Проповедь в день памяти пророка Божия Илии

Пророк Илия восстал против этого намерения царицы Иезавель. Он засвидетельствовал перед народом, что силен Бог, что нельзя Его оставлять, нельзя преступать Его заветы. И засвидетельствовал это с величайшей силой: народ получил неоспоримое доказательство того, что истинен Бог Израилев. При стечении огромного количества людей на одной из гор 400 жрецов сложили жертвенник ваалу, богу солнца, и плясали, и в бубны били, и кричали, и в неистовство впадали в надежде, что ваал примет их жертву и сожжет ее огнем. Но ничего не произошло.

Тогда пророк Илия тоже попросил сложить жертвенник, окопать его рвом с водой, многократно облить водой жертву вместе с камнями. И после этого начал молиться. И сошел с неба огонь, который попалил не только жертву, но и воду вместе с камнями уничтожил. И тогда народ понял, какая великая благость быть с Богом Своим, с Богом, Который избрал тебя, Который сказал: «Я спасу тебя», – и дал заповеди, как спасаться. 

Почему это актуально для каждого из нас? Современный мир очень многое предлагает нам выбрать в качестве идола. Но вся беда заключается в том, что эти идолы не материальные, это не истуканы, которым кланялись когда-то люди, это идолы даже не душевные – не эстетика, не культура. Это идолы духовные, которые глубоко в наших душах скрываются. Они практически неразличимы для нас, духовно неопытных людей. И мы нередко принимаем их за что-то благодатное, как будто веющее на нас теплым, радостным, духовным светом. Нам кажется, что это маяки нашего спасения. А на самом деле очень часто это смердит нашей гордостью окаянной.

И, наверное, самый страшный идол для каждого из нас – это мы сами. Хотя мы и пытаемся всеми силами доказать, что это не так. Для сравнения посмотрим на пророка Илию, на то, как он подвизался, как он безжалостно относился к себе. Это и странствование в течение года в пустыне, это и 40 дней величайшего поста. И все ради того, чтобы прославился Бог, чтобы Он не был оставлен. Пророк Илия так ревновал о Боге, что обессилел и однажды попросил Господа уничтожить его, потому что у него уже не было сил жить. Но пришел ответ от Господа: «Не надо переживать, еще 7000 праведных мужей Я сохранил для Себя». 

И мы тоже не должны никогда унывать в борьбе с собою, со своей гордостью, с идолами внутри нас, в нашем сердце. Потому что есть вокруг нас люди. Число семь в Ветхом Завете – это число полноты. Можно сказать, что 7000 мужей – это есть Церковь православная, которая является оплотом, Столпом и Утверждением Истины. Только Церковь способна расставить все на свои места и подсказать нам, как правильно идти к Богу, как отказаться от себя и принять Его.

Самый важный урок, который мы можем извлечь из жития святого пророка Илии, это понимание того, что отказаться от собственной гордости, то есть от любви к себе, есть лишь одна возможность – искренне полюбить Бога и любить Его всегда. Именно этого всем нам, дорогие братья и сестры, желаем. Особенно в сегодняшний день, когда мы прославляем пророка Божия Илию и молимся ему, чтобы он вложил в наши души и сердца дух любви и ревности в Богоугождении. Мы молимся, чтобы он просветил наши умы и просвещенным духовным оком, который есть ум, мы имели бы возможность отличать идола от истинного Бога.

Аминь!

 

Проповедь протоиерея Георгия Климова,

произнесенная в храме иконы Божией Матери

«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,

в день памяти пророка Илии,

02.08.2018