Проповедь в праздник Святой Пятидесятницы

Эти слова мы не произносили во время наших келейных и церковных молитвословий в течение пятидесяти дней от праздника Светлого Христова Воскресения, а ныне во исполнение обетования, данного Господом нашим и Спасителем Иисусом Христом Своим ученикам и апостолам, что Он пошлёт иного Утешителя, Духа истины, иже от Отца исходящего, мы сегодня это свидетельствуем, торжествуем и призываем Всесвятаго Божьего Духа, чтобы Он пришёл к нам и воцарился в наших сердцах. Чтобы Господь даровал нам эту величайшую радость, это величайшее утешение быть с Ним навсегда. 

Сегодняшний день, в свою очередь, празднуя полноту Божества, является и днем рождением Церкви Христовой, ибо сегодня Церковь Христова, как таковая, возникла и произошла. Сегодня в виде пламенеющих огненных языков Дух Всесвятый Божий, тот Самый обетованный Утешитель, сходит и почивает на учениках Христовых, а через них и на каждом из нас, на тех, кто верует во Христа и следует своею жизнью вслед за Господом. 

Мы молимся о том, чтобы Господь ниспослал нам Всесвятаго Своего Духа, и каждый из нас знает о том, насколько важно сохранять в своём сердце присутствие Бога, ибо нашими грехами, нашими страстями, нашими пороками мы лишаем себя возможности живого присутствия Бога в нашем сердце. В частности, святитель Василий Великий говорит так: как пчёлы боятся зловонного духа, так и Дух Святой не живёт в сердцах гневливых. Кому из нас не ведома эта не весть, откуда возникающая страсть гнева. Мы порою даже сами себе удивляемся, откуда она возникает в нас. Наверное, с каждым из нас бывает, когда мы, даже не отдавая себе отчета, вдруг становимся наполненными какой-то непонятной злобой и гневом, и в этом смысле мы просим, чтобы Господь сохранил в нас дух мирный. 

Дорогие братья и сестры, обратите внимание на то, что всё православное Богослужение по сути своей пронизано именно этим смыслом. Мы с вами не единожды в течение Богослужений слышим одни и те же слова, обращенные ко всем нам: «Мир всем», «мир вам», «с миром изыдем», то есть это краеугольное и основополагающее состояние сердца каждого из нас. 

Но если мы теряем этот мир в своём сердце, то следовательно, – и этого слова мы не побоимся, сколь бы ужасающим оно не казалось для всех нас, – мы теряем Бога. Преподобный Амвросий Оптинский замечательные слова сказал: «Кто уступает, тот приобретает», и поэтому мы должны научиться  уступать. 

По преимуществу, все стоящие здесь люди, являются людьми семейными, и как это понятно всем нам, что означает уступать друг другу в семейных отношениях. Не побоимся уступать, не побоимся смиряться, не побоимся первым главу свою склонить, ибо если мы это будем делать, и в этом будем усердствовать, то мы будем не терять, а наоборот приобретать и сохранять мир Христов в своём сердце.

Есть такое замечательное выражение, которое мы очень часто сами употребляем по отношению к тому или иному человеку, а порою по отношению к самому себе. Иногда человек, что называется «встав не с той ноги», говорит: я сегодня не в духе. Что значит быть не в духе? Какое точное определение. Значит в нём или во мне нет Духа, в нём нет Духа Христова, в нём нет Духа мирного. 

Это очень страшное состояние, когда мы говорим о себе, что я сегодня не в духе, ты сегодня ко мне не приближайся и не подходи. Мы лишаем себя Духа, оттого что живём по произволу своих страстей, мы не боремся с ними, мы не побеждаем их. А победить их возможно только лишь содействием Всесвятаго Духа, пришествие Которого мы сегодня празднуем не только на полноту Церкви Христовой, но и на сердце каждого из нас. А посему, дорогие братья и сестры, будем стремиться к тому, чтобы всем своим существом, всем своим разумением, всей своею жизнью стяжать Всесвятаго Божьего Духа. О чём и говорил преподобный Серафим Саровский, настаивая на том, что смысл человеческого существования в этом как раз и заключается – в стяжании, т.е. в приобретении Всесвятаго Божьего Духа.

Сподоби, Господи, чтобы Всесвятый Утешитель, ныне освящающий и  рождающий Церковь Христову Своим благобытием, и нам с вами послал этого духа мирного в наше сердце. Чтобы ничто и никто не способен был бы похитить этот мир из нашего сердца, чтобы через мирное устроение своего сердца удостоиться всем нам вечной радости во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым и Благим, и Животворящим Его Духом днесь и присно, и в бесконечные веки. Аминь.

протоиерей Георгий Гуторов

 27.05.2018 г.