких-то там биологических процессов, сможет воскресить каждого из нас и поставить перед Собой. И Божественная сила в независимости от того, где, как, когда мы будем находиться, вновь воссоздаст естество, соединит его с духом и с душой и поставит перед Господом.

О том, почему Господь совершает это чудо воскрешения, говорит ещё один очень интересный факт. В этом евангелии, как говорят библеисты, содержится самый короткий стих, т. е. самое короткое пронумерованное предложение, которое имеется во всём Новом Завете. Это два слова: Прослезися Иисус (Ин. 11, 35). То есть Богочеловек на гробе Лазаря заплакал.

«Почему?» — спрашивают многие исследователи, толкователи. Сказать о том, что Ему стало жалко Лазаря в силу того, что смерть пожала его как свой плод? Наверное, нельзя так говорить. Апостол Павел уже на заре христианства, обращаясь к верующим, говорил такие слова: Братие, не хощу вас неведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования (1 Сол. 4, 13; см. также «Последование отпевания мирян»). Тогда мы должны признать, что Христос как никто другой – как Имеющий упование – не мог об этом скорбеть. Почему же Он заплакал? Конечно, по любви.

Писание говорит о том, что Он любил Лазаря, Он любил Марфу и Марию. По-человечески Он был привязан к ним, а они были привязаны к Нему. И Господь плакал по той причине, что Он очень чётко осознавал, что человечество настолько опутано узами, паутиной вечной смерти, что разорвать эту паутину, эти узы человечеству не представляется возможности самостоятельно. Своих собственных сил не хватит! И то, как погибает человек не от смерти физической, а именно от вечной смерти – вот что ужасало Христа!

Сам факт боговоплощения свидетельствует нам как раз о том, что по любви, по милосердию к человеку, к человеческому роду приходит Христос, для того чтобы избавить его от уз вечной смерти. Но как удивительно поступает Христос! Ведь Он не только человек, Он ещё и Бог. Он мог бы благословением – с неба! – над всем человечеством избавить всех от вечных страданий и мук. Или Он, не только Всемогущий, но и Вездесущий, понимая, что страдает не только иудейский народ от вечной смерти; есть, может быть, и гораздо более худшие очаги, где существует человечество (ведь, это всё-таки был богоизбранный народ), мог бы прийти и воплотиться где-то в другом народе. Или, по крайней мере, воплотившись (гипотетически ведь мы это допускаем), Он мог бы поступить так: проповедовать иудеям, потом пойти к язычникам и научить их, как нужно поступать и что нужно делать. Но нет, Господь так не делает! Он подвизается в малоизвестном народе в то время для вселенной, для Римской империи. В никому неизвестном народе.

Он проливает Свою Пречистую Кровь, и, конечно, мы можем уверенно говорить, что в тот момент мало кто во вселенной узнал об этом событии. Это значит, что Богочеловек, имеет и имел величайшую веру в то, что дело Его не погибнет и не пропадёт. «Конечно, как и может быть, по-другому?» — скажем мы. Но за этим открывается другой очень важный момент. Богочеловек, Господь наш Иисус Христос, очень верит в нас. Он верит в то, что мы примем Его слово, что мы сердцем откликнемся на Его подвиг, совершённый ради каждого из нас, и пойдём по тому пути, который предписал Он для нас и для нашего спасения. То есть оказывается так, что, если не всякий человек верит в Бога и хочет верить в Него, то Бог, напротив, верит в каждого человека и надеется — и поэтому Он совершает то, что совершил.

И в сегодняшний день, когда мы лицезреем, когда мы переживаем это как духовную реальность; когда, наверное, ликует сердце каждого верующего человека от осознания того, что совершено, о чём свидетельствуется в этом чуде, мы, конечно, благодарим Господа за то, что Он и каждому из нас даёт возможность приобщиться к тем важнейшим, главнейшим — духовным — переживаниям.

«Общее воскресение, прежде Своея страсти уверяя…» Он уверяет сегодня, Он уверил многих из нас в том, что это будет, что никуда мы не денемся, и Господь Своею силою, Своим всемогуществом и любовью в независимости от того, когда мы умрём, через сколько будет всеобщее воскресение, [воздвигнет нас от смерти], мы будем поставлены на этот суд. А это значит, что есть, за что подвизаться; есть, о чём думать; есть, как спасаться.

Желаем всем нам, чтобы эти светлые мгновения, которые дарит нам сегодняшнее богослужение, когда мы чествуем Лазаря Четверодневного, говорим о воскрешении его нашим Господом, как можно глубже проходили в наши умы и сердца, просветляя их и вдохновляя нас на истинное, неленостное, и, самое главное, на нелицемерное исполнение заповедей Божиих. Аминь.