Проповедь протоиерея Георгия Климова на Радоницу 21 апреля 2015 г.

Конечно, вопрос другой – насколько ощущаем мы то, что это происходит. Но ощущаем или не ощущаем, в принципе, не так важно, потому что мы имеем веру, а вера часто переступает через мудрование человеческого разума. Верой в то, что это происходит, доверившись откровению Божественному, мы приходим в храм. И по откровению очень многих Святых Отцов, которые подвизались истинно в Православии, мы имеем утверждение в том, насколько нуждаются покойники наши, если уместно их так назвать, в нашей молитве, в церковной молитве, тем более, в молитве пасхальной. Нуждаются они в этом, поскольку та радость, которой Господь просвещает всякого человека, находящегося в вере и в благочестии, касается, конечно, и их. С другой стороны, что им ещё надо от нас? Пасхальная радость, срастворённая с сердечным воспоминанием или любовью о наших сродниках, конечно, является для них драгоценностью. Ведь наша молитва о том, чтобы Господь очистил и простил им их грехи, чтобы соединил их с Собой как Источником вечной жизни, дал им облегчение, дал им возможность во время Второго Пришествия и Страшного суда не постыдиться перед Господом и перед святыми.

Церковное учение, как мы знаем, о Втором, славном пришествии Господа утверждает, что некогда придёт Господь, поставит перед Собою всех, и праведных, и грешных, и тогда уже будет изречён окончательный суд о каждом человеке. Церковное учение говорит о том, что те, кто переступил порог вечности, находятся в предощущении или вечных мук, или вечного блаженства. Но самое главное ведь, пожалуй, другое. Утверждает Божественное Откровение, что Церковь Христова есть начаток Царства Божьего на земле, пришедшего в силе. А это значит, что человек, вступивший в общение церковное, принадлежащий Церкви Христовой, своею молитвою доносит это Царство Божие до кого бы то ни было. И по величайшему чуду, которое происходит на земле, чуду, которое совершает Господь по молитвам верующих людей, сейчас, здесь стоящих в этом храме или стоящих во всех храмах православных и молящихся Господу, чтобы Господь простил грехи, — по нашим молитвам, Господь прощает им их грехи! Отпускает и очищает, и просвещает, и радует их общением с Собою.

Можно много говорить о том, что происходит, рассуждать об этом в такие моменты, как сегодняшний день. Но лучше, доверившись, приняв верой это учение Христово, возрадоваться о том, что Господь даёт каждому из нас причаститься этой чудесной возможности быть с Господом и с теми, кто находится, как мы говорим, там! И возблагодарить Господа за этот величайший дар. 

Когда-то придёт время, и мы переступим порог вечности. Когда-то придёт время, и придёт в этот храм кто-то другой, тот, кто будет нашим сродником, ближним или дальним. И он будет возносить молитвы о нас, и он будет, может быть, тоже сомневаться, как некоторые из нас: а так ли всё это, а стоит ли молиться, а насколько правильно учение Церкви. А мы, находясь там, будем ждать с нетерпением, с вожделением этих молитв. И будем пытаться тоже, может быть, своими словами, своею молитвою сделать всё, для того чтобы Бог Дух Святой донёс до тех молящихся, стоящих в храме, эту истину, которая познаётся через доверие. Через доверие, которому причащаемся сейчас и мы, молясь и утверждая эту истину Православия. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!