Проповедь в день праздника святителя Николая Чудотворца

И, наверное, немного таких святых в православной Церкви, за которых верующий человек встанет горой и скажет: это мой святой. Кто из нас, находящихся в храме, может сказать, что святитель Николай не его святой? Конечно, никто. Для кого-то из нас уже давно, а для кого-то недавно он вошел в жизнь и стал ходатаем перед Господом, и через это торжествует Евангелие.

Господь говорит: «Когда милостыню творишь, когда постишься, когда молишься, делай все втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (см.: Мф. 6, 6). Из жития святителя Николая мы знаем, что он по слову Божию совершал втайне все свои подвиги, но о них все равно стало известно людям – и торжествует Евангелие.

Конечно, мы можем поставить вопрос, а что значит: «Отец воздаст тебе явно»? Но именно дар благодати, исходящий от святителя Николая, настолько осязателен для каждого из нас, что безумным покажется тот верующий, который усомнится: был ли вообще такой святой, присутствует ли он сейчас за богослужением в храме?

С другой стороны, святитель Николай не оставил нам слов, проповедей, научных богословских трактатов. Никаких свидетельств не сохранилось даже в хронике того Вселенского Собора, на котором святитель Николай выступил ярым и дерзновенным защитником православного догмата о Божестве Иисуса Христа. И в этом видится премудрый промысел Божий: насколько добродетель, совершаемая втайне, сильна перед Богом. Даже несмотря на то, что слов святителя не осталось, его дело, его добродетель светлым лучом проходят через века, сквозь столетия, тысячелетия.

А что такое святой для нас? Любой святой – это идеал подражания для верующего человека. Это та высоко поднятая планка, к которой мы должны стремиться. Никто не может сказать: я не хочу быть святым, потому что каждый из нас знает, что само по себе спасение тождественно понятию святости. Хочешь быть спасенным, пожалуйста, старайся стать святым.

А что такое святость человеческая? По отношению к Божественной Святости, конечно, это нечто иное: свят только Господь. А вот все люди грешны. Писание говорит, что нет человека, который бы жил и не согрешил (см.: 2 Пар. 6, 36). И те люди, которых мы называем святые, настолько раскрыли в своей природе грех и очистились от него, что они наименее греховны, если можно так сказать, по сравнению с нами. Но, в отличие от нас, они видят свои грехи, как песок морской. Это движение постоянного покаяния, которые совершают святые, надежда не на себя, а исключительно на Бога, и рождаемая от этой внутренней чистоты любовь к Богу и ближнему являются силой любого святого.

Мы видим это особенно наглядно на примере святителя Николая – для нас он «правило веры и образ кротости». Святая Церковь  неслучайно эти два понятия ставит вместе: оказывается, истинно верить без кротости невозможно человеку. А что такое кротость, какое дать определение этому слову? Вообще слово «кроткий» со славянского языка на русский должно быть переведено как «короткий». А это значит, что всякий человек, живущий в этом мире, испытывает на себе действие промысла Божьего, премудрого и благого, который ведет к спасению. И под воздействием этого промысла человек не может не смиряться: именно добродетели самоуничижения и смирения, попытки человека сделать себя «короче», чем он есть на самом деле, и называются кротостью.

Этот дар величайший – смирение-смиренномудрие – пожалуй, самое главное, чего недостает современному верующему человеку. Человеку, зацикленному на благах мира, погруженному в суету и – самое страшное – развившему в себе непомерную гордость по отношению к ближнему, к дальнему и даже по отношению к самому себе. Святитель Николай как никто другой являет нам пример истинного смирения, потому что если бы этого смирения не было, никакой человек никогда бы не пошел на те подвиги и риск, на то дерзновение, которое являл нам святитель.

В храмах, посвященных святителю Николаю, мы можем увидеть фрески с изображением сцены, где святитель хватает руку палача, который вот-вот  отрубит головы воеводам, невинно осужденным. И нам кажется: ну да, как же по-другому, он ведь святой и потому имеет дерзновение. Но ведь мы должны понимать, что когда святитель совершал это деяние, никто не знал его как святого. И когда он останавливал эту руку палача с мечом, над ним нимба не было. Это был человек, который подошел и вдруг остановил казнь. Если бы он искал своего, был горд, пошел бы он на такой подвиг, на такое дерзновение? Одно мгновение – и с него бы голова слетела. Но святитель верил, что Господь  с ним, что его любовь к Богу и к тем, ради которых Христос пришел, сильнее всего в мире. А мы постоянно забываем об этом и думаем, что есть что-то сильнее, выше, славнее, красивее любви. И потому постоянно ошибаемся и обжигаемся в жизни.

В сегодняшний день, дорогие братья и сестры, прославляя святителя Николая своими сердцами и умами, пообещаем доброй совестью стараться еще и жизнью своей прославить его. Чтобы он действительно стал для нас «правилом веры и образом кротости», чтобы эти слова мы произносили не всуе, а именно как необходимейшую потребность нашего православия.

Аминь!

Проповедь протоиерея Георгия Климова,
произнесенная в храме иконы Божией Матери 
«Нечаянная Радость» в Марьиной роще,
в Праздник святителя Николая, архиепископа
Мир Ликийских, чудотворца,