Проповедь протоиерея Георгия Климова в Неделю 2-ю по Пасхе, о Фоме, 19 апреля 2015 г.

Сегодняшнее Евангелие (Ин. 20, 19–31), когда мы вспоминаем апостола Фому, прославляем его, хотя и называем иногда его «неверующим», по объяснению многих толкователей, как раз и есть явление неизреченной необыкновенной радости, которая откликнулась в сердце человека.

Апостол Фома, как мы знаем, был одним из ближайших учеников нашего Господа. Он был в числе двенадцати апостолов. И он был, быть может, даже более внимательным, чем другие, к тем словам, которые говорил Христос. Ведь это он однажды сказал Господу: покажи нам Отца и довлеет нам (Ин. 14, 8), за что услышал ответ нашего Спасителя: «Видевый Меня Отца видел» (см.: Ин, 14, 9). Это именно он сказал, когда Христос пошел в Вифанию воскрешать Лазаря: Пойдем и мы умрём Ним Ин. 11, 16).

И вот, когда его не оказалось там, где были прочие десять апостолов, там, где им явился Воскресший Христос, то, конечно, с одной стороны, он как доверяющий одиннадцати не мог не принять их свидетельства о том, что они видели воскресшего Христа. Но, с другой стороны, апостол Фома как никто другой, быть может, понимал, чтó за этими словами стоит. До его сознания, до его сердца, ума дошло, быть может, молниеносной искрой то, что побеждена вечная смерть, разрушен ад, нет его больше для истинно верующего человека! 

Поэтому толкователи говорят, что за словами апостола Фомы: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин. 20, 25), стоит, конечно, не сомнение, а неизреченная радость апостола!

Воскрес Христос, а это значит, совершен космический переворот, точно так же, как грехопадение Адама совершило космическую трагедию, драму, и следствие этого греха отразилось на всем творении. По слову апостола Павла, из-за того, что согрешил Адам, всякая тварь стенала и мучилась, и, когда Воскресает Господь, это также накладывает отпечаток, вносит изменения, вносит Божественую корректировку в Божественный замысел миробытия. Ниспадают темницы ада, разрушается его крепость: дьявол, как говорит святитель Иоанн Златоуст, больше не имеет власти над нами, но оставлен только для того, чтобы воспитывать нас, чтобы мы помнили о таких категориях, как грех и зло, с одной стороны; как добро и свет, — с другой стороны.

В эти дни особенно мы воспеваем церковную песнь: «Воскресение Христово видевшее, поклонимся святому Господу Иисусу». Но кто из нас видел Воскресение Христово, можно поставить вопрос? Конечно, очами физическими никто из нас не видел это Воскресение. Но, согласитесь, что очами веры каждый из нас его лицезреет постоянно. И переубедить нас в том, что мы Воскресения Христова не видели, то есть не являемся свидетелями этой реальности, невозможно.

И поэтому в сегодняшний день, дорогие братья и сестры, всем нам как свидетелям Воскресения Христова, конечно, хочется пожелать, чтобы мы были не только свидетелями, но еще и причастниками этого великого события в истории человечества.

Пусть Господь благословляет всех нас, дорогие братья и сестры, воспоминаниями, переживаниями этой пасхальной светлой радости как можно дольше, а желательно до следующей Пасхи. И тогда никакие беды, никакие горести, никакие проблемы не приразятся к нам так, как они часто приражаются, делая из нас людей унылых, мрачных и сомневающихся. Тогда, что бы ни случилось, помня о том, что Воскрес Христос и открыта для каждого из нас райская дверь, мы сможем безбедно и мужественно перенести все то, что нас сопровождает по жизни, и даже, более того, через это мы будем чувствовать присутствие с нами Воскресшего Господа.

Аминь. Воистину Воскресе Христос!