«Сегодня мы прославляем всех сынов, родившихся от Пятидесятницы, всех сынов, которые прославили Имя Божие, имя Святой Троицы своей жизнью. Мы прославляем всех, кто потрудился и кто причислен торжествующей Церковью к лику святых угодников Божиих. Мы прославляем и тех, кто может быть, еще не прославлен, остался безвестным в подвиге пустынничества, кого Господь еще не явил миру для прославления и всеобщего примера. Господь дает нам в жизни Церкви такие примеры, чтобы мы вызревали ревностью, как говорит в своем сегодняшнем послании святой апостол Павел, чтобы мы, гладя на своих учителей и наставников, подражали вере их и делу их.

Мы прославляем сегодня святых ветхозаветных Патриархов, которые еще не видели и не знали Того, Кому надлежит прийти, но жили обетованиями, и благодаря этой вере переживали различные гонения и притеснения в ожидании Обетованного Мессии.

Мы прославляем сегодня и святых пророков, которые своими жизнью и словом обличали не только словом, но, прежде всего, своей жизнью. Они жили так свято, что были гонимы из селений, гонимы в различные места и, как говорится в Священном Писании, находились в вертепах, скалах и горах. Эти люди своей жизнью привлекали ко спасению и благочестию многих и многих.

Как мы вспоминаем, например, пророк Иона, который послан был в Ненивию, пришел и возвестил им, что им надлежит исправиться и покаяться, обо если они не сделают этого, то будут завоеваны и истреблены. Мы помним, что тогда в этот город пришло покаяние, люди и даже животные начали поститься, и Господь отвел от них на несколько десятилетий ту кару, которая должна была их постигнуть.

Многие святые приняли мученическую кончину. Святой пророк Исайя был перепилен деревянной пилой. Многие были замучены. Кто-то, как пророк Даниил, был брошен в ров к животным, и животные не причинили им вреда. Многие и многие святые являли миру благочестие, которое они хранили, посредством тех чудесных дел, которые происходили по их молитве. Даже воскрешали мертвецов, как пророк Елисей. Пророк Илия прочитал молитву, и на землю пролился дождь, которого не было до этого три года.

Мы прославляем и новозаветных святых. Первые ученики Христовы. Апостолы, которые из простых, немощных людей стали апостолами Слова Божия, и проповедовали Его до края земли еще до Крестных страданий. Мы видим, как убоявшись, они бежали от Креста, но после сошествия Святого Духа истово проповедовали Слово Божие, шли, не боясь, к язычникам, и претерпевали мученическую кончину.

Мы видим первых святителей и преподобных, и прославляем их. Святители и возвещают слово Божие, как святитель Иоанн Златоуст, святитель Василий Великий и Григорий Богослов. Читая их житие, мы видим высоту их жизни и то учение, которое ни оставили для нас. В своих трудах они описали ту истину, которая была дана Христом и которую передавали через Священное Предание. Святители оставили свои труды, чтобы были уличены в своем нечестии еретики, лжеучители, которые, начиная уже со второго века, терзали Дело Христово.

Мы прославляем сегодня преподобных, которые своим подвигом привлекли ко спасению многих и многих мирян, которые шли к ним в места уединенные из городов, чтобы услышать Слово Божие, получить ту живительную воду, о которой Господь говорит — свет Евангельского Учения.

Мы прославляем и праведников, живших в миру, которые прославили Христа своим благочестием, милостью и добрыми делами. Которые жили в честном браке, воспитывали детей в вере Православной.

Мы видим, что ни один чин не остался без своего святого: святые есть и среди семейных, и среди монашествующих, и среди святителей, служивших Церкви и управлявших стадом Христовым, среди нищих, и юродивых. Господь говорит: на каждом месте можно исполнять Волю Божию.

О чем это говорит? Наша Церковь ставит нам в пример этих святых, их жития, чтобы мы подражали вере их по силе, насколько кто сможет. К сожалению, наш век — век хладности, соблазнов. Мы все чувствуем, что в нас мало того дерзновения, того смирения и послушания, чтобы идти к Богу прямым путем. И мы движемся, как птица, которая летит через море, то падая, то поднимаясь с намокшими крыльями – с таким же трудом. Мы приходим в расстройство от этой греховной жизни, и наши чувства и воля расстраиваются, как музыкальный инструмент.

Но Господь дает нам множество возможностей для спасения, и мы должны возгревать в себе огонь Веры Христовой, искорку, которая была дана нам при Крещении. Стараться жить благоговейной жизнью, соблюдать все заповеди, сохранять в семье благочестие, посещать Богослужения и благоговейно приступать к Таинству Причастия. Не осуждать, не гневаться, не завидовать, не предаваться греховным помыслам. Ибо с такой силой, с какой мы грешим, такой злой дух и вселяется в нас. Святая Церковь дает нам оружие для спасения – Таинства. Не все святые сразу пришли к Богу, в начале жизни кто-то был грешником или гонителем Церкви. Но все возможно верующему сердцу и с помощью Божией!

Церковь сравнивает христианина со спортсменом. Святой апостол Павел говорит, что как спортсмен бежит, чтобы получить приз – падает, теряет силы, но продолжает движение, — так и мы с вами, несмотря на трудности, должны стараться вставать и бежать во имя нашего спасения. Господь дает нам все для Спасения.

Сегодня все мы именинники — все мы носим имена святых, прославлявших Церковь Христову. Поэтому давайте стараться жить благочестиво и хранить Веру Православную!».