С праздником всех вас, дорогие братья и сестры, с Престольным Днем нашего храма, с памятью святителя Иоанна Новгородского, которому посвящен правый придел. Алтарь нашего храма, освященный в честь этого великого святого, является единственным во граде Москве.

Святитель Иоанн Новгородский жил в 12 столетии. И несмотря на то, что прошло уже более 8 веков со дня его преставления, память в народе об этом святом великом угоднике Божием хранится. Люди почитают его, прославляют. Вчитываясь внимательно в его житие, всматриваясь в его жизнь, молясь святому, мы понимаем, как непроста церковная жизнь, как во все времена сложно было подвизаться истинно верующему человеку, тем более монаху, тем более святителю Христову.

Житие святого повествует и о бытовых трудностях, которые испытывали люди в то время, и о экономических, и о политических, и, самое главное, конечно, о духовных. Именно духовная составляющая выступает доминантой его жизни. Следует подчеркнуть, что святитель Иоанн Новгородский был подвижником и мало обращал внимание на людей, то есть не заботился о том, что думают о нем люди. Его интересовало только одно: что думает о нем Господь, как видит его Господь, как воспринимает. Святитель Иоанн делал все для того, чтобы быть достойным носителем образа Божия.

Но, как это часто бывает, когда человек отдает все силы на служение Господу, окружающие начинают возводить на него клевету из зависти. Зависть говорит таким людям: «Нет, он не может быть лучше, чем мы». И люди часто начинают клеветать на истинных подвижников Христовых. Но святителя Иоанна это мало интересовало. Любовью к Богу, равнодушием к тому, что о нем думают и говорят, он побеждал всяческие козни, которые строили ему и люди, и бесы – духи лукавые.

Многим знаком эпизод из жития святителя Иоанна Новгородского, но не все знают, что это был именно этот святой. Он имел великую силу над падшими духами и однажды во время молитвы в келлии услышал, что в умывальнике что-то гремит. Это дух лукавый хотел отвлечь его от молитвы и устрашить. Но святитель Иоанн понял козни дьявола и перекрестил умывальник, так что дух лукавый не мог покинуть его несколько дней. И взмолился бес, чтобы Иоанн выпустил его оттуда. Святой сказал: «Если ты исполнишь мою просьбу, то тогда отпущу тебя». А просьба была очень неожиданная, для нашего восприятия даже фантастическая. Святитель сказал: «Я хочу, чтобы ты меня в эту ночь доставил в Иерусалим, чтобы я поклонился Гробу Господню, и в эту же ночь доставил обратно». Этот момент жития очень часто запинает даже верующих людей: нам трудно поверить, что такое могло быть.

И ничего не оставалось духу лукавому, как исполнить повеление святого. В одну ночь он слетал на бесе в Иерусалим. И несмотря на то, что в святом граде была ночь, чудесным образом отверсты были врата храма и святитель Иоанн приложился ко Гробу Господню. Потом врата храма закрылись, Иоанн был доставлен бесом на свою кафедру в Новгород. Бес, отпущенный на свободу, обещал мстить святителю и исполнил свою угрозу. Больше об этом можно прочитать в житии святителя Иоанна Новгородского.

Для нас очень важно то, на что способны силой Божией истинные подвижники благочестия. Мы вспоминаем слова нашего Господа Иисуса Христа о том, что истинные Его поклонники, те, кто исполняют Его заповеди, способны будут сотворить не только дела, которые Христос сотворил, но и еще большие (см.: Ин. 14, 12). В этом, пожалуй, заключается великое чудо православия.

Не все знают, что именно благодаря святителю Иоанну Новгородскому установлен праздник в честь новгородской иконы Божией Матери «Знамение», которая спасла новгородцев от варварского набега суздальцев. Заступлением Пречистой Новгород был спасен. Присутствие Божией Матери проходит золотой нитью в жизни святителя Иоанна: в самом начале его подвижнического служения Богородица приняла важное участие в судьбе и его, и его брата, и монастыря, который они впоследствии устроили. Символичным является и то, что память святителя Иоанна Новгородского всегда выпадает на предпразднство Рождества Богородицы.

А для нашего храма это почетно, поскольку праздник Рождества Богородицы начинает богослужебный годовой цикл праздников годового круга. Мы предваряем этот великий праздник, начинаем полный служебный год именно с чествования святого Иоанна Новгородского.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем вас с этим важным днем и желаем помощи Божией, заступления по молитвам святителя Иоанна Новгородского, чтобы Господь каждому из нас даровал такую же ревность в деле Богоугождения, такое же бесстрашие служения Господу, которые имел этот святой. Если будет так, тогда все в нашей жизни будет хорошо. Аминь.