«Сегодня, в 9-ю неделю по Пятидесятнице, мы слушали с вами Евангелие от Матфея, в котором повествуется о чудесном хождении Христа по водам. Это событие произошло вскоре после того, как Господь насытил пятью хлебами пять тысяч человек, кроме женщин и детей. После этого чудесного события последователи Спасителя хотели прославить своего Учителя, вознести Его и сделать царем.

Но Он, удалившись, отправился на гору и вознес молитву, тем самым показывая нам пример, что всегда необходимо благодарить Бога. О чем же молился Спаситель? Возможно, просил о том, чтобы молодая Церковь, основанная Им, была укреплена. Благодарил Бога Отца за те благодеяния, которые Он ниспосылает роду человеческому.

В то время ученики Христовы по Его велению поплыли на лодке на другой берег. Дальше, как рассказывает апостол и евангелист Матфей, началась буря, и лодку начали захлестывать волны. Учеников охватил страх, они боялись погибнуть в отсутствие своего Учителя. Господь, зная об их состоянии, пошел к ним к водам. Это чудесное событие. Мы все знаем, как сила земного притяжения действует на всех людей, и здесь Господь показывает свою силу – Творца, Создателя всего мира, повелевающего стихиями, и морем, и сушей.

Евангелист повествует, что при виде Спасителя ученики впали в великий ужас, решив, что это призрак. По иудейским поверьям, призраки или духи являлись людям непосредственно перед смертью, и ученики, решив, что настал их последний час, испугались и закричали. Но Господь, успокаивая их, сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь». В ответ Петр сказал Ему: «Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Спаситель ответил: «Иди». И, вышедши из лодки, Петр, самый пылкий из всех учеников, пошел по водам. Остальные ученики впали в ужас и страх — как может такое быть, что человек идет по воде, во время бури?

Не дошедши до Спасителя всего несколько шагов, Петр увидел очередную большую волну, испугался, и начал тонуть. В ужасе, с надеждой на своего Учителя, он закричал: «Господи! Спаси меня!». Господь в тот же миг поддержал Петра со словами: «Маловерный! Зачем ты усомнился?».

Как только они зашли в лодку, буря стихла, и они переправились на другой берег.

В чем для нас смысл сегодняшнего Евангельского повествования? Прежде всего в том, что мы должны обладать крепкой верой. В то время все апостолы, еще не осененные благодатью Святого Духа, были такими же, как мы — простыми людьми. И хотя видели, что Учитель их обладает качествами, присущими лишь Богу, не могли до конца уверовать, сомневались. Господь нас научает, что лодка, в которой переправлялись ученики, подобна нашему телу, в котором в течение всей жизни плывет по пучине морской — житейским волнениям и страданиям, — душа и дух человека. Обуреваемые страстями, они, бывает, начинают тонуть, но нужно помнить — Спаситель всегда рядом, перед нами, необходимо только протянуть руку и позвать Его, как позвал апостол Петр: «Господи! Спаси меня!». Всегда нужно помнить об этом.

И, взирая на апостола Петра, который нашел в себе силы не усомниться и попросить о помощи, давайте и мы с вами будем просить Бога о том, чтобы Он помог в тех испытаниях, которые возникают на нашем пути. Часто они возникают по вине нашей собственной природы – мы согрешаем и тем удаляем от себя и Ангела-Храмнителя, и Святой Дух, который вселяется в нас при участии в Таинствах, при посещении богослужений. Да, легче делать дела злые, чем дела добрые. Но Господь всегда рядом с нами.

Сейчас мы идем путем Успенского поста, который Святая Церковь установила перед праздником Успения Пресвятой Богородицы. Он небольшой, но строгий, подобно Великому, и так же призывает нас углубиться в свою душу, призвать её к покаянию. Как говорят святые отцы, соблюдая пост телесный, нельзя забывать и о посте духовном. Воздержание только от пищи не приводит к исправлению души. Некоторые живые существа, например, рептилии, могут долгое время находиться без пищи, но от этого не становятся добрее друг к другу. Духовный пост состоит в том, что человек стремится изменить свою душу, борется со страстями, укрепляет и усиливает молитвенное правило в течение Успенского поста. Чаще посещает богослужения, удаляется от просмотра развлекательных телепередач. Больше прибывает в безмолвии. Читает Священное Писание.

Пост – только средство. Средство, которое дает смирение, через которое приходит благодать Святого Духа.

Дорогие мои братья и сестры! Давайте, шествуя путем Успенского Поста, молить Матерь Божию о том, чтобы достойно встретить праздник Её Успения».