«Сегодня я разделяю с вами радость Престольного праздника в этом старинном храме, который никогда не закрывался, пережил трудную годину гонений. По промыслу Божьему в церкви хранились великие святыни, и замечательные отцы-настоятели, родники веры, многие годы трудились здесь, окормляя прихожан. Сюда во все времена стекались не только местные жители и москвичи, но и прихожане из разных концов нашей страны.

Могли ли представить отцы, служившие в этой церкви в советские годы, что будет такое развитие, что откроется Воскресная школа и столько детей будет приходить на Причастие? Тогда отслеживали каждого молодого человека, и не давали вступить в церковную жизнь посредством различных запретов и репрессий. Сейчас, милостью Божией, двери храма открыты, и каждый может прийти помолиться.

Сегодня мы прославляем Матерь Божию. Сейчас мы прошли Крестным ходом, и свидетельствовали этим нашу любовь к Богородице, нашу любовь к Матери Божией.

Живя очень скромно, Богородица всегда старалась много трудиться и быть не на виду. С одной стороны, каждая девушка Ветхозаветного Израиля мечтала быть Матерью Того, Кто придет и станет Царем неба и земли. Матерь Божия так же думала о том чтобы быть хотя бы в доме этой женщины, но считала себя недостойной, потому даже не стала вступать в брак. Она посвятила себя в девстве Богу, и хотела всю жизнь провести при храме.

Но, как мы все знаем, кто смиряется — тот вознесен будет. Смиряясь перед Богом, простыми словами: «Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему», Она приняла Архангельскую весть о том, что Ей надлежит стать Матерью Божией. И в день Благовещения Пресвятой Богородицы началось дело великого Искупления, дело Спасения рода человеческого.

Мы с вами должны подражать Заступнице рода христианского, Матери Божией, в качествах Ее души, прежде всего – смирению. Часто нам его не хватает, поэтому не хватает и благодати. Как нам известно, через послушание матери-Церкви в душе и сердце человека рождается смирение. Он начинает склонять свою волю под Волю Божию. Кто-то с раннего возраста, а кто-то — пройдя длительный путь, наделав ошибок.

Через Смирение Господь вселяет в душу человека благодать. Мы теряем ее при наших согрешениях. Господь в момент Крещения дает нам благодать, но мы растрачиваем ее попусту, совершая безнравственные поступки, ругаясь, оскорбляя кого-то или проявляя жадность, когда не видим в своем ближнем Христа и проходим мимо, отторгаем его. Возродить ее можно через Таинства, через Благодать Святого Духа. И Матерь Божия показала нам пример этого смирения своей жизнью.

Все мы должны трудиться и стараться идти этим путем, подражая нашим святым».